首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

全城26小时助力寻母 市民热心举动暖人心

2019-01-11 07:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日凌晨12点,深夜的济南万籁俱静。但是一个名为“李秀贞寻人群”的微信群却不停地有人发消息。“历下医院没找到人。”“燕山停车场也没有。”

   鲁网1月11日讯 1月10日凌晨12点,深夜的济南万籁俱静。但是一个名为“李秀贞寻人群”的微信群却不停地有人发消息。“历下医院没找到人。”“燕山停车场也没有。”

  原来,他们是在找人。鲁女士的母亲李秀贞患有动脉堵塞并伴有老年痴呆的症状。1月9日凌晨2点钟,李秀贞独自从家中离开,就此走丢。

  通过警方协查、蓝天救援队以及大量热心市民的帮助下,历经26个小时,鲁女士终于在千佛山附近找到了自己的母亲。“我感觉全济南的人都在帮我。”鲁女士告诉记者,感谢每一个帮助她的人,是他们的热心肠,铺就了自己母亲回家的路。

监控画面里老人离开小区

  老人走丢

  “我母亲今年69岁,平日里时而糊涂时而不糊涂。”鲁女士告诉记者,李秀贞患有动脉堵塞,有些老年痴呆的迹象。“母亲每天晚上不容易入睡,睡不着的时候,她就喜欢在屋里走两圈,然后再上床睡觉。”不过让鲁女士没想到的是,1月9日这天凌晨2点,像往常一样在屋子里走动的李秀贞竟然穿戴好衣物离开了家。

  鲁女士告诉记者,母亲这几天都有些睡眠不足。而且在这一段时间以来,母亲的口中经常念叨一些很丧气的话。“经常说一些什么不想拖累我们,不想给子女添负担之类的。”鲁女士说。

  第二天清晨鲁女士才发现母亲不在家中,情急之下她决定报警。在民警的帮助下,鲁女士查看了小区的监控。从监控中鲁女士得知,母亲凌晨2点32分从燕子山小区南路出发去往燕子山路方向。

  全城寻人

  从老人走丢,到被热心市民发现,这中间足足间隔了26个小时。当说起寻找老人的过程时,鲁女士泣不成声。“发现母亲走丢时我的心里非常害怕。”鲁女士告诉记者,在寻找母亲的26个小时里,每一个热心人都为她增添了继续寻找母亲的信心。

  1月9日早晨报警后,鲁女士简单的编辑了一条寻人启事发到了朋友圈。她没想到就是这么一条朋友圈,几乎被她所有的好友转发。“电视台、报社都有记者联系我。”鲁女士称,除了媒体之外,她还找了出租车公司以及公交公司,大家都很乐意帮助她扩散消息。

  从鲁女士提供的微信聊天图片中,记者看到,为了寻找李秀贞,热心的市民们自发地建立了多个群组。几个群加起来大概有600人左右。

  鲁女士称,在寻找母亲的过程中,在甸柳新村文化广场她遇到了一个环卫工人。当她向这名环卫工人询问是否看到母亲时,这名工人说“您先别着急,寻人启事我在朋友圈里看到了,这附近我已经看了一圈,没发现您母亲。我工作还没结束,只要有你母亲的消息,我一定第一时间给你打电话。”环卫工人的话让鲁女士几乎落泪,她说:“我就感觉好像全济南的人都在帮我,在最寒冷的冬季给我带来了温暖。”

  彻夜寻找

  鲁女士称,通过警方给的监控,1月9日凌晨2点至6点半左右,在自家小区附近两三公里内的医院、宾馆、超市等地方能够看到李秀贞的一些踪迹。不过每当鲁女士赶到这些地方时,都晚了一步,没有发现母亲的身影。

  经过了一个白天的寻找,鲁女士依然没有找到母亲。1月9日晚上7点钟左右,济南市蓝天救援队通过鲁女士的朋友得知消息后,主动地联系了她。

  当消息逐渐扩散后,在蓝天救援队志愿者挑头的情况下,愿意帮忙寻人的热心市民和救援队一起开始有组织的寻找李秀贞。“有人专门在派出所盯着监控,其他所有人分成很多个组去各个地方寻找。然后大家一起在群里共享信息。”据济南市蓝天救援队队长王先生介绍,开始有组织寻找后,效率高了很多。但是从1月9日晚上9点45到1月10日凌晨3点钟,鲁女士和志愿者以及热心市民几乎寻找了一整夜,都没有发现老人的踪迹。

  “善良的人可以战胜一切”

  1月10日凌晨5点,此时蓝天救援队以及其他帮助鲁女士找人的热心市民都已经离开。就在鲁女士即将放弃的时候,甸柳派出所的民警给她打来电话称“人找到了。”

  原来,一位在千佛山附近晨练的市民发现了李秀贞,当时这位市民就报了警。民警将李秀贞送至了医院,当鲁女士赶到医院时,她母亲正躺在病床上休息。医生告知鲁女士,她母亲身体没什么事,就是有点受凉。

  “善良的人可以战胜一切。”这是李秀贞见到自己女儿时所说的第一句话。鲁女士有些不解,通过和自己母亲聊天,她才得知,原来母亲走出家门后就迷路了。李秀贞一直想要回家,但是因为时而糊涂时而清醒,所以有时候找得到路,有时候又迷路,这才导致她始终在小区附近两三公里之内徘徊。但是李秀贞始终没有放弃找到回家的路,并且坚信善良可以战胜一切困难。

  “感谢每一个帮助我的人”

  为了帮助鲁女士寻找母亲,开小儿推拿店的范女士在自己的各个群里转发寻人启事。“知道这个事以后我第一个想法就是尽力地帮她,毕竟现在天气这么冷,老人年事已高。怕出现危险。”范女士告诉记者,为了让自己的朋友们都帮忙转发,她承诺所有帮忙转发消息的人都可以凭借微信朋友圈截图到她店里免费推拿一次。

  除了帮助转发寻人启事的热心市民外,在鲁女士寻找母亲的过程中,医院、超市、银行等公共场所的工作人员也非常热心。“因为是漫无目的寻找,所以我们去了非常多的公共场所。天气冷,老人的本能应该会促使她找地方御寒。”蓝天救援队的队长告诉记者,在寻找过程中,每到一个公共场所那里的工作人员都会尽力地帮助他们一起找。

  通过微信、微博以及各大媒体转发寻人启事,让鲁女士寻找母亲的消息迅速扩散。派出所、蓝天救援队、120急救中心的倾力相助,以及寻找母亲的过程每一个尽力配合鲁女士的商场、超市、银行、医院的工作人员都让鲁女士十分感动。“感谢每一个帮助我的人,是他们的热心,铺就了母亲回家的路。”鲁女士说。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: