首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

[温暖泉城]夫妻本是同林鸟 我来给你当手脚

2019-03-11 09:55 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
都说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但在平阴县有一位好丈夫,名叫李善庆,照顾高位截瘫的妻子马玉习20年不离不弃,整个人成了躺在病床上的妻子日常的手和脚。

  [温暖泉城]夫妻本是同林鸟 我来给你当手脚 

  令人感动的20年如一日。

  鲁网3月11日讯 都说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但在平阴县有一位好丈夫,名叫李善庆,照顾高位截瘫的妻子马玉习20年不离不弃,整个人成了躺在病床上的妻子日常的手和脚。

  时钟拨回到1999年秋收后的一天。眼瞅天要下雨了,马玉习抄起塑料布就顺着梯子往平房顶上爬,她得去盖上晒在房顶上的玉米。心急加上梯子滑,马玉习就从3米多高的房顶上掉了下来,造成全身多处骨折,受伤严重。得知妻子受伤入院,在外务工的李善庆连夜赶了回来。经过医院全力抢救和治疗,马玉习虽然保住了生命,但却因为颈椎神经严重受损导致脖子以下失去知觉,高位截瘫。

  “出事那年她才40多岁,心里真的是接受不了,加上神经性的疼痛和不退的高烧折磨,天天喊着不想活了。”高位截瘫后,残酷的现实让马玉习接近崩溃,情绪也极其不稳定。李善庆一边强忍住悲伤,一边悉心照顾挣扎在死亡线上的妻子。

  妻子的病痛超出常人想象,看病又花掉了家中的积蓄,家中还有两个上学的孩子,这时的李善庆面临的压力可想而知,所有的重担一下子全落在了这个农村汉子身上。为了照顾一天到晚离不开人的妻子,李善庆外出打工是肯定不行了,家里的生计只能靠几亩地来维持。

  “那个时候家里穷得真是连地瓜都吃不饱。”当着记者的面说起那段心酸的往事,李善庆依然会难受地抹眼泪。看着家里发生了这么大的变故,懂事的女儿本已考上高中,自己死活不再继续上学,却让正读高二的哥哥继续考大学。这件事,李善庆和儿子李庆凯至今仍然觉得十分愧疚。

  因为高位截瘫,长年平躺的马玉习甚至连从床上坐起来的能力都没有,喂水、喂饭、大小便,李善庆成了妻子的手和脚。甚至为了省下几十块钱,李善庆还从村医那里学会了打针,自己买了针、药给妻子注射。为避免妻子生褥疮,每隔两三个小时,他就得帮妻子翻一次身,20年里,李善庆没有睡过一个囫囵觉,原本双眼就高度近视的他,因为长年作息不规律、用眼过度,导致右眼视网膜脱落,接近失明,而他的左眼也仅能看清1米之内的东西。

  儿子李庆凯大学毕业参加工作,给这个不幸的家庭带来一缕曙光。2013年,李庆凯在平阴县城买了房,把一直生活在农村的父母接到了有暖气、有空调的城里生活。

  搬到了城里,吃的好了,居住条件也改善了,马玉习的体温跟着室外的温度“坐过山车”的次数也少了,两个孙子的相继出生也给这个家庭带来了久违的欢笑。

  当年刚出事时,一位医生曾说:“像她这样的病情,能活两三年就不错了。”也有一位情况类似的病友,因各种原因,出院后卧床不到一年就去世了。说起这20年,马玉习说,如果没有丈夫李善庆,自己也许早就撑不下去了。自己摊上了心地善良的丈夫,对她这一辈子的情意,任何话语都形容不了。“这辈子的情是还不了了,下辈子我要伺候他一辈子。”(舜网-济南日报


责任编辑:鲁珊珊
分享到: