首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南章丘三涧溪村要被拍成电视剧 今年10月开机将登上央视

2019-07-03 17:40 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日,由山东赤蓝影视文化有限公司、山东卫视传媒、章丘文旅集团等联合出品的长篇电视连续剧《我们的小康时代》昨日在章丘举办了签约仪式,以“不忘初心 牢记使命弘扬新时代闯关东精神”为主题的剧本研讨会同时举行。编剧刘克中、导演王飞、制片人杨甲兵、主演王力可悉数出席。会后,主创人员、专家及媒体一行前往三涧溪村进行了采风活动。

  7月2日,由山东赤蓝影视文化有限公司、山东卫视传媒、章丘文旅集团等联合出品的长篇电视连续剧《我们的小康时代》昨日在章丘举办了签约仪式,以“不忘初心 牢记使命弘扬新时代闯关东精神”为主题的剧本研讨会同时举行。编剧刘克中、导演王飞、制片人杨甲兵、主演王力可悉数出席。会后,主创人员、专家及媒体一行前往三涧溪村进行了采风活动。

  以三涧溪村为故事原型黄金班底打造新时代农村故事

  2018年6月14日,习近平总书记视察了山东省济南市章丘区三涧溪村,并在2019年元旦贺词中再次提到心系三涧溪广大村民,三涧溪村成为全国振兴乡村的样板,三涧溪村党支部书记高淑贞的故事也由此在全国广泛传扬开来。《我们的小康时代》就是以高淑贞为原型创作的故事,展现了新一代农村领路人面对新时代农村发展课题的新面貌。

  编剧刘克中是中国主旋律影视剧编剧代表人物,先后获得中宣部五个一工程奖、曹禺戏剧文学奖。研讨会上他表示,高淑贞的故事是他近几年一直在寻找的题材,剧本已经完成了15集,“《我们的小康时代》既是一个主旋律、正能量的向小康时代和建党100周年献礼的大剧,也是一部贴近现实、反映现实的作品。”导演王飞发言时着重强调剧组担负的社会责任,“我们通过采风了解到很多章丘的历史根基、文化内涵都比较深厚,我会用主人公的拼搏精神、严谨的工作态度,尽最大努力把这部剧完成到最好。”

  有“正剧女王”之称的王力可出演女一号,出生在济南的她也是该剧重要的“济南元素”。她表示,为宣传家乡贡献力量感到非常荣幸,“这部剧跟以往的剧不太一样,希望我饰演的角色能给大家留下一个深刻的印象。”

  打造“新鲁剧”标杆弘扬新时代闯关东精神

  研讨会上,“鲁剧”成为与会专家提到的高频词,大家对鲁剧曾经在中国的影视发展进程中走过的辉煌给予了充分肯定。面对新时代影视行业的巨变及当下观众的新诉求,作为金字招牌的鲁剧同样面临创新的课题。《我们的小康时代》被寄予厚望,已被列入山东省影视产业十三五规划重点影视精品项目,已报送国家广电总局2018-2020年重点电视剧选题、中宣部建党100周年重点电视剧项目和国家2019-2020年度走出去重点作品,力求打造成弘扬新时代闯关东精神的“新鲁剧”标杆作品。

  中国文艺评论家协会副主席、著名评论家张德祥表示,希望《我们的小康时代》展现出“新鲁剧”的风格特色和审美精神。与会专家认为,当下的影视行业机遇与挑战并存,对《我们的小康时代》其实是好事。中戏电影电视系主任黄一峰分析,去年影视业发生了翻天覆地的变化,此剧来源于实际的生活,使剧本具有天然的亲和力和号召力。解放军报文艺部主任陈先义在看过剧本后用“耳目一新”来评价,在他看来,影视发生重大变化的农村是影视业较少涉及的一个领域,“特别是要写出两会期间农民的变化,反映现代农村老百姓精神面貌。”此外,山东人民出版社副社长王路从影视同期书出版的角度发表了建议,希望《我们的小康时代》立足新时代,兼顾文化传承和地域特色。

  山东省广电局副局长钟华最后发表了总结意见,他认为,剧本研讨会的主题“不忘初心牢记使命,弘扬新时代闯关东精神”同样是这部剧主创人员应该坚持把握的精神内涵和方向。“希望各位主创把更多的创作热情投入到城乡基层,把更多关注的目光投向基层党员干部群众,亲身体验,用心感受,让《我们的小康时代》努力成为‘粘泥土、带露珠、冒热气’的优秀现实作品。”

  据悉,《我们的小康时代》将于2019年10月开机,将作为建党100周年献礼剧登上央视黄金档。剧中将展现大量的山东及济南、章丘的地域文化特色,章丘黑陶、章丘大葱、章丘铁锅、章丘大米等都有机会亮相。(来源:济南时报


责任编辑:赵家豪
分享到:
头条推荐/热点新闻
QQ截图20190703104931.jpg

简约隆重!山大400名国际学生结业走红毯

QQ截图20190703104435.jpg

黄河小浪底水库下泄 似白黄两条“巨龙”

QQ截图20190703101644.jpg

广西全州:一家人守护红军烈士墓85年

QQ截图20190703101424.jpg

乘警手绘漫画记录30年从警生涯

1124696938_1562024723282_title0h.jpg

夏季达沃斯论坛举办文化晚宴

1124696592_1561988977940_title0h.jpg

科学家的“七一”

QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改