首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

脱贫攻坚 共奔小康|医疗扶贫:让贫困户敢看病看得起病

2019-04-25 09:28 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“感谢党的好政策,像俺这样的残疾人,看病都是个问题,现在好了,俺到卫生院里看病都不花钱呢。”近日,历城区荷花路街道市定贫困村苌庄村贫困户李延兴,谈起当下医疗扶贫政策时赞不绝口。

  “感谢党的好政策,像俺这样的残疾人,看病都是个问题,现在好了,俺到卫生院里看病都不花钱呢。”近日,历城区荷花路街道市定贫困村苌庄村贫困户李延兴,谈起当下医疗扶贫政策时赞不绝口。

  据了解,在开展脱贫攻坚之前,“因病致贫”“因病返贫”成为了贫困户脱贫的主要障碍,如何让贫困户不再因看病发愁成为政府部门当下亟待解决的重点问题。

  为进一步完善居民大病保险制度,提升贫困人口的医疗保障水平,我市于2016年底出台了《医疗精准扶贫实施办法》(以下简称《办法》),并对实施效果进行动态监测,2018年7月再次修订完善,成效显著。目前,全市累计实施医疗精准帮扶14万人次,为贫困人口减轻就医负担1.07亿元,切实解决了贫困群众“看病难、看病贵”等问题。

  医疗扶贫给贫困户带来希望

  日前,记者跟随历城区荷花路街道办事处扶贫办主任陈和铭,来到该街道辖区内市定贫困村苌庄村。当走进贫困户李延兴家中时,正赶上他在忙活着午饭。

  “你们来得太巧了,今天中午吃水饺,你们一定要留下来尝一尝我的手艺。”看到陈和铭和记者一行人后,李延兴高兴地说道。记者看到李延兴的家是一间传统的农村平房,虽然老旧,但室内干净、亮堂。

  在谈话中记者得知,李延兴属于重度残疾,母亲又在不久前刚刚去世,现在一个人生活。“像俺这样的残疾人,看病是个问题。现在党的政策太好了,有了医疗扶贫政策,每年都会给俺查体,而且现在去卫生院看个病也很方便,有15种病看病免费呢!”李延兴的话还没说完,陈和铭笑着对他说:“老李,再告诉你个好消息,今年咱区里又计划出台新政策,病种范围还要扩大,而且区里还计划给乡医出行补助,以后你们可以不出门就拿药了。”李延兴激动地说:“俺出个门真是太难了,有这么好的政策,俺最后的顾虑也没有了。有党的挂念,俺们贫困户的日子肯定越来越好!”

  说着,李延兴拿出白菜、猪肉以及面粉,大家围坐在一起包饺子。李延兴坐在炉子旁边,笑着向记者介绍:“俺有一口人的地,每年流转土地有1300元,民政兜底以及残疾人补贴每个月可以给我530元,村里还有每年300元的产业扶贫分红,俺的日子真是幸福着呢。”随着墙上钟表的时针、分针重叠,正午时分来临。通红的炉火将铁锅烧得滋滋响,一个个饱满的水饺下到锅中。

  “先诊疗后付费”让贫困户放心就医

  其实,像李延兴这样因享受医疗扶贫政策,从而减轻生活负担的贫困户,在我市并不是个例。目前,全市累计实施医疗精准帮扶14万人次,为贫困人口减轻就医负担1.07亿元。

  市扶贫办相关负责人介绍,去年新修订的《医疗精准扶贫实施办法》,对贫困人口的医疗扶贫进行了分类实施。对于得了大病治不起的贫困户,首先是保证基本医疗保险和大病保险全覆盖,并将他们全部纳入重特大疾病救助范围,努力把现行的医疗、医保、救助、残疾保障等普惠性政策用全,解决贫困患者医疗费用的支出“大头”;同时,拓展医疗费用减免,将医院减免由省规定的“两免两减半”拓展为“三免六减半”,即:便民惠民门诊免收普通门诊挂号费、诊查费、门诊病历工本费;门诊心电图、B超、胸部透视、治疗费、专家门诊诊查费、大型设备检查费减半收取。

  不仅如此,我市市、区两级财政按比例投入1亿元,设立全市医疗精准扶贫专项基金,对贫困患者医疗费用的个人承担部分,根据费用高低,实行阶梯式分比例帮扶,费用越高帮扶比例越大,切实减轻大病贫困患者的医疗负担,让他们敢看病、看得起病。

  “另外,贫困患者治病‘先诊疗后付费’是医疗扶贫的关键之举,也是扶贫实践中最难过的‘坎’。”该负责人介绍,针对这一问题,《医疗精准扶贫实施办法》采取了三项措施:一是实行居民基本医疗保险基金、大病救助金、残疾贫困人口残疾救助金年初预拨制度。二是贫困人口医疗费用的帮扶部分,在一定期限内由医疗机构先行垫付。三是将医疗扶贫专项资金定期预拨到医疗机构,保证贫困人口患者无障碍就医。


责任编辑:殷会丽
分享到: