首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

芙蓉街跨年夜 外地游客更多“竹签山”摸黑再现

2019-01-02 07:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开街第一天又赶上元旦假期,来自四面八方的游客让芙蓉街开启了人挤人模式,汹涌的人潮甚至一直持续到深夜。奋力叫卖的商家、一刻不歇的环卫工人和络绎不绝的游客们,共同度过了一个元旦跨年夜。

  鲁网1月2日讯 开街第一天又赶上元旦假期,来自四面八方的游客让芙蓉街开启了人挤人模式,汹涌的人潮甚至一直持续到深夜。奋力叫卖的商家、一刻不歇的环卫工人和络绎不绝的游客们,共同度过了一个元旦跨年夜。

深夜,“竹签山”再现

  芙蓉街跨年夜 外地游客占多数

  2018年12月31日是芙蓉街开街的第一天,又正好是元旦假期,除了济南本地市民,不少来济游玩的外地游客们也慕名前往,甚至有不少人选择在芙蓉街跨年。

  临近晚上11点时,芙蓉街依然有人不断进入,虽然和白天的人挤人相比显得稀松不少,但也还称得上人气旺盛。“这个时间也只有芙蓉街还能有这么多人了。”白天分布在恒隆、世茂和泉城路其他地方的气球小贩们,也都聚集到了芙蓉街门口,“能玩到这么晚的,除了年轻人也就是外地游客们了。”

  “来之前我都不知道今天是芙蓉街第一天开街。”两位来自聊城的游客告诉记者,他们是按照地图导航来到芙蓉街的,“手机地图上显示芙蓉街还在封闭,我们也是晚上出来碰碰运气。”

  商家迎来开门红 深夜又见“竹签山”

  芙蓉街重开当天,旺盛的人气也让街上的商家们赚了个“盆满钵满”,不少商家甚至低估了当天的交易量,连连抱怨“备货备少了。”

  “这是最后一笼蟹黄汤包了,今天再没有了。”晚上10点半,一家蟹黄汤包的店家门前,几位游客一脸惋惜地走开了。“白天客流多,我们一直在备货,但是没想到这么晚了还有这么多人。”店家对记者表示,馅料、面皮都已经没有了,只能打烊了。

  “纸盒没有了,只能用塑料袋给你装了。”此次开街,芙蓉街规定商家在售卖食物时不准携带竹签,为此商家们也改用纸盒包装食品,不过到了晚上,不少商家的纸盒都已经用完了。

  或许是看到了晚上检查人员不在,有些店家就把新规抛到了脑后。在一处卖炸鱿鱼的店前,店主就直接把带着竹签的鱿鱼交到了顾客手中。而在白天,记者光顾这家店时,店主还是把炸好的鱿鱼撸下来,装在纸袋里售卖。

  在路中间的垃圾桶里,记者还发现了白天见不到的“竹签山”,两个卖烤肉串的小伙子,刚刚把一小车的竹签倒了进去。然而芙蓉街的新规明确要求,商户的垃圾需要分类后自行清运,不允许直接往街内垃圾桶里倾倒。

  垃圾清运不停歇 环卫工人三班倒

  “我是晚班,今天下午三点来的。”晚上11点,气温零下7度,记者在芙蓉街上见到了正在扫拾垃圾的环卫工人赵大姐。她告诉记者,芙蓉街的环卫工人是三班倒,“早班是从凌晨到7点,之后是白班7点到下午三点,晚班是从下午三点一直到关门闭街。”

  记者了解到,要在平时,芙蓉街可能晚上10点就没人了,“但今天我估计至少要到12点甚至凌晨1点吧。”看着络绎不绝的人群,赵大姐对记者表示,她们没有具体的下班时间,因为最后的清扫工作要等到商家关门后才能进行,“以前不少商家就在店门前的路上刷锅,路面一层的油污,我们还要再用清洁剂洗刷、冲洗。”

  “现在地上竹签基本没有了,我们的工作确实轻松了很多。”她告诉记者,清扫地上的竹签极为费力,“又长又硬,扫不动,又夹不住,只能用手捡。”

  地面清扫的工作压力有所减少,但垃圾清运的工作却依然繁重。“我已经不知道运了多少趟了,数不过来了。”一位正在运送垃圾桶的环卫工师傅告诉记者,当天游客太多,他一刻都没歇,“白天人山人海,晚上人虽然少了点,但不少商户会把积攒了一天的垃圾倒到街上的垃圾桶里。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: