首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南老旧小区今年整治改造358个 既有住宅增设电梯基本目标确定

2019-05-20 14:17 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
《济南市2019年老旧住宅小区整治改造实施方案》近日发布,2019年全市计划完成整治改造358个老旧住宅小区(含楼房院落和单栋楼宇)、721.4万平方米,涉及9万余户居民。同时,稳步推进既有多层住宅增设电梯工作,本年度基本目标任务为:历下、市中60部;历城50部;槐荫、天桥40部。

  本报5月20日讯(记者 付晓峰)《济南市2019年老旧住宅小区整治改造实施方案》近日发布,2019年全市计划完成整治改造358个老旧住宅小区(含楼房院落和单栋楼宇)、721.4万平方米,涉及9万余户居民。同时,稳步推进既有多层住宅增设电梯工作,本年度基本目标任务为:历下、市中60部;历城50部;槐荫、天桥40部。

  老旧住宅小区整治改造要坚持与拆违拆临、社会民生服务设施建设、杆线整治、既有建筑节能改造、既有多层住宅增设电梯、水电暖气等专项改造统筹谋划和相互结合的原则;坚持属地管理原则,区县政府是老旧住宅小区整治改造责任主体,街道办事处具体负责老旧住宅小区整治改造和长效管理工作。

  老旧住宅小区整治改造内容包括完善治安防控和消防设施、清理违章和配齐环卫设施、改善小区环境设施、改造小区基础配套设施四个方面,共34项整治改造内容。

  我市要求各区县及时组织街道办事处或相关部门对列入2019年整治改造计划的老旧住宅小区现状进行调查摸底;充分利用拆违建绿、破硬增绿、立体绿化等方法增加小区绿化量;对存在的私搭乱建、杂乱杆线和环境卫生等方面的问题分类登记造册;要充分征询小区居民意见,了解居民关注的热点难点问题,主动与民政、市政等相关部门对接,落实社区服务设施建设、便民服务设施建设的内容和资金;符合既有建筑节能改造等专项改造条件的住宅,应与相关主管部门对接,落实专项计划和专项资金;涉及供水、供电、供暖、通信、有线电视管线等专业改造的,应协调水电暖及通信等专业经营单位按相关政策拟定专业经营基础设施改造方案,落实改造资金。

  2019年5月31日前,各整治改造项目要全面展开拆违拆临,清理楼宇间、楼道内、屋面杂物及各类僵尸车、僵尸家具等,清除小区内各类小广告及各类违法违规商业户外广告,采取捆扎、套管、遮挡方式整治弱电线路等工作。2019年度各区县老旧住宅小区工程平均造价按照75元/平方米为基数计算(不包括水电暖及通信专业设施改造、节能改造等投资)对各区县进行资金奖补,超出部分由各区县财政承担;不足75元/平方米的按审定值进行资金奖补。省市奖补资金比例为:历下区、市中区、历城区为55%,槐荫区、章丘区为60%,天桥区为65%,长清区、济阳区、平阴县、商河县为70%。


责任编辑:徐英淦
分享到: