首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

第四届中国—中亚合作对话会在济南举行 为建立合作新机制添动力

2019-05-13 14:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月13日,由中国人民对外友好协会和济南市人民政府联合主办的“第四届中国—中亚合作对话会”在济南举办,市政协主席雷杰,副市长李自军,市政府秘书长李光忠参加活动。

  鲁网5月13日讯(记者 殷会丽)5月13日,由中国人民对外友好协会和济南市人民政府联合主办的“第四届中国—中亚合作对话会”在济南举办,市政协主席雷杰,副市长李自军,市政府秘书长李光忠参加活动。

  本届对话会以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛为背景,以“共建一带一路,共享合作成果”为主题,紧紧契合“一带一路”高峰论坛的主旨和目标,是积极落实峰会成果和中国与中亚各国领导人共识的重要举措,将有力推动中国,特别是济南与中亚五国在地方和产业合作、和青年交流、民间交往和媒体平台共享等方面的合作。此次活动的举办将进一步助推济南深度融入“一带一路”建设,推动济南实现对中亚五国交往合作向纵深发展。

  本届对话会中外嘉宾围绕“一带一路”的主题,就中国与中亚五国发展友好城市关系、推动地区共融、促进经济和教育领域合作深入探讨,共享资源,分享经验。活动共分为开幕式、主论坛“‘一带一路’产业和经贸合作”,设置“媒体交流”“青年与教育”“济南—中亚经济”三个分论坛。

   

 

  记者了解到,会上将签订六项协议,为中国—中亚合作达成新共识,建立新机制,再添新动力。媒体传播联盟倡议书为加强媒体合作明确新方向。

  协议包括《中国人民对外友好协会与塔吉克斯坦对外友好和文化交流协会合作协议》、《济南市人民对外友好协会与哈萨克斯坦中国研究中心合作协议》、《中华人民共和国山西省和吉尔吉斯斯坦共和国纳伦州建立友好省州关系备忘录)、《甘肃省社会科学院与乌兹别克斯坦发展战略中心合作备忘录》、《山东师范大学与塔吉克斯坦彭吉肯特师范学院建立校级友好交流与合作关系意向书》、《山东旅游学院与乌兹别克斯坦“丝绸之路”国际旅游大学国际交流合作意向书》以及“一带一路”媒体传播联盟倡议书。

  来自中亚五国和国内各省市的地方代表,经济、教育和新闻领域有关专家和企业家代表、友好组织代表和中亚五国及上合组织驻华使节代表等160余人参加活动。


责任编辑:殷会丽
分享到: