首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南出租车上装探头 环境变化看得见

2018-11-14 09:43 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,记者在济南市环境保护网格化监管中心看到,电子大屏上“红橙黄绿”直观呈现各区、各街道的实时环境状况。据介绍,“智慧环保”系统已经把探头安装到了出租车上。

  鲁网11月14日讯 今天上午,记者在济南市环境保护网格化监管中心看到,电子大屏上“红橙黄绿”直观呈现各区、各街道的实时环境状况。据介绍,“智慧环保”系统已经把探头安装到了出租车上。

  “智慧环保”项目组工程师许宏宇介绍,在出租车上安装微型空气监测“探头”,通过出租车在道路上行驶完成我市道路环境监测,并且与大数据技术相结合,实时发布相关情况,这项监测技术在全国来说是首创,是科技成果的应用创新。

  在监测平台,我们不仅能看到当前一小时和近24小时“污染最重的20条道路”,还可以通过污染“地图”看到不同颜色表示的我市建成区内所有道路的污染状况分布,方便了公众的出行和监督,更有利于政府各相关部门的监管。

  许宏宇说,“智慧环保”项目总体突出感知、汇聚、智能、协同、共享功能,模块化实现,增强灵活性和可拓展性,支持PC端、移动端(APP)、大屏端的三种数字终端应用,在接入现有气、水自动监控信息的基础上,还将加强空气质量微站、企业用电量监控、卫星遥感、空气质量超级站深度分析、视频监控系统等建设,提高技防能力。

  监测平台是大数据的汇集和智能分析,不仅接入住建、城管、公安、交通、水务、气象、国土、统计等各部门的环境相关信息,对接目前全市环保系统在用的29个信息化系统的相关数据信息,接入省环保厅生态大数据平台开发的各子系统相关数据信息,还接入了国家大气颗粒物组分网、激光雷达观测网数据,通过对大数据的汇集、数据挖掘、人工智能等工具,实现对各类信息的共享应用、快速检索、智能分析,提高监管能力与水平。

  许宏宇介绍,目前已经建成了2000个监测“微站”并实现了网格化管理,网格员回传的污染信息将以最快的速度得到处理。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到: