首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

殷鲁谦在山东代表团审议政府工作报告时建议:将济南国际医学科学中心打造成国家医养结合示范基地

2019-03-07 14:17 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,市人大常委会主任殷鲁谦在十三届全国人大二次会议山东代表团审议政府工作报告时说,李克强总理作的政府工作报告,政治站位高,形势分析透,工作落点实,为民意识强。完全赞同这个报告。

  本报3月6日讯 今天上午,市人大常委会主任殷鲁谦在十三届全国人大二次会议山东代表团审议政府工作报告时说,李克强总理作的政府工作报告,政治站位高,形势分析透,工作落点实,为民意识强。完全赞同这个报告。

  殷鲁谦表示,政府工作报告针对应对人口老龄化作了安排部署,充分体现了党中央、国务院对人口老龄化问题的高度重视,对我国国情、社情的清醒认识,对今后工作方向的准确把握,必将对全国和各地做好相关工作提供强有力的指导和政策支撑。

  殷鲁谦围绕应对人口老龄化问题提出四条建议。一是将人口老龄化问题纳入各级党委政府的重要议事日程,作为重大决策的基本依据。我国人口老龄化来得快、来得猛,现有政策难以适应形势发展,短期内人口结构不会明显改变。经济社会发展必须充分认清现实情况,以此作为制定规划、计划和重大决策的依据。二是充分把握报告提出的工作方向,打造切实可行的养老服务网络。推动建立以家庭养老为基本、以社区养老服务网络为基础、以公共福利设施养老手段为补充、以社会保险制度为保障的居家养老体系,把个人、家庭、社会、政府的责任定位有机结合,打造四位一体的互动养老模式。三是依托信息平台工程建设,打造健康养老新业态。要大力发展养老服务企业,鼓励连锁化经营,集团化发展,实施品牌战略,培育一批各具特色、管理规范、服务标准的龙头企业。支持养老服务业与健康养生、旅游文化、健康休闲等产业融合发展,形成养老服务业产业新模式、新业态。四是充分发挥济南国际医学科学中心的作用,将其打造成国家医养结合示范基地。加快建设国家健康医疗大数据北方中心,汇聚整合健康数据,为精准医疗、医药研发、老年病防治提供大数据支撑;承接医养结合示范省建设相关试点项目,先行先试,探索经验,为山东推进医养结合提供政策支撑;加快建设山东第一医科大学等教学科研机构建设,为医养结合、养老产业发展提供人才支撑。

 


责任编辑:徐英淦
分享到: