首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南轨道交通3号线首列车来啦!

2019-05-20 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月20日上午9时56分,济南轨道交通3号线首列车接车仪式在济南东车辆段顺利举行,四位市民、建设者代表共同为3号线首列车揭幕。这是继1号线建成通车后,济南轨道交通取得的又一重大阶段性成果,标志着3号线距国庆节通车又迈近了一步,为接下来的联调联试和试运行奠定了坚实基础。
  鲁网5月20日讯(记者 殷会丽)5月20日上午9时56分,济南轨道交通3号线首列车接车仪式在济南东车辆段顺利举行,四位市民、建设者代表共同为3号线首列车揭幕。这是继1号线建成通车后,济南轨道交通取得的又一重大阶段性成果,标志着3号线距国庆节通车又迈近了一步,为接下来的联调联试和试运行奠定了坚实基础。
  济南轨道交通3号线车辆,一期工程共18列,108辆。车辆采用“B2”型电动客车,采用6辆编组方式。车辆最高运行速度100km/h,平均旅行速度约45km/h,载客1460人。
  3号线车辆是以成熟稳定的城轨地铁车辆技术平台为基础,车辆设计技术成熟可靠、使用维护方便、运行安全可靠,符合济南轨道交通“安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁”的建设理念,优先采用节能产品,安全美观、乘座舒适、经济耐用、使用维护方便。
  车辆整体设计稳重、大气,侧面美工一体化设计,飘带纵贯车身,车身白色与智慧蓝搭配洁净、明亮,给人清新、明快的视觉感受。客室座椅采用蓝白两色搭配,客室沿纵向通长LED灯带照明,可根据运行环境自动调节亮度;客室座椅宽度和侧窗面积与1号线相同,较常规方案更加宽敞、通透,提高乘坐舒适度;每个客室端部设置USB充电接口,还有免费WIFI方便乘客使用。
  据了解,3号线车辆于2018年4月启动设计工作,2018年12月首列车体进入总装工序,2019年3月28日首列车编组并开始进行调试,2019年5月17日首列车抵达济南东车辆段。列车在出厂时已经经历了一系列的调试和试验,车辆抵达济南东车辆段后将进行静动态调试、冷滑、热滑等工作。
  为高标准完成首列车接车节点目标,2019年5月14日中铁上海工程局济南铺轨项目部完成了本区段接车线路轨道铺设,为顺利完成首列客车顺利接车目标创造了有利条件。
  目前,3号线13座车站全部封顶,实现全线洞通,目前正在进行铺轨、机电、设备安装等后续专业施工。济南轨道交通集团将以3号线首列车接车为新的起点,凝心聚力,担当作为、快干实干,全力加快轨道交通建设,为打造四个中心、建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。

责任编辑:李颖
分享到:
./W020190520523543520779.jpg