首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南在全省经济社会发展大考中首夺魁 “双招双引”考核获一等奖

2019-05-18 10:01 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在2018年度全省“双招双引”考核里获一等奖;在山东各市经济社会发展综合考核中首次夺魁;在全省经济社会发展“大考”的6个单项考核里获3个单项奖,获奖数量居全省首位……17日这天,济南频迎好消息。类似的“第一”“首位”等位次,近年来越来越多地由济南摘得。通过这些热词,济南发展的强劲势头得以清晰标注。

  济南在全省经济社会发展大考中首夺魁 “双招双引”考核获一等奖 

  创新谷等一系列大项目“落地发芽”,助推城市加快新旧动能转换。 新时报首席记者王锋 摄

  在2018年度全省“双招双引”考核里获一等奖;在山东各市经济社会发展综合考核中首次夺魁;在全省经济社会发展“大考”的6个单项考核里获3个单项奖,获奖数量居全省首位……17日这天,济南频迎好消息。类似的“第一”“首位”等位次,近年来越来越多地由济南摘得。通过这些热词,济南发展的强劲势头得以清晰标注。

  过往成绩令人印象深刻,但在观察者看来,这还不是最令人感到欣慰的。国际金融城、济南国际医学科学中心、国家超算济南中心、费斯托全球生产中心、创新谷等好项目、大项目的落地发芽,让人对这座城市的未来更生期待。新旧动能转换进程的不断加速,新动能的加快培育形成,为济南经济的“量质齐升”提供了新动力,更为进一步的高质量发展打开了更大空间。

  焦点一:全省考核频夺第一 经济增速领跑山东

  2019年5月17日,注定是令许多济南人难忘的一天。

  当天,山东2018年度各市扩大高质量招商引资、招才引智和经济社会发展综合考核结果正式出炉,济南市经济社会发展综合考核等次为“一等”,综合排名第一,首次摘得全省综合考核桂冠;在6个单项考核中,获“推动高质量发展”“招商引资招才引智”“打好污染防治攻坚战”3个单项奖,获奖数量居全省首位(与青岛并列)。

  不仅如此,17日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会通报了2018年度全省“双招双引”考核结果,济南和青岛、烟台同获“双招双引”考核一等奖。

  第一名、一等奖、首次……不难发现,近段时间来,类似的“关键词”越来越多地在济南涌现。

  不久前,济南一季度经济社会发展情况出炉,济南的GDP增速、固定资产投资增速等指标位列全省第一位,五大指标增幅均位居全省前列。而且,新开工重大项目78个,占全省的12.4%,高居首位。

  高新区生产总值突破1000亿元,居全省第一;在2018年全国文明城市测评里拿下“状元”桂冠……回望刚刚过去的2018年,济南更是不乏勇夺“第一”之举。

  在山东大学社会学教授王忠武看来,近年来,济南发展跑出了“加速度”,划出了一道势头强劲的“上行曲线”,而这些“第一”“首位”“最好成绩”等发展热词,不断在这条昂扬的“上行曲线”上标注着济南的进步和努力。“这些好成绩可不仅仅是让人感到荣耀的‘名头’,往深层次看,这些成绩反映了济南推动高质量发展的‘劲头’和‘势头’。”他说。

  焦点二:审批改革开先河 造就审批速度创纪录

  诸多“第一”“首位”等位次因何频频花落济南?令王忠武印象深刻的是,近年来,济南在优化营商环境、推动行政审批制度改革等方面频出创举,“可以说,这些创举的推出,为济南夺下这么多‘第一’‘首位’打下了良好的基础,为加快项目建设提供了良好的条件和环境,更为济南加快高质量发展提供了动力。”

  他所言非虚。

  从去年11月起,山东分三批次对16市新旧动能转换项目进行了现场观摩,在5月13日至17日,先后奔赴聊城、德州、滨州、东营、淄博、济南等6市,现场观摩了数十个省重点项目及新旧动能转换重大工程项目。其中,费斯托全球生产中心项目、国家超算济南中心项目背后所折射的“济南速度”,令人印象深刻。

  很多人都还记得,国家超算济南中心仅用108天就完成了项目主体建设,创造了前所未有的“济南速度”。不仅如此,费斯托全球生产中心项目,在一天内就实现了《建设用地规划许可证》《建筑工程施工许可证》等的“四证齐发”,刷新了济南市建设项目快速审批的新纪录,创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一。

  刷新纪录、创造“全国第一”……微观费斯托全球生产中心项目,令人倍感欣喜的“济南速度”背后,有着更令人深感振奋的“济南创举”。

  去年,济南出台了《工程建设项目“拿地即开工”审批模式实施意见(试行)》,这项改革在全国开了先河。这一审批模式利用投资项目在办理用地手续的时段,实行容缺受理,提前介入审核、审批,待建设单位取得建设工程用地规划许可证或土地移交书后,即可办理施工许可。而费斯托全球生产中心项目在同一天内实现“四证齐发”,正是因此受益。

  焦点三:众多好项目“落地发芽” 新动能加速形成

  在王忠武看来,城市想要加快高质量发展,离不开新动能的助力,离不开大项目、好项目的支撑。而随着济南国际金融城、济南国际医学科学中心、费斯托全球生产中心、创新谷、国家超算济南中心等一系列大项目、好项目的“落地发芽”,助推城市加快发展的新动能正在加速形成,这也令人对济南的未来充满期待。

  事实的确如此。

  备受各界关注的国家超算济南中心,聚焦聚力建设全球运算速度最快的超级计算机,可实现每秒一百亿亿次的运算速度,比当前全球最快的超级计算机运算速度快8倍,下一步,将强力赋能山东省新一代信息技术、高端装备等“十强产业”和济南量子科技、生物医药等“十大千亿级产业”快速发展。

  济南对标对表纽约曼哈顿、伦敦金丝雀码头,全力打造的京沪之间区域性现代金融高地——济南国际金融城,将分别打造产业金融集聚区和科技金融集聚区两大核心,目前,已入住世界500强企业12家,中国500强企业21家,英国BP石油、苏黎世保险、日本YKK集团、毕马威国际会计事务所等机构已签约,将随着建筑投入使用陆续落户。

  放眼济南国际医学科学中心,山东第一医科大学主校区一期工程32万平方米今年8月就将交付使用,9月实现招生;占地约108亩的国家健康医疗大数据北方中心数据中心,将打造成为世界级健康医疗云数据中心。

  ……

  “国际医学科学中心、国家超算济南中心等项目,为济南的创新发展、高质量发展打下了很好的基础,也会促进济南新旧动能转换进一步驶上‘快车道’。”王忠武说。(新时报记者赵云龙 实习生梅松筠)


责任编辑:殷会丽
分享到: