首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

不用再做“黄袍怪” 济南扬尘治理出重拳

2019-05-25 18:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为切实打好蓝天保卫战,彻底扭转前段时间大气污染反弹的不利局面,市住房城乡建设局于4月26日至5月25日开展了为期一个月的全市扬尘治理与渣土整治强化督查行动。5月25日,市住房城乡建设局召开动员部署会,市住房城乡建设局局长吕杰在会议上表示,济南的工地管理标准不能凑合。

  鲁网525日讯(记者 徐英淦 实习记者 刘辉)为切实打好蓝天保卫战,彻底扭转前段时间大气污染反弹的不利局面,市住房城乡建设局于426日至525日开展了为期一个月的全市扬尘治理与渣土整治强化督查行动。525日,市住房城乡建设局召开动员部署会,市住房城乡建设局局长吕杰在会议上表示,济南的工地管理标准不能凑合。 

一个月督察990建设项目    

  行动方案实施过程中,市住房城乡建设局14位分管领导全部参与,带领有关处室人员组成了七个日常督查组和两个机动督查组。督察小组假期、周末不休息,日间、夜查相结合,有重点、有针对性地开展不间断、全方位、无死角的督查检查,举全局之力打扬尘攻坚战。 

  据统计,行动以来,全局共计督查990个建设项目,下发整改通知单159份,停工通知单9份;转有关区县和部门处理问题84起,对部分扬尘污染严重的项目相关媒体进行了现场报道。期间,派专人到12345热线办现场办公,对凡是涉及建设工程扬尘的投诉、举报等案件进行现场处理、现场督办,共计转办案件114起。 

  监察果效显著 4050分都出现了 

  通过一个月的强化督查检查,济南市的扬尘污染防治工作取得了阶段性成果。 

  据济南市住房和城乡建设副局长武兆军介绍,近段时间有很多的企业老总纷纷的前来对接,表示要加强扬尘治理的投入。原来的视频监控系统长期没有人维护,现在有专人或是懂业务的人员来维护了;洗车台、喷淋设施现在不是摆设了,能够做到规范使用,监督使用了;各种物料归方码垛整齐有序了。通过这次强化督查让企业对扬尘污染防治深刻的认识,从被动接受管理,到主动实施管理。 

  不止企业意识增强了,各县区督查检查效果也更明显了。从检查评分上看,以前县区针对本辖区内的项目进行评分,几乎分值都在90分以上,100分的比比皆是,这说明我们的检查工作走过场不实事求是,这次的强化督查就要好很多,评分比较客观和现实,4050分的,都出现了,6080分的项目出现了一大批,相对真实的反映了项目的真实情况。 

  专业化管理 扬尘治理检查力度将持续加大 

  据悉,为了巩固强化督查成果,市住房城乡建设局还将 

  持续加大扬尘治理的检查力度,制定更加完备的检查标准。济南市建设工地文明施工与扬尘治理检查标准( 试行)已经制定完成,相关的检查打分表已经开始使用,并在使用中逐步完善。 

  此外,扬尘治理还将开启专业化管理,并与交警、城管等部门的联合督查检查,从工地内部源头管理,渣土车运输的过程管理到消纳场的终端管理全部纳入监管范围。对在扬尘防治过程中,屡教不改,情节严重,加大处罚力度,严格执行“七项规定”。 

    


责任编辑:编辑值班
分享到: