首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

赞!济南加入公交一卡通城市,可去全国200多个城市

2019-06-12 09:53 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,外地市民来济南坐公交可以刷外地卡了!济南正式加入了公交一卡通互联互通的城市,今年济南市民拿着泉城通公交卡可去全国260个地级以上城市坐公交。不过,从目前来看价格上并无优惠。虽然加入公交一卡通的城市规模越来越多,但是随着支付宝、微信等手机支付的崛起,这种支付方式未来发展很难说。

  近期,外地市民来济南坐公交可以刷外地卡了!济南正式加入了公交一卡通互联互通的城市,今年济南市民拿着泉城通公交卡可去全国260个地级以上城市坐公交。不过,从目前来看价格上并无优惠。虽然加入公交一卡通的城市规模越来越多,但是随着支付宝、微信等手机支付的崛起,这种支付方式未来发展很难说。

   

   

  外地公交卡在济南可坐公交了,济南“泉城通”可去200多个城市

  6月6日,从北京出差回济的市民吴先生发现,拿着北京的市政交通卡能够坐济南的公交了。“我看到济南公交刷开机上贴了一张‘交通联合’的提示,就拿出北京的卡试着刷了一下,结果扣了两块钱,刷卡成功了!”

  吴先生说,现在他去好多城市,比如西安等都能够拿着手里的这张卡坐公交,这对于经常出差的人来说却是比较方便。

  6月11日,交通运输部举行江苏省“运输服务全面提升年”专题新闻发布会,交通运输部新闻发言人吴春耕在会上表示,2019年将实现260个地级以上城市交通一卡通互联互通。

  目前,已经实现245个地级以上城市、89个县级城市交通一卡通互联互通,其中15个地级以上城市实现了移动支付应用。

  就山东省来看,截止2018年年底,共有9个地级以上城市实现了互联互通,这9个城市分别为青岛市公交和轨道交通,济宁市、威海市、临沂市、德州市、滨州市、菏泽市、枣庄市、聊城市公交。

  11日下午,记者从济南交通局获悉,2018年年底济南拿到了交通部密钥,经过前期设备调试,于近期正式进入了一卡通互联互通队伍。济南的卡叫“泉城通”,可以去全国200多个城市坐公交。不过,2019年之前发行的公交尚不能实现互通,建议经常出差的可以到泉城通卡发售点免费换新卡。

   

   

  外地卡坐济南公交无优惠,“泉城通”要执行当地价格

  4月1日,济南地铁1号线正式商业运行。在运行前的3月22日,泉城通卡面向市民发售。市民可通过济南地铁1号线11个站点和济南公交18个自营营业网点办理。办理泉城通卡不需要任何证件,押金10元,卡内余额上限500元,可跨年、跨月使用。持泉城通卡单独乘坐地铁,享受8折优惠。持泉城通卡乘坐公交车,按济南公交现行优惠政策执行。

  外地卡来济南坐公交有何优惠吗?11日下午,记者咨询济南公交多个车队了解到,他们于近期接到张贴“交通联合”标识的通知,现在外地的公交卡可以坐济南市区内的公交线路,但是价格是两元,并没有什么优惠。

  济南公交热线工作人员告诉记者,带有交通联合标识的泉城通公交卡可以去公交售卖点购买,坐济南市区的公交线路与目前市民手中的IC卡一样,都享受八折优惠。“如果去外地,则要以外地乘车收费的标准进行付费,具体还要咨询外地的政策。”

  一卡通规模范围不断扩大,为何依旧缺乏存在感?

  关于互联互通卡的表述,这是半年以来的第二次。今年1月24日,交通运输部新闻发言人吴春耕宣布,2019年内,交通运输部要将“实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通”作为一项民生实事来抓。在实现互联互通城市范围扩大的同时,还要新发行互联互通卡(含移动支付账户)1500万张。

  交通部连续两次为一卡通互联互通发声,背后却反映出一卡通的窘境。正如市民吴先生说的那样,对于经常出差的人来说,有这么一张卡确实方便。但是也有市民吐槽:手里的卡已经不少了,为啥还要办一张?现在用手机支付的这么多,拿那么多卡干嘛?

  2012年,中国交通通信信息中心牵头成立交通运输部公共交通IC卡标准编写工作组。2013年6月,交通运输部发布《交通运输部关于贯彻落实的实施意见》(交运发〔2013〕368号)要求,加快相关工作,完善移动支付体系建设,2020年实现全国互联互通。

  业内人士指出,彼时像微信、支付宝等互联网支付手段并不普及,但是经过这几年的发展,尤其是年轻人已经习惯了手机支付,用现金支付的越来越少。现在再去让市民办一张卡去坐公交,其效果肯定不是很好。所以,一卡通推广起来难度越来越大。

  去年8月份,莱芜市民边咨询当地交通运输部门,莱芜加入省里17地市互通平台之后,这种一卡通能否推进使用微信或支付宝进行充值的功能,未来能否实现市民卡的功能?

  交通部门回应,莱芜于2018年底前加入全省17地市互联互通平台,不影响与济南的公交数据对接;全省平台接入了全国交通系统的互联互通平台;随着微信、支付宝等支付方式的推进,用户可直接使用手机进行刷卡支付,不用再办理公交卡。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃)


责任编辑:王琦崴
分享到: