首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

下月起济南国Ⅳ以下柴油货车禁入城区

2020-08-22 07:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月21日,济南市委市政府召开对国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰、报废更新补贴政策、车辆禁限行通告等新闻发布会,记者从发布会上获悉,对达不到国Ⅳ排放标准的柴油货车将禁止进入绕城高速以内的主城区及长清区、莱芜区的城市建成区通行。

  鲁网8月22日讯 8月21日,济南市委市政府召开对国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰、报废更新补贴政策、车辆禁限行通告等新闻发布会,记者从发布会上获悉,对达不到国Ⅳ排放标准的柴油货车将禁止进入绕城高速以内的主城区及长清区、莱芜区的城市建成区通行。

  截至2019年年底,济南市已累计提前报废老旧柴油车3.69万辆,超额完成了预期工作目标,每年可减少氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、碳氢化合物(HC)、一氧化碳(CO)等污染物排放分别为16005吨、529吨、666吨、6664吨,有力促进了济南市城市环境空气质量的改善。

  目前,2018年1月1日前在济南市注册登记的国三排放标准柴油货车现存量仍有2.8万辆左右,其中国三标准重型柴油货车6700多辆。据测算,如果这些老旧柴油货车能够提前报废,每年可减少氮氧化物(NOX)、一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、颗粒物(PM)等污染物排放分别为12130吨、5051吨、505吨、401吨,对污染物减排、持续改善济南市城市环境空气质量、保障市民身体健康,具有重要的意义。

  为此,市政府研究决定,继续对老旧柴油货车报废更新实施财政补贴政策。2020年8月14日,市政府办公厅印发了《济南市老旧柴油货车报废更新资金补贴实施方案》,安排专项资金2.1亿元,引导鼓励老旧柴油货车提前报废更新。此次政策的补贴范围是,在济南市注册登记且符合补贴条件的提前报废更新的国三排放标准柴油货车,实施时间为2020年1月1日至2021年6月30日。

  济南市公安局交通警察支队副支队长孙小鹏在发布会上表示,根据7月28日发布的《济南市人民政府关于禁止达不到国Ⅳ排放标准柴油货车通行的通告》,9月1日起,禁止达不到国Ⅳ排放标准的柴油货车进入绕城高速以内的主城区及长清区、莱芜区的城市建成区通行,禁止达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油货车进入钢城区主城区通行。公安机关交通管理部门对于达不到国Ⅳ排放标准的柴油货车不予办理禁行区域通行备案。(据山东商报)

 

  

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: