首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

俩15岁学生没钱回校 公交司机下班后送回:不送不放心

2018-10-30 10:11 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日晚7点左右,一辆115路公交车行至经十路山大路站点时,上来了俩少年,商量着到终点站后怎么回山东现代学院。两人的对话引起了驾驶员高长军的注意,这辆车的终点站在唐冶公交枢纽,距离两人的目的地还有14公里。

  鲁网10月30日讯 27日晚7点左右,一辆115路公交车行至经十路山大路站点时,上来了俩少年,商量着到终点站后怎么回山东现代学院。两人的对话引起了驾驶员高长军的注意,这辆车的终点站在唐冶公交枢纽,距离两人的目的地还有14公里。一路上询问得知,两人才15岁,趁周末到市里发传单挣生活费,零钱没带够,手机也没电了。到站后,高长军没有让俩人走,而是驾驶自己的私家车,把两人送到了学校。事后,当事人小夏再三向高长军表示感谢。高长军暖心的举动也引发了5万余网友的“疯狂点赞”。

  无意听到的对话“剩下的14公里咱俩走回去吧”

  29日,高长军仍难以忘记两天前的两个少年。他回忆,27日晚7点左右,他驾驶115路公交车到经十路山大路站点时,上来了两个衣着单薄的少年。“投币时,他俩的钱是用纸包着的。”高长军说,两人不同寻常的行为引起了他的注意。

  “当时就听着他俩在后面商量着怎么去山东现代学院。”高长军说,他赶忙提醒俩人,这辆车的终点站是唐冶公交枢纽,距离他们的目的地还得有14公里,并建议两人转乘区间车。其中一位表示,他们身上没有零钱,手机也没电了,没钱坐其他车了,“我心理还嘀咕着这俩学生是出去玩嗨了。”

  “剩下的14公里咱俩走回去吧。”高长军回忆,他隐约听到俩人在后面商量,准备到站后走回学校,“晚上天那么冷,走回去还不冻坏了啊。我就给他俩说下车别慌走,我家住孙村那边,还能捎他俩一段。”

  一段温暖的旅程“看见他俩这么懂事我就想帮点忙”

  晚8点20左右,公交车驶进唐冶公交枢纽,高长军把车停好后,带着两人上了自己的私家车。

  “我一问才知道,这俩孩子都15岁,还都是外地的,一个临沂一个济宁。今年9月份才来济南,上3+2学校,趁着周末出来勤工俭学发传单。”高长军说,看着两人略显稚嫩的脸庞,他的心仿佛被什么戳了一下,“他俩跟我孩子一般大,不送回去我不放心。我就直接开车把他俩送到了学校门口,看他们进了学校。”

  “他俩还说外面很冷,但是车里很‘暖’。”高长军说,他听后也十分感动。临行前,他给俩人留了自己的电话,并表示以后再来市里兼职就给他打电话,他“专车”接送。据了解,高长军开车回到家里时,已是晚上9点半。“我孩子今年也是15岁,也是在外面上学。看见他俩这么懂事,我就想帮点忙,我相信也会有人帮我孩子的。”他说。

  5万网友“疯狂点赞”暖心举动被多家中央媒体转发

  29日,当事人之一的小夏与高长军互通了电话,再三表示了他的谢意。“实在太感谢高叔了。”小夏说,他与同学在市里的一家商场附近发传单,下班后才开始发愁如何返回,“我们平时都是用手机支付,结果巧了,我俩手机都没电了,身上的钱也不够做区间车,就坐上了这辆车。本来还准备走回学校,高叔很热心,直接把我俩送了回来,还说以后再回来就让我们给他电话。”

  29日,高长军暖心的举动被新华社、人民日报等媒体转发,不到一天便引发了5万余网友的“疯狂点赞”。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: