首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南重污染天气应急预案将修订 调整应急措施简化申请流程

2019-05-08 09:25 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
及时了解企业需求,不断优化营商环境,济南市生态环境局与中国重汽集团及各驻济生产企业召开污染防治工作座谈会。今年,济南将修订重污染天气应急预案,细化应急减排措施。

  及时了解企业需求,不断优化营商环境,济南市生态环境局与中国重汽集团及各驻济生产企业召开污染防治工作座谈会。今年,济南将修订重污染天气应急预案,细化应急减排措施。同时,济南市生态环境局将完善“蓝绿名单”制度,严格审核标准,简化申请流程,对不符合条件的企业将取消其蓝色、绿色环保企业资格。

  记者了解到,济南市生态环境局积极探索实施了工业企业蓝绿名单制度,针对不同企业污染排放水平差异,分类实施差别化管控措施,分类管控避免环保“一刀切”。针对重污染天气应急减排企业,凡符合绿色环保企业申报条件的标杆企业,可纳入绿色环保企业清单,在发生重污染天气时,不再实施应急减排;针对采暖期应实施错峰生产的企业,凡符合蓝色环保企业申报条件的标杆企业,可纳入蓝色环保企业清单,在采暖期不再实施错峰生产。2018年,共有54家企业纳入蓝绿名单。在充分调研基础上,济南市生态环境局今年将完善蓝绿名单制度,严格审核标准,简化申请流程。同时,将组织对“蓝绿名单”企业开展抽查抽测,对不符合条件的企业取消其蓝色、绿色环保企业资格。

  同时,济南今年将修订完善重污染天气应急预案,调整优化应急措施,完善应急响应清单。其中,对于应急措施将更加细化,让执行企业等更具有操作性。


责任编辑:殷会丽
分享到: