首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南“男红娘”:10分的对象难找,7分的就抓住吧

2019-08-07 10:46 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一到七夕节,安心就会感觉自己是世上最“幸福”的人。这一天,他的朋友圈里很多人都在“撒狗粮”,有些人还会专门@安心,表达他们的感激之情。

  一到七夕节,安心就会感觉自己是世上最“幸福”的人。这一天,他的朋友圈里很多人都在“撒狗粮”,有些人还会专门@安心,表达他们的感激之情。

  安心是济南的一名婚恋顾问,就是我们平日里俗称的“红娘”。不同于大家印象中的女性媒人,安心是以男儿身当起了“红娘”,这在行业内比较罕见。

  最初入行时,安心只是抱着“好奇”的心态,没想到一干就是3年多,期间成功撮合了近400对儿单身男女。“相亲就是奔着结婚去的,心里要找的标准是10分,达到7分就赶紧抓住吧,千万不要非找10分的人。”这是安心对相亲男女的忠告,“不太符合多数人的期望值,但其实这才最真实。”

  闯荡北京20年 回济转行当“红娘”

  在经四路万达广场A座写字楼8楼内,有一家全国知名的婚恋网线下服务中心,安心工作的地点就在那里。在他的办公桌上,“红娘”的印记无处不在,电脑里、桌子上全是在网站注册的单身男女相关资料。每天,安心都会先打上一二百通电话,邀请这些潜在客户前来公司,然后帮助他们介绍相亲对象。

  安心是济南平阴人,今年42岁,职位是高级婚恋顾问。这家线下服务中心有近20人,其中仅有两名“男红娘”,安心就是其中的一位。至于为何从事“红娘”这一职业,还得从闯荡北京时开始说起。

  1996年大学毕业之后,安心在北京闯荡了20年,期间换过很多工作,最后一份工作是“明星经纪人”。在安心的QQ相册里,至今还有不少跟明星的合影,周海媚、焦恩俊、严宽、薛佳凝、赵奕欢……在外人看来,这或许是份很光鲜的职业,实际上并不轻松愉快。“不是那种贴身的经纪人,就在一家明星公关公司上班,负责各类明星事业上的接洽,虽然收入还可以,但感觉活得不太真实。”或许是看透了娱乐圈的“人情冷暖”,安心在干了3年明星经纪人后决定回家乡,结束在北京20年的漂泊生活。

  “回来后面临择业的困扰,妻子先干起了这行,后来鼓励我也一起干。”安心介绍说,他带着妻子回到济南后,妻子在另外一家婚介所找了份“红娘”的工作,觉得收入、环境等各方面都不错,就鼓励他一起干。“当时就是抱着试试看的心态,一方面跟之前经纪人的工作性质差不多,另一方面觉得挺有趣的,君子有成人之美嘛。”安心说,虽然在全国“男红娘”的数量都很少,自己还是选择了大胆尝试,“我之前看过一组调查,男红娘在南方城市多一些,但也就占不到一成吧,北方城市就少很多了,也就1%多一点。”

  帮700多人“脱单”渴望改变世俗偏见

  当上“红娘”3年多,安心的生活发生了不小的改变,性格变得开朗了很多,“做媒”成为人生最大的乐趣。由他牵线的单身男女八九百人,其中近400对儿成功“脱单”,成功率达到87.6%以上,好像“爱神”丘比特手里那支箭,几乎一射一个准。

  在整个服务中心里,相比大多数红娘,安心似乎更受客户的喜爱。“其实男红娘有很多工作上的优势,跟单身男女沟通时更方便些。”安心说,跟男客户聊天时,两人会更放得开,涉及性方面的一些私密话题都能聊,“男人更懂男人”;跟女客户沟通时,同样不存在什么障碍,“很多女客户更喜欢找男红娘聊天,更容易倾诉情感,我也能站在异性角度上去分析问题。”

  这三年来,他接触过近千名单身男女,背后有成功的喜悦,也有失败的惋惜。“相亲失败最大的问题,主要还是眼光过度挑剔了,对自己定位也不够准确。比如一个在饭店当服务员的女孩,长相也一般,开口就一定要找个月薪两万、有车有房的男人;比如一些交了会费的男生,喜欢挑来挑去,总觉得下一个女孩会更好……”

  接触婚恋行业这几年,安心通过整理数据发现,相亲男女的比例大约是7:3;25—37岁是主流人群,比例能达到六成以上;单身人群以每年大约2%的速度不断增加,“现在剩男剩女趋于年轻化,很大一方面是离婚率增加造成的。”

  另据安心介绍,济南人在参加相亲时,普遍趋于保守谨慎,在恋爱方面的投资相对少一些,“这可能跟山东人性格有关系,不论男女都一样,不像南方人喜欢追求浪漫、攀比、舍得花钱。”安心说,参加相亲的男女,男人择偶的标准,首选是长相,其次是懂事、会处理关系;女人择偶的标准,首先是看对方能否提供安全感,其次才看对方的物质条件。”能否提供安全感包括很多方面,当然物质基础也是一部分。”值得一提的是,这届“准丈母娘”还越来越看重男方的“诚信”,“女方家长会要求看男方的征信报告,有没有不良征信记录,有没有虚报财产等等。“

  “男红娘”这一职业的压力,更来自于世俗的偏见眼光。安心说,他的很多亲戚朋友并不知道自己从事这一行,“其实就是一份职业,比如在日本就有很多婚介机构都是政府建的,‘男红娘’比例占很高,地位类似于公务员。”

  采访临结束前,他还透露了一个“小秘密”,他本人姓安,但“安心”这个名字只是艺名而已,“想要客户一听到这个名字,就能‘安然自若,心情安定’”。他还说,他未来的目标是成为一个情感专家,“像金星、涂磊老师那样的名人。” (新时报首席记者郭吉刚)

  ●恋爱支招

  “男红娘”教你提高相亲成功率

  七夕节来临,看到朋友圈四处都在秀恩爱,“单身狗们”心口就像被扎了无数刀,遭受一万点的暴击伤害。2010年,全国妇联发布的《2010中国人婚恋状况调查报告》中,曾明确剩男、剩女标准:男30岁,女27岁。虽然后续没有最新标准出炉,但外界流行的观点认为,年龄界限有进一步下降趋势。当然,“剩”有时是一种主动而为的积极选择,但对于那些渴望通过相亲“脱单”的男女们,该如何提高相亲成功率呢?安心给出了自己的“恋爱技巧”:

  首先,要认清自己的定位。过高地估量自己的颜值和条件,去攀附高富帅或者白富美,幻想着一见钟情,这种脱离现实的相亲,只能是延误时间,让自己一天天变老。

  其次,“眼缘”并非第一眼的感觉。对方的外在形象当然是重要的,但气质、谈吐、背景同样重要,内外都试着了解之后,才能体会真正的“眼缘”。

  第三,提高自己的恋爱技能。相亲时要注意仪态细节,穿着打扮要得体,要学习怎么跟异性聊天,聊天时可以聊兴趣爱好、工作经历、未来打算等等,但不可过分以自我为中心,容易引发对方反感。

  第四,相亲目的就是为了结婚。相亲是目的性很强的、快节奏的,不论男女都不可慢热,不主动不热情的一般很难成功。(来源: 舜网-济南时报)


责任编辑:范金鑫
分享到: