首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

M4线回归M2线退出 线网覆盖全都得跟上

2019-05-22 07:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
与2016年前后公布过的轨道交通第二轮规划相比,济南市城市轨道交通第二期建设规划今年1月份首次环评时,规划从线路的整体布局和具体线路走向、敷设方式方面就有不小的调整。这次二期规划第二次环评公示,比1月份首次环评又有了不少新变化,记者逐一进行了梳理。

  鲁网5月22日讯 与2016年前后公布过的轨道交通第二轮规划相比,济南市城市轨道交通第二期建设规划今年1月份首次环评时,规划从线路的整体布局和具体线路走向、敷设方式方面就有不小的调整。这次二期规划第二次环评公示,比1月份首次环评又有了不少新变化,记者逐一进行了梳理。

  M4线回归

  变化最大的是此前公布的M线,其中,M4线从2014年开始展开了可行性研究报告招标,2016年在《济南市轨道交通第二轮建设规划社会稳定风险分析报告》中做出了更具体的说明。同年,在《济南市城市轨道交通建设规划(2016-2023)及线网规划修编环境影响评价公众参与第二次公示》中,确定了大致走向。

  但在今年1月4日,济南市公布的《济南市城市轨道交通第二期建设规划(2019-2024年)及线网规划修编环境影响评价第一次信息公告》中,没有了M4线的身影。而后在同月22日的电视问政中,一位市民对此进行质疑,对此,济南轨道交通集团董事长陈思斌表示,M4线原则上还是保留的,只不过二期建设规划里面没有M4线。

  而本次环评公示,明确了9号线一期也就是M4线一期再次回到二期规划行列中,西起黄河南岸站,东至董家镇站,沿胜利路、金舆大道、响泉路、钢化路走行。为中心城区东北部骨干线,连接起华山片区、王舍人片区等重点区域。

  而在今年1月4日,济南市公布的《济南市城市轨道交通第二期建设规划(2019-2024年)及线网规划修编环境影响评价第一次信息公告》中公布了5号线的走向,5号线从走向上来看与原来的M2线大致相同。

  按照当时的规划,5号线穿过黄河之后线路并不再向西,而是一路向北穿过新旧动能转换先行区。同时,线路的长度也比M2线长出了十余公里。从线路上来看,5号线将通过济泺路穿过黄河,此处正在修建济泺路穿黄隧道,隧道在建设的时候,就已经设计为上层跑汽车,下层跑地铁了。但在二次环评中,5号线没了踪影,退出了二期规划的行列。

  章丘莱芜在列

  此次新增两条线路,一条8号线(R4线)为中心城区至章丘的快线连接唐冶片区、圣井片区等区域,一条市域轨道S3线串联起济南城区、莱城区、钢城区及沿线城镇。

  此前,济南中心城区至莱芜区将修建济莱城际铁路,莱芜撤市划区后,这条线路由城际铁路改为市域地铁,记者了解到,站点也将比之前更为丰富,以满足两地间的来往沟通。

  本次公示中的7条线路,只是济南规划的轨道交通大网中的一部分。为适应新的城市发展战略,支持新旧动能转换先行区建设,济南开展了济南市全域轨道交通线网规划编制工作。

  尽量覆盖主要点

  记者了解到,济南的全域轨道交通线网包括城市轨道快线网和普线网。从功能上来看,快线以CBD、老城中心、先行区核心等主副中心为核心,重点锚固济南西站、济南东站、机场等大型综合枢纽,组织向长清、章丘、济阳外围组团辐射,支撑济南新城市空间结构布局。

  济南市民期待轨道交通的建设,还因为它是提升城市交通功能的主要途径,让市民的出行能够更加快捷。而城市轨道普线网便可以实现这一功能。据了解,远期2035年线网方案由12条线路组成,线网总长629km,以缓解中心城区交通拥堵为主要目的,尽量覆盖城区主要客流走廊和客流集散点。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: