首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

今年查处11万起行人和非机动车交通违法 有些教训惨痛

2018-11-30 09:32 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在济南,为抢时间闯红灯、嫌绕路远逆行、乱穿马路的行人和非机动车多吗?你知道这些违法行为多危险吗?29日,济南交警公布一组数据,今年已查处11万起行人、非机动车违法行为。同时,发布多个行人、非机动车违法行为引发的交通事故案例,其中有人轻伤,有人却赔上性命。

  鲁网11月30日讯 在济南,为抢时间闯红灯、嫌绕路远逆行、乱穿马路的行人和非机动车多吗?你知道这些违法行为多危险吗?29日,济南交警公布一组数据,今年已查处11万起行人、非机动车违法行为。同时,发布多个行人、非机动车违法行为引发的交通事故案例,其中有人轻伤,有人却赔上性命。

  抓现行小伙逆行被查,扔下单车跑路

  29日9:30,在泺源大街与南门大街十字路口处,机动车、非机动车、行人流量虽大,但通行有序。可是,偏偏有部分行人和非机动车“出挑”,闯红灯、逆行……还有人被交警查处后扔下车子“跑路”。

  9:38,毕某骑着共享单车逆行“登场”。当交警告知毕某违法行为的危害,并向他出具罚单时,一开始还满不在乎的毕某突然勃然大怒,指着民警吼道:“你凭什么让我交钱!荒唐!你说罚款就罚款啊?!”“根据《道路交通安全法》第89条规定,非机动车逆向行驶罚款20元。”民警依据罚条向毕某解释。此时的毕某听了更加愤怒,“让我交钱,没门!”之后他便把手里的罚单狠狠地摔在单车车筐里愤然而去。

  在29日半个小时的查处行动中,历下交警大队共查处行人和非机动车违法行为15起,其中行人闯红灯3起、自行车闯红灯1起、非机动车逆行11起。被查处的11名逆行违法人中,一多半的违法者是在明知这么做不对的情况下,还抱着侥幸心理,冒着生命危险,肆意穿梭在车流中。

  血教训女子闯几秒红灯,却丢了性命

  11月3日下午5:50,深秋的天黑得早些。此时,在历城区世纪大道与凤岐路路口,信号灯为右转绿灯,南北、东西方向均为红灯。南北向斑马线前,多名行人停下等待绿灯,但是一名身穿暗红色上衣的女子王某却是个例外,不顾红灯继续向前,和她做出同样举动的还有3辆电动车驾驶员。

  3辆电动车陆续通过了路口,当王某马上就要越过道路中心线时,一辆同样闯红灯的小货车沿着世纪大道由东向西开了过来。王某显然没有想到此时会有货车闯红灯,从视频里可以看到她连连向后退了两三步避让,但货车驾驶人并没有注意到王某,车人相撞。因为受伤严重,王某送医后经抢救无效身亡,只为节省几秒钟的时间闯红灯,却付出了生命的代价。

  看措施利用高科技,规范通行秩序

  济南交警相关负责人介绍,对于查处行人和非机动车违法行为除了日常路面现场执法,交警部门还通过安装具有人脸识别功能的自动抓拍设备,利用“黑科技”对行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让斑马线、机动车“闯绿灯”3类违法行为进行监控取证。通过采集人脸信息并与警务云系统比对,获取违法人的详细信息,实行实名曝光,并录入交通诚信管理平台。

  除此之外,自今年6月《济南市关于加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”》实施以来,共查处快递、外卖派送人员交通违法1500余起、传递信息1100余条,反馈1100余条违法信息。

  据了解,目前济南全市主要干道路口都已施划行人非机动车等待区;增设地面发光警示灯;安装非机动车闯红灯语音提醒警示设备;新建“路口拥堵 严禁驶入”提示屏和“交通违法曝光台”,通过安装在路口的电子显示屏实时曝光各类交通违法行为。构建集提示、劝阻、抓拍、查处、曝光等功能于一体的智能管控网络,形成路口秩序智能管控模式,进一步规范机动车、非机动车及行人在路口的通行秩序。

  截至目前,全市共计安装具有人脸识别功能的行人和非机动车闯红灯设备118套,机动车不礼让斑马线设备123套,行人非机动车等待区地面发光警示灯49套,非机动车闯红灯语音提醒警示设备49套,“交通违法曝光台”30套。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: