首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

@济南车主,去智能停车场尝鲜?这仨错误千万别犯

2019-04-24 09:34 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月16日,建在济南舜耕国际会展中心旁的济南静态交通舜耕山庄智能停车场启用,这是全国最大的智能升降平移类停车场。运行一周来,车主对这个高大上的停车场适应吗?记者采访中了解到,今后去这里停车,千万要注意以下三个方面问题。

  4月16日,建在济南舜耕国际会展中心旁的济南静态交通舜耕山庄智能停车场启用,这是全国最大的智能升降平移类停车场。运行一周来,车主对这个高大上的停车场适应吗?记者采访中了解到,今后去这里停车,千万要注意以下三个方面问题。

  @济南车主,去智能停车场尝鲜?这仨错误千万别犯 

  入库:千万别倒车停车入库 要正进正出

  4月23日,一辆香槟色斯柯达轿车从舜耕路进入济南静态交通舜耕山庄智能停车场入口后,根据地上停车场区域地面标线的指示,驶到停车场南端的地下车库入口。随即,入口识别车号和车型,并对车体大小做出红外检测,自动对这辆车分配了车位。瞬间,空中的引导屏,便显示该车车号及对应的13号车库入口。

  车主李先生已是第二次在这个智能停车场停车,他行驶到地下一层后,根据指示牌引导进入13号车库入口缓冲区等待。此时,系统完成对车牌号和车型的二次识别,然后配对成功地下二层的机械停车位。随着语音提示,车库出入室的门缓缓打开,面前巨大的镜子,全景展现出入室内的场景,车主驾车开了进去,然后停车、熄火、锁车,关上反光镜后走出出入室,摁了左手边的“存车”键。剩下的活儿,就交给系统自动运行了。

  “这个车主是比较熟练的,运行一周来,有多名车主想倒车入库。”济南城市静态交通管理运营有限公司副总经理赵新说,由于部分车主对这个智能停车场的性能环境不熟悉,有车主打算倒车进入,幸亏被保安人员及时引导纠正。按照系统设计,为最大程度降低车主的操作难度,系统是按正进正出来运行的。

  此外,有车主在取车时,也打算从出入室的缓冲区原地倒出来,这也是错误操作。正确做法是根据语音提示,等出入室前门打开,直接将车开出,按箭头标线驶离地下车库。

  下车:千万别把手机落在车上

  位于舜耕会展中心旁的这个停车场,有地上地下共726个车位,地下一层为操作区,地下二层共设5层668个机械车位,设置16部升降机,20部搬运器和横移台车,共668个机械车位。车辆驶入车库入口后,会通过车库泊位智能控制系统和道闸检测收费系统有机联动,完成车型自主检测、泊位资源自动分配、升降机及横移台车智能调配,从而实现从入口引导—泊车—缴费—取车全过程智能化操作。

  全程智能化操作,也决定了一旦车辆进入出入室被升降机送到地下二层后,再想取车就需要人工操作。上周,一名车主在停车半个多小时后,突然想起手机落车上了。工作人员便以人工方式运行系统,将车主的车调度出来,打开车门,车主取出手机后,再人工操作系统,将车辆送到地下二层的机械车库。

  停车:千万别忘了摁一下“存车”键

  “舜耕会展中心有展会期间,每天上午的9点到10点是最高峰,所有工作人员全部上岗。”赵新告诉记者,从前期情况来看,展会期间和周末是停车高峰期,尤其是有展会期间,668个智能平移机械车位的饱和率高达75%。绝大部分车辆在该智能停车场的停车时间为2小时。

  在前期系统运行期间,有的新手由于对停车流程和环境不熟悉,将车停到出入室后,拿上东西锁上车门就退出来,以为这样就完成了停车过程。殊不知,按照系统设计,车主停车时,从出入室出来后,记得要顺手摁下左手边墙壁上的“存车”键。这时候,系统才会按预先分配的车位,将车升降、平移到指定车位上。

  “由于很多车主对系统还不熟悉,八成车主需要工作人员引导辅助。”赵新建议,车主开车驶入车库时,要随时观察空中显示屏,全程根据屏幕提示驾车,如果有疑问,请咨询现场工作人员。

  提个醒大型越野车、SMART不适合停地下

  据了解,该地下停车场正在建设母婴盥洗室,预计5月将投入使用。随着夏天来临,自动售卖机也将提供制冷服务,在取车等候室,车主也可拿到冰饮料。

  需要注意的是,太大或太小的车辆,都不合适进入地下停车库。“一般的SUV没问题,但像路虎越野这种超宽超高车,以及奔驰SMART这种微型轿车,都不适合机械车位的停车。”赵新表示,地面保安人员会及时对上述特殊车型进行区分,并引导停在地面停车场。


责任编辑:李颖
分享到: