首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

加长版五一假期引爆假日旅游市场

2019-04-24 09:27 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
五一假期临近,旅游再次迎来高峰期。连日来,记者走访多家旅行社了解到,五一假期旅游产品预订人次持续攀登。多家旅行社表示,今年“五一”出游预定高峰较往年提前了近2周,主要原因在于假期由1天延长至4天。

  五一假期临近,旅游再次迎来高峰期。连日来,记者走访多家旅行社了解到,五一假期旅游产品预订人次持续攀登。多家旅行社表示,今年“五一”出游预定高峰较往年提前了近2周,主要原因在于假期由1天延长至4天。

  省内旅游花样繁多

  作为一年中最美好的季节,现在无论是踏青赏花,还是追寻舌尖上的鲜嫩绿意,都足以诱发一次次悠闲之旅。为丰富假日文化和旅游活动,满足市民游客假日出游需求,近日,省文化和旅游厅为市民游客推出精品旅游产品553条,涵盖春季踏青、海洋旅游、文化演艺、红色旅游、乡村旅游、研学旅游、红色旅游及新业态等主题。

  “4天的假期,肯定哪里都是人山人海,不如就在省内来场寻花之旅。”“五一”假期期间,山东各地姹紫嫣红,“花花节事”众多,游客可以自驾爱车尽情赏花踏青。据了解,平阴玫瑰文化节、东营垦利桃花节、泰山牡丹文化节、济南龙山槐花节等,都是不少省内自驾游首选。多家旅行社也表示,从“五一”近郊游预订量显示,山东海滨线路已经全线飘红。另外,研学游也持续升温中,除了像曲阜、泰山等老字号研学目的地外,今年省内多地也推出各色研学线路,例如假期期间,微山湖湿地举办爱鸟周及保护湿地生态家园研学活动、东营推出黄河入海元素的研学旅游产品等。

  国内游大家偏爱山水

  “本来还想着请假去三亚拍摄婚纱照,正好‘五一’假期延长为4天,提前两周便订好了去三亚的机票和住宿,顺便再玩一圈。”市民李先生说。“从目前预订量来看,游客出游还是偏爱游山玩水。”驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,“五一”期间产品预订量较清明节翻番,从线路预订情况来看,游客更偏爱山水游、海岛游,例如三亚旅游产品成为爆款。

  “之前就在网上订好了三亚的酒店亲子房,酒店包含私有海滩,还提供一晚特色餐,真是太合适了,儿子现在很期待。”市民张女士表示,不用出酒店就可以“一站式”全玩,不需要早起赶路,是假期最好的放松方式。“冬来避寒、夏去避暑成为不少游客对海南的新定位。”李秋妍告诉记者,随着旅游消费升级,赴海南自由行的游客比例逐步上升,远高于国内其他热门目的地,自由行已逐渐成为赴海南旅游的主流形式。此外,由于海南各大酒店纷纷完善度假产品内容及自身服务建设,“泡酒店”也成为海南旅游新趋势。

  出境游亚洲国家领跑

  “从目前收客情况来看,假期旅游市场出境游方面,主要还是以东南亚海岛居多。”嘉华旅游相关负责人表示,泰国一直深受游客喜爱,受益于落地签免签证费延长至4月30日,许多游客抓住免签证费的“尾巴”,前往泰国度假。

  此外,日本一直是游客出境游“第一次”首选目的地。据驴妈妈网数据显示,日本已连续5年位列出境游热门目的地前三,可以称得上是游客最爱打卡的国家。与此同时,近年来,游客办理日本签证需求一直处于出国办证的上位圈,若是遇上节假日、樱花季等出游旺季,涨幅基本在七成左右。因“五一”假期调整为4天,游客的出游热情尤为高涨,截至4月17日,日本签证办理量较清明假期已增加近三成。同时,目前赴非旅游也进入预订旺季,驴妈妈旅游网出境游事业部负责人介绍,每年5-10月是非洲旅游旺季,天气凉爽适宜避暑。与此同时,随着非洲免签、落地签国家的增多,一直备受中国游客追捧,多条线路预订人气爆棚。

  出行高峰本周末开启

  “五一”假期将至,由于选择拼假人数占比较高,今年假期出游高峰也会开始较早。

  记者从铁路12306网站获悉,“五一”期间,济南到青岛、威海、北京、上海、长沙、西安等地的火车票已经开始热销,多趟热门车次已显示无票,同时返程票也已开始热销。记者还登录携程网了解到,济南飞往成都、重庆、三亚、厦门、大连等地的多个航班,均出现只剩全价机票的火爆情况。住宿方面,民宿成为游客出行的热门选择,国内多个目的地出现一房难求的情况。特别提示,有“五一”出行计划的市民游客应提前计划,以免耽误行程。


责任编辑:李颖
分享到: