首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市乡村振兴暨脱贫攻坚工作现场会议在章丘召开

2018-11-05 08:50 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作现场会议在章丘召开。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议的部署要求,思想认识再提高,问题差距再聚焦,目标任务再明确,推进措施再强化,更加扎实有效地做好乡村振兴和脱贫攻坚各项工作,切实在打造乡村振兴“齐鲁样板”中走在前列。

  鲁网11月5日讯 今天上午,全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作现场会议在章丘召开。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议的部署要求,思想认识再提高,问题差距再聚焦,目标任务再明确,推进措施再强化,更加扎实有效地做好乡村振兴和脱贫攻坚各项工作,切实在打造乡村振兴“齐鲁样板”中走在前列。

  市委副书记、市长孙述涛出席会议并讲话;市人大常委会主任殷鲁谦、市委副书记苏树伟和部分副市级领导干部出席会议。

  在现场观摩阶段,与会人员集体到章丘区文祖街道青野村察看传承历史文化、推进乡村振兴情况,到文祖街道石子口村察看脱贫攻坚、壮大村集体经济情况。在会议阶段,章丘区、历城区唐王镇、济阳区桑皮赵村分别作了大会发言,南部山区、长清区西李村作了书面发言。

  孙述涛在讲话中指出,乡村振兴、脱贫攻坚,对于决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的意义。这是党中央作出的重大战略部署,是习近平总书记对山东的殷殷嘱托,是省委、省政府要求我们必须完成的重大任务。全市各级各部门各方面必须思想认识再提高,坚决扛起乡村振兴的政治责任。近年来,全市上下按照中央部署,根据省委、省政府要求,把实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,集中力量抓推进,扑下身子抓落实,取得了一定成绩。但是对照习近平总书记的嘱托和中央要求,对照省委、省政府的部署,对照广大群众的期盼,还有很大差距。我们要问题差距再聚焦,坚决补齐乡村振兴的突出短板。

  孙述涛强调,要目标任务再明确,坚决在打造乡村振兴“齐鲁样板”中走在前列。重点做好“五个突出、五个着力”:突出动能转换,大力提升农业综合生产能力,大力发展“新六产”激发产业新动能,大力健全现代农业经营体系,着力推动乡村产业振兴;突出引育并举,育好才、引好才、用好才,着力推动乡村人才振兴;突出乡风文明,抓好农村思想道德建设、农村公共文化建设、群众性精神文明创建活动,着力推动乡村文化振兴;突出和谐宜居,推进农业绿色发展、农村环境改善、南部山区保护,着力推动乡村生态振兴;突出基层基础,大力整顿软弱涣散基层党组织,大力实施头雁队伍提升工程、骨干力量育苗工程,着力推动乡村组织振兴。要推进措施再强化,在强化组织领导、强化规划引领、强化改革创新、强化精准施策、强化落实落地上下功夫,坚决把乡村振兴和脱贫攻坚各项任务落到实处。

  苏树伟就贯彻会议精神讲了意见。

  参加会议的还有:市委农村工作、市委扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,各区县、高新区、南部山区、新旧动能转换先行区党政主要负责同志、分管负责同志等。


责任编辑:编辑值班
分享到: