首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

深化一次办成改革 持续优化营商环境|探访曾实现“拿地当天就开工”的企业

2019-04-25 09:27 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年9月,位于济阳区的两家企业实现了“拿地当日即开工”,成为济南市“一次办成”改革显著成效的有力见证。

  去年9月,位于济阳区的两家企业实现了“拿地当日即开工”,成为济南市“一次办成”改革显著成效的有力见证。

  如今,这两家企业都已经开工数月,企业施工进展是否顺利?一旦遇到问题能否迅速解决?带着这些疑问,记者今天再次来到济阳进行探访。

  进度都很快

  预计下半年生产车间均能投入使用

  24日下午,在位于济阳区济北开发区永康街以南的施工工地上,一辆辆载重工程车来回穿梭,工人们正在拔地而起的钢结构厂房里进行浇筑作业,到处呈现出一派忙碌而又井然有序的景象。

  “整个工程的进展都很顺利。”山东台稳精密机械有限公司项目负责人杨善岭告诉记者,目前车间的钢结构主体已经完成,整个项目的车间、办公楼钢柱、钢梁等都已吊装完成;四层办公楼的一、二层顶板也已浇筑完成。预计今年6月将完成主体建设及内外装修,7月车间将具备使用条件并购进生产设备,今年8月就能达到试生产条件。

  根据计划,投产后,山东台稳精密机械有限公司将主要进行直线导轨和滚动轴承等产品的生产。“激光设备、医疗设备、汽车制造……我们产品的应用范围还是很广的。”对于公司的市场前景,杨善岭显得信心满满。

  在台稳精密机械紧锣密鼓地进行施工的同时,山东墨海生物科技有限公司也是一刻都不停歇。董事长刘宗银告诉记者,目前公司车间的地下部分已经施工完毕,预计今年“七一”前后整个车间大楼将封顶,“十一”前后将投入使用。据他介绍,这是一个生物制药研发中试车间,主要将从事生物医药、化学药品等研发中试工作。

  服务全点赞

  “政府的贴心程度让我们想不到”

  “我们是一家集研究、开发和销售于一体的高科技平台化企业,生物医药、小分子药物和新材料器材的研发、生产、流通等都是我们的主营业务。新厂房还没建好,我们暂时没找到更合适的办公场所,济阳区政府立即安排济北开发区把他们的办公楼腾出半层来,给我们用作了临时办公场所,甚至连办公桌都准备好了,还在会议室里挂上了我们企业的商标。”对于济阳准备的这个“小惊喜”,刘宗银不由得连连表示“完全想不到”。

  让刘宗银“想不到”的还远远不止这些,例如,那些旨在让企业“一次办成”的服务,并没有止步在拿地之后——“我们企业今天刚刚拿到药品经营质量管理规范(GSP)认证,从申报到通过就用了一星期左右。能在这么短的时间内一次通过,济北开发区的工作人员真是功不可没!”他介绍,“他们经常深入企业询问我们需要哪些帮助。”

  对于刘宗银提到的这些“小事情”,其实杨善岭也能说出不少类似的。他告诉记者,由于山东台稳精密机械有限公司的施工工地紧挨着一条也在施工的市政道路,这一度让他和同事们很头疼。“按照规定,道路没修完是不允许通行的,但如果这样肯定会耽误我们的工程进度。”让杨善岭没想到的是,济北开发区有关负责人早就考虑到了他们这种担忧。“经过协调,有关市政部门允许我们在不影响修路的情况下出入工地。”他随之发出感慨:“如果由我们自己来协调,这是几乎不可能实现的,济北开发区确实是把企业的需求当成了自己的事情来办!”

  由于曾经在南方某个城市工作过,刘宗银很自然地对两个城市的营商环境作起了对比:“如果只从服务效率来看,这两个城市相差无几,但是在主动深入企业解决困难方面,还是咱们济南做得好!”


责任编辑:殷会丽
分享到: