首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

历山路热力管网升级完成,鲁艺小区等今冬加入集中供暖

2018-11-07 09:43 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
前段时间,历山路供热改造施工让不少沿线居民担忧今冬能否正常供热。6日,记者从济南热力集团了解到,该工程已完工,正在进行路面恢复。目前,该线路管网热调试已经启动,两侧居民家中这两天就能热起来。受益于管网改造,热源进一步增加,沿线包括鲁艺小区、正觉寺二区等老旧小区今冬加入集中供热。

  鲁网11月7日讯 前段时间,历山路供热改造施工让不少沿线居民担忧今冬能否正常供热。6日,记者从济南热力集团了解到,该工程已完工,正在进行路面恢复。目前,该线路管网热调试已经启动,两侧居民家中这两天就能热起来。受益于管网改造,热源进一步增加,沿线包括鲁艺小区、正觉寺二区等老旧小区今冬加入集中供热。

  管网新了

  片区已无20年以上老旧一次管网

  历山路沿线一次管网是热力集团供热辖区内一条南北贯通的重要管网,最早于1997年建设,承担着周边近300万平方米用户的供热任务,至今已使用20余年。由于埋设时间较久,管道老化、腐蚀情况严重,存在严重安全隐患。过去的几个供暖季,沿线因管道泄漏影响供暖效果的事故频发。受制于交通压力等因素,该条管线改造迟迟未能动工,今年终于得以改造。

  此次历山路热力管网升级改造工程南起经十路,北至花园路,项目实施双向管径1200毫米直埋管线,主管线长约3.8公里。“事实上,历山路供热管网改造已经是第二次了,2016年我们先对北园大街至花园路段1.2公里进行了升级。这样一来,历山路5公里管网全部改造完毕。”济南热力集团供热四公司经理裴继宏介绍,其所负责的供热片区大致范围是二环东路以西、护城河以东、经十路以北、盖家沟以南,主要覆盖济南老城区,此前管网老旧非常普遍。不过,随着近几年改造及历山路工程的完工,片区内已无20年以上老旧一次管网。

  热源足了

  鲁艺小区等老旧小区今冬加入集中供暖

  历山路沿线热力管线改造除了安全考虑,另一个主要任务是对供暖管道进行扩容。“这里管子铺设早,满足当时供热负荷的300毫米管道已经不能满足沿线供热需求,也正是由于管道管径较细,历山路热力管网吸纳新老小区加入集中供热能力有限。”裴继宏表示,管线改造扩容后,可有效缓解多年来因管网局限原因造成的老城区热源缺口,解决历山路两侧近200万平方米老旧小区的燃煤替代难题。

  此外,受益于管网改造,热源进一步增加,沿线包括鲁艺小区、正觉寺二区等老旧小区今冬可加入集中供热。东仓片区、东关办事处下辖历山路居委会片区零散用户等迟迟未能供热的区域也将受益。“鲁艺小区建于1992年,由于没有热源,这些年供暖问题一直没解决。”建筑新村街道办花园路社区居委会主任杨学华表示,多亏了历山路改造,小区居民盼了10多年的供热问题终于解决了。

  交通畅了

  路面11月中旬重铺面层并恢复标线

  作为市区重要交通纽带,历山路日常一直承担着较大的交通压力。此次供暖改造采用“夜间施工、白天恢复交通”的方式,不过铺设的钢板仍对通行舒适度有影响。6日,记者在历山路看到,钢板已全部撤走,正在进行路面恢复工作。

  “目前恢复沥青是为保障临时交通。11月中旬,将由历下区市政部门对施工的车道重新加一层面层,施工造成的沥青高低不平的情况将得以解决,因施工破坏的标线也将恢复。”裴继宏表示。 (来源: 舜网-济南时报)


责任编辑:范金鑫
分享到: