首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

不只杭州有,济南天空也“留黑” 去年规划提出“暗天空”保护

2019-05-10 08:19 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
把安静的夜晚还给鸟儿和动植物,把看星星的权利还给孩子们……近日,杭州市出台的城市照明规划首次引入国际上的“黑天空”概念,引发了热议。其实,早在去年,济南出台的城市照明规划中也有类似的“暗天空”概念,在打造“不夜城”用城市亮化提升城市品质的同时,也应当为城市留一片纯净的“星空”。

  把安静的夜晚还给鸟儿和动植物,把看星星的权利还给孩子们……近日,杭州市出台的城市照明规划首次引入国际上的“黑天空”概念,引发了热议。其实,早在去年,济南出台的城市照明规划中也有类似的“暗天空”概念,在打造“不夜城”用城市亮化提升城市品质的同时,也应当为城市留一片纯净的“星空”。

  暗天空区

  禁止景观照明

  与“黑天空”的概念类似,2018年济南出台的《济南市城市照明总体规划(2018—2035年)》中,也提出了“暗天空”的概念。根据规划,济南的城市照明分为四类环境亮度区——高亮度环境区、中亮度环境区、低亮度环境区、暗天空保护区。其中,高亮度集中于商业、娱乐、办公、交通等设施,而暗天空涉及的区域由城市生态控制区、城市备用地、防护绿地、特殊用地、非建设用地等构成。规划中标明,这些都是环境亮度严格控制区,禁止景观照明建设,保持城市暗天空。

  “夜晚就要有夜的美。”9日,济南市城管局广告与城市照明管理处负责人赵纳新说,济南的暗天空保护区主要分布在一些山体、近郊的开阔区域,设置暗天空保护区的原因之一是为了衬托亮化,形成明暗交错。

  他介绍,提倡城市亮化不是让所有的区域都亮起来,应当合理分区,有规划、有节制地亮,该亮的亮,不该亮的不亮。“核心区域、市民出行道路、夜间游览、休闲购物需要亮,但不能每个角落都灯火通明,要有明有暗。”

  赵纳新介绍,之所以设置高、中、低等亮度区,是为了让城市亮化更有层次感。“其实在城市中心以外多数区域都属于暗天空区,中高亮度的区域还是相对少一些,主要是通行道路进行功能性照明。其他地方不增加景观照明,满足功能照明就可以。”

  亮化山体

  只勾勒轮廓

  今年,济南市提出要打造一座“不夜城”。根据规划,济南的亮化建设正在进行中,赵纳新称,最能代表济南历史文化特色,契合城市规划主次布局与建设组织的“两核、三带、五心、多点”作为景观照明架构,结合“一湖一环”照明项目,形成“济南十二景”。其中包括以千佛山、佛慧山、英雄山为主的“南郊山体”公园带。

  “黑天空”的一个重要出发点是生态保护,山上亮灯会不会影响动物等的休憩?赵纳新说,济南的景观照明也将生态因素考虑在内。“‘鸟宿池边树’,如果树上都灯火通明,肯定会影响动物休息,导致其迁移到别地,破坏本地自然环境,另外也不符合绿色节能的要求。所以规划区域范围内对山体进行亮化只会亮一条轮廓线。”据了解,济南未来将在南部山区做亮化轮廓灯,让游客在晚上一定时段内也能望到山。

  济南景观亮化也分

  时间和场景的不同

  “高光”区域也并非一亮到天明,西湖景区对亮灯模式进行细分,济南的景观亮化其实也有时间和场景的不同。“济南分日常模式、节假日模式和重大节日模式,平日里只需要满足功能照明和重要节点的景观照明,原则上时间在7点半到10点之间。节假日打开的亮化设施数量要多,到重要节日可能所有都要打开,并适度延长时间,半小时到一小时左右。”赵纳新说。

  可想而知,假日期间市民夜间游玩需求更高,调控夜景亮灯时间也应当更加人性化。“开灯的时间也是经过严格测算,随着季节变化根据每天日落的时间提前或延长。”赵纳新说,这种安排也是通过结合其他城市经验和本地实际情况做出的。

  据了解,出台城市照明规划后,济南今年也正在制定城市照明相关的管理办法,其中就包括分季节、分时段控制亮灯时间,未来济南的城市亮化将形成长效管理机制。(来源:齐鲁晚报)


责任编辑:范金鑫
分享到: