首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南站上以“智变”引“质变”风口

2019-05-20 14:23 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在浪潮位于高新区孙村产业园的智能工厂,这里生产的高端服务器被评为全球智能制造典范。流水线上,一台智能锁付机器人在工作,每8分钟能自动锁完130颗螺丝。而同样的工作量,如果用人工大概需要一个小时。

  在浪潮位于高新区孙村产业园的智能工厂,这里生产的高端服务器被评为全球智能制造典范。流水线上,一台智能锁付机器人在工作,每8分钟能自动锁完130颗螺丝。而同样的工作量,如果用人工大概需要一个小时。

  实际上,这样的智能场景只是工业互联网应用的一小部分,更多工业互联网技术用肉眼在车间里根本看不见。比如,从客户下单到组织原材料、产品交付,全过程的智能化让数据指令在互联网上自动高速奔跑,省去大量人工低效率信息传递的同时,提高了产品质量和标准化水平。这样带来的好处显而易见:企业产品交付周期可从18天缩短至5-7天,人员可减少75%,生产效率提升30%以上,良品率仍高达99.6%。

  工业互联网是适应数字化、网络化、智能化三化融合发展的新型工业化发展趋势的典型应用和模式。当消费互联网的红利期过去,工业互联网成为下一个重大红利期。2017年11月19日,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,打造工业互联网联网平台,拓展“智慧+”,为制造业转型升级赋能。

  拥抱互联网,济南以“智变”引“质变”,代表产业发展的新生力量正在政策驱动和技术创新作用下迅猛成长。4月26日下午,济南召开2019济南工业互联网创新发展大会,全力打造“济南智造”品牌。会上发布了济南在全省第一个建成工业互联网标识二级解析节点,并成立济南工业互联网创新发展联盟,现代信息产业技术研究院也正式揭牌。

  工业互联网标识解析体系是工业互联网的基础设施,相当于工业领域的“门牌号”,主要分为根节点、顶级节点和二级节点。目前,我国工业互联网标识解析国家顶级节点已落户在北京、上海、广州、武汉、重庆五大城市,二级节点也在一些城市陆续落户。济南建成工业互联网标识二级解析节点,标志着济南工业互联网发展进入新阶段,城市工业互联网发展基础将更为牢固。

  市场条件变化、要素成本上涨和环境保护压力增加,是影响当前制造业发展的几大因素。而工业互联网解决的正是在低成本条件下满足客户个性化多样化产品服务需求的问题。根据中国工业互联网产业联盟发布的统计结果显示,目前我国有269个工业互联网平台类产品,涵盖装备、消费品、原材料、电子信息等主要应用方向。上海、北京、天津、浙江、江苏、广东、山东、河南等主要制造业省市,陆续出台一系列旨在加快工业互联网应用的产业发展政策。越来越多工业企业加快联“云”上“网”,华为、阿里巴巴等一批互联网巨头助力传统企业升级,徐工集团等一批传统制造业龙头企业也纷纷扩大业务范围,争相抢占这一经济发展新“风口”。

  抢抓工业互联网发展“风口”,济南的竞争优势在哪里?

  良好的产业基础是重要支撑。大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大优势产业主营业务收入双双突破3000亿元,软件和信息服务业占据全省半壁江山。新一代信息技术产业集群获评全省唯一支持的支柱产业集群,大数据应用等8个产业集群入围全省首批现代优势产业集群,数量居全省首位。浪潮、重汽两大集团营业收入突破千亿元,发挥了很好的龙头带动作用。

  城市的示范生态助力企业借势升级。济南拥有良好的通信基础设施,网络支撑、信息安全和信息消费性价比全国最优。其中,浪潮集团的云工业互联网平台入选工信部支持的8大综合性平台之一,万腾电子等企业入选工信部工业互联网示范项目,一批企业入选山东省产业互联网示范平台。聚力发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药等十大千亿级产业,这些都为工业互联网的发展提供良性生态和巨大发展空间。

  政策的推动力至关重要。济南把工业互联网作为推进制造业优化升级、加快新旧动能转换的重要手段,先后出台了《关于促进工业互联网发展的指导意见》、《促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》等政策文件,设立专项资金支持工业互联网发展,年资金额度超5000万元。

  工业互联网已经成为当下济南城市发展的重要标签,越来越多的企业得益于城市良好的生态环境和发展空间。山东奥太电气是一家深耕焊接的企业,在被称为“钢铁裁缝”的传统行业领域,这家企业敏锐搭上工业互联网的快速列车,成功实现新旧动能转换。通过“机器换人”,以焊接机器人为拳头产品的山东奥太电气,2017年营收增速高达30%,去年更是升至50%,今年发展形势依然乐观。

  工业互联网落地,实现了人、机、物之间相互连接,通过数据联通,让企业打通上下游链条,实现精细化生产制造。“只有装备制造业,没有大数据,机器人只能是机械臂,并不智能。只有大数据没有装备业,大数据就是空中楼阁,没有支撑。”企业负责人有着深刻体会:两者结合,才能更有利于机器人行业发展,目前山东奥太电气在焊接机器人领域做到了行业第一,也是基于济南独特的产业环境。

  企业借助工业互联网插上腾飞翅膀,城市发展也在工业互联网的发展大潮中实现“质变”。作为曾经闻名全国的工业城市,济南的制造业品牌曾沉寂多年。如今,借十大千亿级产业的培育契机,济南利用“互联网+”实现了新旧动能转换,迈入“智造”时代。采用国际首创的金属构筑成型技术,伊莱特重工股份有限公司全球最大的16米轧环轧筒机完成轧制,成功打破多项世界纪录;重汽全球首款无人驾驶电动卡车投入运营;高位对接德国工业4.0,济南高新区中欧装备制造小镇入围全国首批15家典型经验特色小镇……一批引领动能转换的高端项目落地、高新科技成果转化,城市在工业互联网应用方面释放出强劲活力,“济南智造”品牌在全国乃至世界叫响。

  发展工业互联网,推动产业转型升级,应用是关键。在城市经济发展的路线图中,济南将继续聚焦大数据与新一代信息技术产业、智能制造与高端装备等先进制造业,实施工业强市战略,支持工业互联网建设和应用,支持工业互联网平台、测试验证环境、网络改造、示范应用项目建设,培育工业互联网产业生态,鼓励加大研发和创新力度,打造工业互联网创新发展高地。未来,济南将打造50个以上工业互联网应用示范项目,开展工业互联网产业示范基地创建活动,打造省内领先、国内知名的工业互联网产业示范区。到2025年,建成具备国际竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系。形成1家达到国际水准的工业互联网平台,在工业互联网创新发展、技术产业体系构建及融合应用方面达到国内先进水平。

  东风浩荡征帆满,站上工业互联网发展潮头,济南蓄势发力,加速推动工业互联网建设和应用,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,展示出了工业互联网蓬勃发展的活力与实力。 (本报记者 范俐鑫)


责任编辑:徐英淦
分享到: