首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

学校课程开不全,校长将被约谈

2018-11-01 07:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省教育厅发布了《关于开展课程开设专项排查整改促进学生德智体美劳全面发展的通知》,决定在全省开展中小学课程和幼儿园一日活动专项治理,进一步规范学校办学和幼儿园办园行为,全面开齐开足课程,促进学生(幼儿)德智体美劳全面发展。究竟哪些课程必须开?哪些课程不能开?记者逐一为你解读。

  鲁网11月1日讯 日前,山东省教育厅发布了《关于开展课程开设专项排查整改促进学生德智体美劳全面发展的通知》,决定在全省开展中小学课程和幼儿园一日活动专项治理,进一步规范学校办学和幼儿园办园行为,全面开齐开足课程,促进学生(幼儿)德智体美劳全面发展。究竟哪些课程必须开?哪些课程不能开?记者逐一为你解读。

中小学要全面开齐开足课程,促进学生(幼儿)德智体美劳全面发展

  “学标准”,明确管理底线

  《通知》规定,中小学要把执行国家课程方案、开齐课程作为落实学校管理标准的底线要求,认真学习国家课程方案、课程标准和我省课程实施意见、教学规范,重点针对课程开设是否齐全、课程名称是否标准、课时数量是否达标、是否按照教学计划组织实施教学等问题对标自查、依标整改。特别是要保障音乐、美术、体育、综合实践、优秀传统文化等课程的正常开设实施,不得以任何名义增加或缩减规定的课程、课时。起始年级全面执行“零起点”教学要求,严禁超前教学、严禁超纲教学。

  幼儿园要按照国家和我省相关要求进行自查,重点检查一日活动安排是否科学规范,各活动环节是否合理、有序,各项要求是否具体明确,制定符合本园实际的、科学合理的一日活动安排表。坚持以游戏为基本活动方式,满足幼儿多方面发展的需要,切实杜绝学前教育“小学化”倾向。

  “晒课表”,主动接受监督

  这几天,各学校在校园网站或微信公众号内纷纷晒出了学生的课程表,这也是此次专项治理行动的要求之一。根据规定,义务教育学校、幼儿园每学期开学两周内,要通过校外公示栏、校内宣传栏、学校网站、微信公众号等渠道公开全校总课程表、节假日安排或一日活动安排表。各班级在教室张贴课程(一日活动)表,同时利用致家长一封信、班级微信群、QQ群告知每一名学生家长。高中学校要在综合素质评价管理系统中上传每一名学生的课程表。

  通过“晒课表”活动,让学生、家长和社会知晓学校应该开设的课程、课时数和基本教学要求,知晓幼儿园一日活动安排及规范要求,自觉接受监督。

  “严督查”,层层落实责任

  各级教育行政部门通过开学督导、日常督导、暗访检查、教学视导等途径,采用查课表、推门听课、问卷调查、随机访谈等形式,对中小学课程开设、幼儿园一日活动情况进行监督检查,对检查中发现的未落实相关规定、社会知晓度低、幼儿园不以游戏为基本活动、存在“小学化”倾向、随意增减课程和课时、课程名称不规范、超前教学、超纲教学、提前结束课程等问题,建立问题整改台账,严肃问责,及时整改。要公开监督举报电话,及时受理学校不能开齐开足课程的举报。

  另外,省教育厅将课程开设情况纳入群众满意度调查和市级政府履行教育职责评价范围,适时启动中小学课程实施第三方监测评估,并通报评估结果,对群众满意度不高、课程开齐率低的市、县(市、区)进行约谈。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: