首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南一“老赖”抛弃父母躲债 名下商铺被法院拍卖

2019-03-18 12:12 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南市商河法院执行局执行二庭成功执行完毕两件长期未执行到位案件。被执行人刘某涉案两件,一件为金融借款合同纠纷案件、一件买卖合同纠纷案件,两件案件的执行有效保障了申请执行人的合法权益,维护了法律的尊严。

  鲁网3月18日讯 近日,济南市商河法院执行局执行二庭成功执行完毕两件长期未执行到位案件。被执行人刘某涉案两件,一件为金融借款合同纠纷案件、一件买卖合同纠纷案件,两件案件的执行有效保障了申请执行人的合法权益,维护了法律的尊严。

  刘某系商河县沙河镇某村村民,因生意失败欠下巨额借款,总欠款不下百万元。原告某银行和赵某在未向商河县人民法院提起诉讼之前,曾经多次寻找刘某,均未找到刘某下落。为维护自身的合法权益,某银行与赵某分别向商河县人民法院提起民事诉讼,因被告刘某仍处于下落不明的状态,判决生效申请执行后,给案件执行带来了巨大的困难。在案件执行中,赵某称被执行人刘某在老家有房子和财产。执行二庭干警根据赵某提供的线索来到刘某老家进行调查,发现刘某在老家的房产已经被其他债权人占有。承办人在与该村村民谈话中得知,刘某在村里也欠了很多债务,基本上每天都有上门要债的,刘某带着家中仅有的部分钱款出走,连年迈父母也顾不上了。

  2017年9月,执行干警通过对刘某线上银行存款、车辆等查询均一无所获,案件执行进入了僵持阶段。抱着一丝希望,执行干警来到商河县国土局对刘某的房产登记进行了线下的传统查控,竟然发现在刘某名下登记着一套商铺及办公室。这让承办人看到了希望。于是,承办人马上对刘某名下商铺及办公室进行查封。查封完毕后,承办人开始对两套房产进行评估和拍卖工作。本来以为两起案件可以顺利执行,但是问题再次出现在承办人面前,刘某名下虽然有了财产,但刘某名下的商铺和办公室地理位置相当偏僻,几乎可以说是“无人问津”,尤其是在评估过程中仅查找刘某名下的商铺及办公室就花费了近五天的时间,由于所在建筑没有明确的地标及编号,使得办案人员与评估人员需要对每个楼层每间房屋进行核实,一旦出现错误不仅会给申请人造成损失,同时也会给案外人造成不必要的麻烦,因此承办人小心核实着刘某的财产信息。核实完毕后,经过评估公司评估,案件进入了拍卖程序。因刘某的房产地处偏僻、人流稀少,导致出现两次流拍的现象。通过多次与申请执行人沟通,承办人一边积极散播拍卖信息,申请执行人一边发动身边的亲戚朋友,最后将被执行人刘某的商铺及办公室全部成功处置。

  2018年10月,承办人成功将金融借款合同纠纷及买卖合同纠纷两件案件同时执行完毕。执行完毕后,面临的问题就是将刘某的商铺及办公室需要顺利交付到买受人手中,这就涉及到将房屋腾出的工作,因被执行人刘某下落不明,承办人启动了公证程序进行办理。2019年2月,在与两案的买受人商定后确定时间,由公证处、法院及买受人三方在场的情况下,将刘某名下的两处房产成功交付给买受人,腾房工作就此完毕。

  两起案件中,不仅申请执行人对商河法院执行局表示感谢,而且金融借款合同案件中的两位担保人也对商河法院执行局深表感激。拖延了两年的案件执行完毕,终于可以让他们的生活恢复到往日的平静。

  诚信社会的构建是广大人民群众的期盼,失信者永远见不得光明,最终必将付出惨重的代价。(来源:齐鲁壹点移动端)


责任编辑:李颖
分享到: