首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

画下心中的消防 我们都是消防“宣传员”

2018-12-17 07:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
各种卡通形象的消防栓,各种想象中灭火救援的场景,各种造型的消防车……这是第二届“我心中的消防”儿童绘画比赛和“美丽泉城 拒绝火患”儿童手抄报比赛中,孩子们的作品。

  鲁网12月17日讯 各种卡通形象的消防栓,各种想象中灭火救援的场景,各种造型的消防车……这是第二届“我心中的消防”儿童绘画比赛和“美丽泉城 拒绝火患”儿童手抄报比赛中,孩子们的作品。

孩子们的优秀画作

  作品展现的都是孩子们对消防员和消防知识的理解与想象。济南市消防支队历下区大队大队长范明普告诉记者,比赛连办两届,孩子们通过创作和参赛潜移默化地学习消防知识,从一个孩子,影响一个家庭。

  一个孩子带动一个家庭

  记者了解到,这次比赛是由历下区消防大队、历下区教育局和历下区文学艺术界联合会联合举办,活动同时也是“119消防安全宣传月”的重要组成部分。

  “我们旨在通过这个比赛,让更多小朋友参与进来,通过绘画和制作手抄报的过程,加深对火的认识,增强对火灾的防范意识,以及对消防的理解和领悟。”范明普介绍,比赛是一种载体,“我们希望可以通过这个比赛影响孩子们,通过孩子的一张画或手抄报影响一个家庭,最终通过一个个家庭影响整个社会,在全社会都形成学消防、用消防的良好氛围。”

  在昨日举行的颁奖仪式上,不少家长陪同孩子一起来到现场。一位家长告诉记者,孩子今年获得了三等奖,家长在陪伴孩子创作画作的过程中,也学习了不少消防知识。

  参选作品超两千幅

  从开始征集作品,到昨天的颁奖典礼,活动历时一个多月。记者了解到,历下区消防大队共收到了1785幅绘画作品、341幅手抄报作品,共计2126幅。

  “这些作品角度和关注点都不同,让我们看到孩子们心中的消防是什么样子,很多创意都让人动容。”范明普说,为了做到公正评选,他们邀请了历下区文联的专业评委。从作品的创意、构思等多个标准进行衡量,最终评选出绘画比赛一等奖9名,二等奖15名,三等奖30名,手抄报作品一等奖8名,二等奖13名,三等奖25名。所有奖项加起来共有100名获奖学生。

  据介绍, 之所以隆重地举办颁奖仪式,对获奖者进行表彰,就想通过这种仪式感,让孩子们记住这个时刻,从而鼓励他们在以后的人生道路上更加地关注消防,参与消防。

  “这是第二届,规模已经远超第一届,我们希望在明年的第三届,会有更多的孩子参与进来,更多的好的作品被发掘,让这个活动成为济南乃至全国叫得响的品牌。”范明普说。

  鼓励孩子们传播消防知识

  历下区消防大队教导员桑宏告诉记者,举办这样的活动,旨在鼓励小朋友通过绘画、手抄报来记述生活中对火的利与害的认识、对消防安全的感悟,从而增进他们对于消防安全的感性认识,从小提升消防安全意识,进一步丰富校园安全文化,努力建设平安和谐校园。

  在颁奖典礼上,除了消防文工团表演的精彩节目外,小朋友们还献上《彩云之南》等精彩节目。与此同时,消防战士们也身着各类灭火救援服装上演了精彩的时装秀,借此普及消防知识。

  据了解,此次活动提高了广大学生参与消防宣传、了解消防知识、传播消防知识的积极性,倡导大家关注、支持消防工作,在日常生活中充当消防知识传播者,将消防知识传送到家人、朋友、同学身边。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: