首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

制止不文明行为酝酿“大动作” 《济南市文明行为促进条例》正提请市人大常委会审议

2018-11-19 09:44 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
城市的文明程度,在很大程度上取决于市民的文明素质。在提升市民文明素质、制止不文明行为方面,济南有何“大动作”?今天市委宣传部相关领导在做客电视问政节目时表示,《济南市文明行为促进条例》的立法工作从去年开始就已启动,目前这部法规正提请市人大常委会审议。

  鲁网11月19日讯 城市的文明程度,在很大程度上取决于市民的文明素质。在提升市民文明素质、制止不文明行为方面,济南有何“大动作”?今天市委宣传部相关领导在做客电视问政节目时表示,《济南市文明行为促进条例》的立法工作从去年开始就已启动,目前这部法规正提请市人大常委会审议。

  市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁表示,从去年开始,济南就已启动了《济南市文明行为促进条例》的立法工作,今年9月,《济南市文明行为促进条例(草案)》曾面向社会公开征求意见,目前这部法规正提请市人大常委会审议。周鸿雁表示,2017年济南成功创建全国文明城市,加之经过“拆违拆临、建绿透绿”等工作的开展,城市环境得到了很大提升。城乡接合部、“三高”沿线,一直是文明城市测评的一个重点,也是难点。中央文明办的测评体系有明确的标准和要求,要求文明城市从城市文明向全域文明转变。“今年马上就要迎评了,下一步要把城乡接合部、‘三高’沿线作为整治的重点,力争今年能够尽量做到不失分。”

  据市环保局公布的相关数据显示,槐荫区北太平河西沙王庄桥水质氨氮超标,且河道内水质浑浊。而在北太平河入小清河口,水质氨氮和总磷都超标,水里还有垃圾和淤泥。而在英雄山路附近的兴济河河道西侧,防尘网下堆积了大量垃圾,污水也在向河道流淌,河岸上还积存着黑褐色的污水。沿着河道向南,河岸西侧垃圾堆积现象较严重。在河道南侧,一处排污管道损坏后,污水直接排到了兴济河里,四周散发着恶臭。对此,市环保局副局长翟立哲介绍,“两条河道已经纳入济南黑臭水体整治计划,今年年底要全部整治完成。北太平河8月份、9月份、10月份已经稳定了。兴济河现在也在加紧整治,对黑臭排污的问题,今年年底要全部整治到位。”针对英雄山路附近的兴济河河道西侧垃圾堆积严重、污水横流的问题,市城乡水务部门相关负责人表示,18日下午将抓紧处理这个问题。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到: