首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

从早热到晚!昨日最高温31.7℃ 周末有雷阵雨

2019-05-17 10:32 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
和前几天凉风习习春意浓浓不同,16日一早,不少外出的市民普遍感受到来自夏天的问候。

  和前几天凉风习习春意浓浓不同,16日一早,不少外出的市民普遍感受到来自夏天的问候。截至16日10时30分,济南市区温度已达27.9℃,12时前就已经到了30℃。当天最高温达31.7℃,刚好和5月12日的最高温打个平手,成为今年的第二个30℃+。不过,未来两天最高温预计都在32℃左右,市民朋友们要注意及时防暑降温。

  16日,一早出门打太极拳的赵先生吐槽:“昨天还能在室外活动,今天在太阳下晒一会儿就受不了了,必须得找个树荫躲一躲。”虽然最高温度和5月12日差不多,没有创新的纪录,不过体感温度要更高一些。到了17时40分,实时温度还有27.8℃,可以说从早热到了晚。

  根据中国天气网,华北、黄淮一带近几天气温都在持续攀升,30℃以上的范围不断扩大。不仅济南,北京、石家庄、郑州最高气温也有望刷新今年新高。虽然热是真的热,但是本周是否能够一举入夏,还不能确定。气象预报员介绍,5月15日当天,5天滑动平均温度已首次超过22℃,但是由于气候定义是稳定通过22℃,也就是说,在未来15天内不再出现5天滑动平均温度低于22℃的现象,5月15日就算正式入夏。所以说,大家还是先耐心等等。据介绍,济南历史最早入夏时间为1994年5月6日,最晚入夏时间为2003年7月15日,常年平均入夏时间为6月1日。

  此外,5月19日也就是这个周日,天气要再次“变脸”,有冷空气带来降水和降温,大家注意防范。不过,预计降温持续时间会比较短暂,仅一天左右,接下来气温会再次回升,热还是当之无愧的主旋律。根据济南市气象台5月16日16时发布的天气预报:16日夜间到17日白天多云间晴,南风短时北风3~4级,最低气温济阳区、莱芜区、钢城区、商河县20℃左右,市区及其他区县23℃左右,最高气温32℃左右。17日夜间到18日多云间晴,南风短时北风3~4级,最低气温19℃左右,最高气温31℃左右。19日阴转晴,白天部分地区有雷阵雨,北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,最低气温18℃左右,最高气温29℃左右。20日晴,北风3~4级阵风6级,最高气温28℃左右。21~23日晴,南风短时北风3级,气温上升。


责任编辑:殷会丽
分享到: