首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

一季度10人终生禁驾 交通事故肇事逃逸是主因

2019-04-12 13:35 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,济南市车管所公布了2019年首批(第一季度)被终生禁驾的驾驶人员名单(不含莱芜区、钢城区)。今年第一季度,全市共有10名驾驶人被终生禁驾,其中女性驾驶人1人,因发生交通事故后逃逸、构成犯罪的有8人。

  本报4月11日讯 今天上午,济南市车管所公布了2019年首批(第一季度)被终生禁驾的驾驶人员名单(不含莱芜区、钢城区)。今年第一季度,全市共有10名驾驶人被终生禁驾,其中女性驾驶人1人,因发生交通事故后逃逸、构成犯罪的有8人。

  所谓终生禁驾,就是“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。根据规定,当发生“造成交通事故后逃逸构成犯罪的,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪”两种情形时,会被终生禁驾。值得注意的是,并非所有交通肇事逃逸行为驾驶人都要被终生禁驾。对于一般交通肇事逃逸案件,依照道路交通安全法第99条等有关规定,对逃逸人执行肇事逃逸一般程序。

  “不少肇事司机在事故发生后,为逃避法律责任铤而走险逃之夭夭,最终还是难逃法网,被罚终生禁驾。”市公安局交警支队相关负责人介绍,今年以来济南交警持续加大对酒驾醉驾交通违法行为查处力度,继续保持对严重交通违法行为的高压态势,一大批酒驾醉驾驾驶人落入法网,其中还有因醉酒驾驶机动车和交通肇事逃逸被追究刑事责任而终生禁驾的驾驶人。

  记者发现,在此次公布终生禁驾的名单里,最年轻的24岁,最年长的56岁。年龄在31岁至50岁的有6人,驾龄在15年以上的“老司机”占了三成,因发生交通事故后逃逸,构成犯罪的占了八成。车管民警告诉记者:“很多‘老司机’可以连续多年不发生交通事故,盲目相信自己的驾驶技术。在发生交通事故后,自信心受到严重打击,脆弱的心灵容易产生逃避心理,一走了之。”

  此外,在被终生禁驾的人员中,持有AB类驾驶证的仅有1人,同比减少23%。该类驾驶人多数以驾驶车辆作为职业,是谋生的重要手段,他们对自己的驾驶资格也格外珍惜。同时,近年来,公安交通管理部门逐步加强对持有AB类驾驶证驾驶人的审验和学习教育,不断提高准入门槛,大大增强了他们的法律意识。

 


责任编辑:李颖
分享到: