首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

地铁3号线6月份试跑:主题“定妆”为蓝色 首列车近期到济

2019-05-18 09:59 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南轨交1号线已商业运营,建设速度最快的3号线进展怎样?记者17日“探路”:地铁3号线已经完成工程总量的70%以上,首列电客车将于6月上线试跑。

  地铁3号线6月份试跑:主题“定妆”为蓝色 首列车近期到济 

  工人们正在进行紧张的施工作业 新时报记者赵樱宁 通讯员李培养 杜成峰 摄

  济南轨交1号线已商业运营,建设速度最快的3号线进展怎样?记者17日“探路”:地铁3号线已经完成工程总量的70%以上,首列电客车将于6月上线试跑。

  按德国标准梳理“神经中枢”

  地铁3号线建设正在如火如荼地进行,涉及行车供电、信号和通信等专业正在紧张施工中。

  在地铁电气化施工作业中,供电项目及弱电项目就如同人的“心脏”和“神经中枢”——供电项目为列车运行提供源源不断的动能,弱电项目为列车发出行车指令,控制列车的具体运行情况。

  走进3号线供电项目及弱电项目部施工现场,可以看到,工人们正在进行紧张的施工作业,在他们手中,一根根线缆走向清晰明了,一排排设备整齐划一。

  为提升地铁施工工艺质量,中铁电气化局集团施工人员借鉴郑州地铁、厦门地铁、青岛地铁等施工经验,按照德国系统配线工艺标准,立足现场实际,从设备的组立安装开始,精细到每一颗螺丝的紧固,反复落实每一根线缆的敷设顺序、具体走向。从小处、细节入手,不断提升施工工艺,既保证设备安装的准确性,减少连接配线错误率,又节省施工过程中的材料费用,也提升设备运行时的安全性、稳定性、可靠性,方便后期运营管理部门的运行、维护、维修。

  目前,3号线西周家庄站至龙洞庄站供电项目的接触网及变配电专业已具备送电条件,弱电项目也将于5月底完成涉及试车的信号及通信专业全部设备的单体调试,为6月份首列电客车上线试跑做好准备,也为国庆节通车试运行打下坚实基础。

  3号线列车“定妆”为蓝色

  地铁无线通信系统为调度指挥提供安全可靠的无线通信通道,是指挥列车运行必不可少的专用通信工具,主要用于列车运行指挥和防灾应急通信,是保证列车-站场-中心通信联络的必要措施,能够实现列车员和调度员之间指令的无缝对接,也为下一阶段各系统综合联调提供了通讯基础。记者从济南轨道交通集团获悉,5月16日,已顺利实现南段(龙洞庄至西周家庄)八站七区间传输、专用无线(800M)、专用电话及信号联锁功能,通信信号系统提前4天完成了建设任务上的重要节点,为后续工作开展奠定了坚实基础。

  停车场是轨交列车的休息场和“暖巢”。记者获悉,龙洞停车场上盖全部完成,济南东车辆段上盖完成95%,综合楼、维修楼主体已封顶,场段目前均正进行铺轨、机电等后续专业施工。车辆段检修库、列检库及盖平台主体结构已完成,已满足迎接3号线列车到来要求。

  轨交1号线车体和车厢“定妆”丁香紫后,是否今后所有济南轨交线路列车都统一为丁香紫?据介绍,3号线列车主色调定为蓝色。

  3号线首列车近期就要到济南了,将以全新形象闪亮登场。在车站场的设计上,3号线结合周边环境,将以“龙腾舜城”为装修主题。未来,3号线开通运营后,将大大加强东部新城与主城核心区之间的交通联系、促进新城发展。 (新时报记者赵樱宁)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020190518360479087520.jpg