首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

美! 济南这里五一开放!还有这个著名景区也要迎客!

2019-04-22 09:57 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月18日中午开始,华山湖再次注水,整个补水过程将持续5天左右,水位达到设计标高21.5米。注水完成后,今年“五一”华山生态湿地公园二期将达到开园条件。

  4月18日中午开始,华山湖再次注水,整个补水过程将持续5天左右,水位达到设计标高21.5米。注水完成后,今年“五一”华山生态湿地公园二期将达到开园条件。

  届时市民、游客可到湖中荡舟。与此同时,济西国家湿地公园也将在今年“五一”开放,济南多了一东一西两张“生态名片”。未来小清河复航后,可从济西湿地一路船游到华山湖,济南将变身“北方江南”。

  华山湖注水初现“水中仙山”风貌

  万木吐绿,胜日寻芳。19日早上,在华山生态湿地公园,随处可见来此健身的市民,平地而起的华山披上新绿。

  记者看到,通往华阳宫的崇正桥已竣工,桥面正在铺砌石材,原通向华山的牌坊便道已挖掉,南侧全部水面实现连通,崇正桥成为连接华山与南岸陆地的唯一通道。华山东侧的二十一孔烟雨桥美景已成,游客也可通过该桥进入华阳宫、攀登华山。

  此次注水是在园林二期工程进入收尾阶段后进行的。从4月18日中午开始向湖内小规模注水,当晚通过6个注水口大规模注水。在华山湖西南侧看到,源源不断的活水从出水口注入湖区,引得游人过来拍照。

  去年“十一”,由济南城市建设集团负责建设的华山生态湿地公园正式对外开放,成为济南“网红打卡”新地标。当时,经过蓄水后,华山湖轮廓基本成形。此次注水完成后,华山西、南、东侧湖面完全连通,北侧尚留有小部分陆地,整个景区初现“水中仙山”风貌。另据了解,华山生态修复工程也提上日程,包括山体加固、植被加密等施工。

  配置再升级标准是5A景区

  华山生态湿地公园园林二期工程主要分布在山体东侧,增加了沙滩、栈道、观景平台、廊架、水榭等节点景观。在烟雨桥附近,新时报记者看到园林工人正在进行绿化栽植,景区园路上有工人正在铺设最后一层沥青,滨湖景观平台处工人们则在安装护栏。

  “现在来看华山,一天一个样,力争‘五一’达到开园标准,实现路通、配套完备,初步形成景观。”上述人士表示,去年“十一”开园至今,按照5A级景区标准,每500米半径设置一座卫生间,整个景区新增十多座卫生间,以满足游人需求。同时,增加自动售卖设施、安防设备、灯光照明、音响设备等。

  船游华山湖能钻二十一孔桥

  大明湖、映日湖、护城河、小清河,你想到了什么?对,这些水域都是济南主城区内能荡舟的好去处。但是济西湿地公园、华山生态湿地公园二期开园后,济南人的选择可就多啦!

  泛舟大明湖,在闹市中感受宁静;船游护城河,寻的是老城味道;相约映日湖,享受的是亲子欢乐;即将开园的济西湿地公园,可以领略郊野湿地风光。

  在华山湖能看到什么?这里水面是大明湖水面的4倍多,有看不够的“鹊华春色”“鹊华秋色”,有浓缩“山泉湖河城”特色元素的美丽宜居华山片区,还有两座重要的景观桥梁——当游船依次钻过济南最大的三孔桥崇正桥、孔数最多的二十一孔烟雨桥,是不是别有一番感受?这可是将超颐和园十七孔桥的“奇观”呦!

  与此同时,济西国家湿地公园也将在今年五一开放。

  目前经过6年多的生态修复和建设,济西国家湿地公园已经初具规模。

  济西国家湿地公园园区已建成5个出入口,一级园路13公里,生态小径15公里,水中栈道3公里,桥梁11座。

  湿地内港汊纵横、水流清洌、景色宜人。在园区南门附近,新建成了面积达数千平方米的旅游服务中心,设有售票厅、旅游接待区、餐饮区、观景台等服务设施。

  目前,南门东侧的两处停车场正在进行改扩建,4月底前全部改造完成,今年五一正式对外开放。


责任编辑:殷会丽
分享到: