首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

开车别玩手机了 无人机动态抓拍违法在济南成为常态

2019-01-23 10:35 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从市公安局交警支队获悉,今后利用无人机开展交通违法行为抓拍在济将成为常态,济南交警采用无人机对行驶中驾驶人妨碍安全驾驶违法行为进行抓拍、录入的非现场执法模式,在全国尚属首创。

  开车别玩手机了 无人机动态抓拍违法在济南成为常态 

  1月22日,济南交警警务航空队利用无人机抓拍开车玩手机等违法行为。

  本报1月22日讯(记者 杨晨 通讯员 任家伟 魏纪良)记者从市公安局交警支队获悉,今后利用无人机开展交通违法行为抓拍在济将成为常态,济南交警采用无人机对行驶中驾驶人妨碍安全驾驶违法行为进行抓拍、录入的非现场执法模式,在全国尚属首创。

  之前,许多轻车熟路的老司机开车的习惯留意周围是否有摄像头,以此躲避抓拍处罚,特别是对于开车使用手机等行为的查处,现场执法难以取证,路口监控探头又存在覆盖面有限的局限,等于无形中存在一个监管的“真空地带”。在济南,随着警用无人机抓拍违法行为的全面启用,这片“真空地带”也将成为历史。在这个过程中,无人机可移动、制高点的优势就体现得淋漓尽致,只要是无人机所到之处,就能实现全方位、全覆盖的抓拍。值得一提的是,目前济南警用无人机已经在技术上实现了动态抓拍,今后车辆不管在行驶过程中还是相对静止状态中,违法行为都将无处遁形。今年以来,济南交警重点在市区主干道和高架路等路段,精准打击开车玩手机、吸烟等常见妨碍安全驾驶的交通违法行为,仅一个月的时间便通过无人机抓拍录入非现场交通违法行为1000余起,起到了良好的警示效果。

  开车别玩手机了 无人机动态抓拍违法在济南成为常态 

  抓拍图片清晰。(崔健 闫国硕 摄)

  2018年是济南交警警务航空队的开创元年。济南交警警务航空队去年4月正式成立,是全国交警系统首支无人驾驶航空器警务航空队。同年5月,在全国公安警用无人驾驶航空器战法演练中获十佳典型案例、自创科目一等奖等9个奖项。同年7月,在全国首创利用无人机可移动、制高点的优势,空中搜索开车打手机违法目标,为地面执勤警力执法提供技术支撑。此外,该警务航空队利用无人机深入到监控无法达到的CBD工地等开展工作,搜索渣土车的违法行为;利用无人机高空视角获取拥堵节点周边区域交通流量视频资料,总结分析拥堵成因,服务道路优化改造。

  据悉,《济南市道路交通安全条例》中明确规定,驾驶机动车时不得有妨碍安全驾驶的行为,其中一项即为“以手持方式使用移动电话”。按照规定,违法者将受到罚款50元、扣2分的处罚。


责任编辑:编辑值班
分享到: