首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

历城二中高月锋:首创“普惠创客教育体系”将数万名孩子领进科技创新“大门”

2020-09-22 18:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从一名信息学老师“跨界”成为一名创客教育“大咖”,从一名普通教师成长为“齐鲁名师”。十余年来,高月锋不仅完成了个人教学生涯的升华,还为历城二中打造了一枚响当当的名片“科创教育”,带领更多的学生走进了科技创新的大门,积蓄了成长为未来科学家的潜质。

  鲁网9月22日讯 从一名信息学老师“跨界”成为一名创客教育“大咖”,从一名普通教师成长为“齐鲁名师”。十余年来,高月锋不仅完成了个人教学生涯的升华,还为历城二中打造了一枚响当当的名片“科创教育”,带领更多的学生走进了科技创新的大门,积蓄了成长为未来科学家的潜质。 

  2018年,高月锋主持研发的“普惠创客教育体系的研究与实践”课题获得基础教育国家级教学成果奖二等奖,举校沸腾。这不仅是对历城二中坚持走“科创”教育特色之路的肯定,更是对这位十余年来几乎将全部精力用在学校的老教师的最佳褒奖。 

  拥有9项国家专利,120次获得全国、省、市、区优秀科技辅导员称号。辅导的学生有930多人次在全国、省、市、区各级各类科技竞赛中获奖,书写创意80万份,其中申请专利4267项。著有12万字的《开启创新之门》图书和15万字的《趣味科学探究》校本教材。获得全国创新型名师、全国十佳科技教师、山东省科技教育先进个人、济南市最美青年、历城区十大杰出青年、历城区名师、历城区学科带头人…… 

  十余年来,高月锋取得了太多成绩,获得了各种荣誉,但他始终坚持在历城二中的教学一线,始终坚持自己的教育初心,就是“做一个有价值的人”。为此,他不惧挑战,主动请缨,不断给自己加码加压,最终成长为创客教育的“大咖”,并凭借着这份对学生的责任,对教育的热爱,对使命的担当获评“2020年度齐鲁最美教师”。 

  主动“请缨” 不惧挑战  “门外汉”捧回了全省冠军 

  作为一名信息学老师,高月锋善于做开创性的工作,且卓有成效。在历城二中刚工作不到一年,高月锋看到了机器人教育的发展前景,主动向学校要求开展机器人教育。 

  十七八年前,在一线城市的学校,机器人教育都是个新鲜事,就别提当时地处济南城乡结合部的历城二中了。不过“初生牛犊不怕虎”,高月锋幸运地遇到了“伯乐”——历城二中校长李新生。李新生不但同意了他的提议,还花费大力气从上海购买了四台“能力风暴”机器人平台,从行动上给予他支持。 

  虽然内心有着一股子激情,但当机器人真摆在面前的时候,高月锋激动中也夹杂着一丝压力,毕竟当时他和学生连见都没见过机器人,更不要说有很深的了解和经验。为了彻底弄清楚机器人的各种部件的功能和各种传感器的性能,在长达半年的时间里,高月锋几乎住在了学校里。那段时间,他和机器人可以说是形影不离,一边小心翼翼地尝试拆装,研究它们的构造和原理,一方面阅读大量的书籍,补充专业知识,就连和朋友同事交流,说着说着也都转移到了机器人上。那几个月,高月锋经常学习工作到深夜,有好多次都是校长实在看不下去,把他撵走睡觉。 

  功夫不负有心人,2003年12月,在山东省出版杯机器人大赛中,高月锋带领的机器人足球代表队经过三天的激烈“厮杀”,竟一举夺得全省一等奖第一名。当很多对手得知他们几个月前还是“门外汉”时,直呼不可能。 

  后来,校长李新生又给了高月锋“神助攻”。他请来专家在学校作创造发明的报告,把创造发明课排进了学校课程表,面向全体学生,每周一节课。 

  在高月锋的努力和校长的支持下,那一年,历城二中居然有五六十项创造发明申请了国家专利,还有十多件学生作品被选送参加全国青少年科技创新大赛。 

  尝到了科技创新的甜头,高月锋又找校长要了近200平米的两间大教室,作为创造发明课的专用教室,又向知识产权局申请了5万元的启动经费,用于购置各种工具和材料。 

  学校如此给力,高月锋也不负众望。几年下来,科技创新教育慢慢成为历城二中的一大特色。高月锋带头编写了创造发明课的校本教材,学生每年申请的国家专利都有三四百项之多。在学校的支持和高月锋的努力下,在全国青少年科技创新大赛中,历城二中也成了从不缺席的一等奖“专业户”。 

  自我“淬炼” 日夜学习 为责任担当把自己逼成“工作狂” 

  首次机器人大赛告捷给与了高月锋十足的信心,也让他见识到了科技创新这片浩瀚的知识海洋。高兴过后,高月锋潜下心来,一头扎进了学习中,他要“清空”自己,让自己回归一名“学生”,如一块海绵,尽最大限度地吸收科技创新知识。 

  要想把工作做好,高月锋每天都会在办公室或者图书馆学习,要经常接触新的领域,新的内容,每天都不敢懈怠,全力以赴研究教学内容和方法,他也成了家人同事眼中的“工作狂”。工作到深夜零点,已经是高月锋的生活常态,有时候,特别是科技大赛前几天,经常彻夜不眠。虽然非常辛苦,但是能让他实现他的教育理想,高月锋认为他从事的是最高境界的教师工作,乐此不疲。 

  2008年1月,高月锋接手科技创新教育工作,这对于他来说又是一个新的挑战。高月锋深知,要想成为一名优秀的科技教师,不仅要有渊博的知识,更要有默默无闻,埋头苦干、不计报酬的素质。但要变得优秀,这也意味着,高月锋要比别的教师付出更多。不仅如此,科技创新教育对于他来说也是新的领域,会面临巨大压力,所以高月锋还学习调整自己的心态。 

  “我喜欢这份挑战。”这句话,高月锋一直挂在嘴边,不管是遇到什么困难挫折,这句话一直支撑着他走下去。高月锋认为,科技创新教育讲究的是“新”,它没有规则、教材和框框,可以按照人才成长的模式培养学生的科学素质,在内容、教学方式上,可以不断地探索,不断地创新,充满了新奇、刺激和创造的乐趣。 

  首创“普惠” 化解难题 创新教育迈上新台阶 

  为了能实现他的教育理想,让科技创新教育真正地培养学生的创新素质,探索创新人才的早期培养模式,高月锋经常思考,搜集各种资料,加强对外交流,不断采取新的措施,把课程做的更系统、更科学、更有效、更吸引学生,最终,高月锋率先提出了“普惠创客教育”理念。这项理念以创客教育的普惠价值和知识建构理论为生长点,基于“面向全体,惠及所有”的教育伦理,建构目标、内容、实施、评价一体的课程与自适应学习系统,支持学生线上线下融合学习资源,进行个性化自主学习,乐于将自己的“创意”转化为智慧“作品”,发展创新精神和实践能力的应用性教学成果体系。 

  在高月锋的引领下,历城二中的“普惠创客教育”发展迅速。2008年开始探索,2013年进行提升完善,2018年开启普惠创客教育线上线下融合教学模式探索。 

  普惠创客线上线下融合教学模式主要解决了创客教育师资困乏,创客教育课程短缺、传统教学模式无法有效因材施教、创客教育无法普及等问题,让越来越多的学校不再因“高门槛儿”对创客教育望而却步,让越来越多的学生有机会得到个性的发展。 

  特别是2015年后,高月锋把科技创新教育与创客教育相结合,并采取了许多措施,开发了系统的课程体系,形成了一系列的科技创新教学成果,相继在历城实验小学、历城区洪楼第二小学、郓城一中、新疆昌吉市一中、潍坊新纪元学校、德州市临邑洛北中学等学校开始推广,取得了非常好的效果。在学校的大力支持下,高月锋带领他的团队基于学生创新精神、实践能力培养,以“创客教育的普惠价值”和“知识建构理论”为生长点,建构了系统性的“普惠创客教育体系”。 

  高月锋通过“普惠创客教育体系”的构建,基本解决了目前困扰创客教育的三个难题。一是课程系统问题。解决创客教育唯物质、唯技术的表面现象,研制了系统化解决方案,为创新人才早期培养提供了可行有效的路线规划图。二是创客空间问题。线下智能空间和线上智能空间相融合,综合建构全时空、全方位、全过程的学习体系,开创了未来教育的模式。三是师资力量问题。通过校企合作的机制体制创新,学校自主造血和购买服务相结合,构建全科式的师资队伍。研发的“自适应智能学习系统”代替教师的大部分教学工作,既解放了教师又有效地促进了学生的自主学习。随着这三个难题的解决,创客教育进入了新阶段。 

  不仅是在创客教育,高月锋研究的这种学习方式可以适用任何学科学习,基于真实情景的探究式学习,比如科技馆等,基于班级的普惠式学习以及基于社团的研究式学习。这种学习系统、课程体系和学习方式可以迅速普及全国,特别是教育欠发达地区,有效促进教育资源的均衡和教育公平。巨大成果的背后,高月锋也没有妄自尊大,他带领着自己的团队在实践中不断发现问题,不断自我完善。 

  借势“东风” 再接重担 为学生搭建创新“造梦空间” 

  2012年,历城二中图书馆进行改造扩建,校长李新生毫不吝啬地拿出一层楼作为学校科技馆。“面积有1200平米,投入了200万元,当时号称全国最大的校园科技馆。”高月锋激动地夜不能寐。 

  惊喜还在后面。2018年是历城二中办学60周年,学校搬迁重建,一座占地388亩的现代化、高科技校园投入使用。 

  让高月锋做梦也没想到的是,这一次学校给他的“地盘”更大了。“你们看,这栋楼从2层到7层,全部6000多平米都是科技创新空间,有科技馆、普惠创客教室、机器人实验室、创意工坊……”每当有人和他聊起这个话题,高月锋总是如数家珍。 

  有了这样令人羡慕的“造梦空间”,高月锋也抓住机遇,再次实施课程升级,其中既有面向全体学生的科学探究类普惠课程,也有满足不同学生兴趣爱好的技术类课程、机器人课程、网络学习课程等社团课程,还有面向少数具有技术特质学生的竞赛类课程…… 

  “课程要以坚持解放学生心智,激发创新潜质为重要目标。”在创新教育的发展中,高月锋始终以“学生获得”为出发点,着眼于学生关键能力的培养,让每一位学生得到个性而充分的发展。他整合了国内外最新创客教育产品,打造全国中小学先进的智能创客空间,让学生体验最前沿的高新科技。 

  现在的历城二中智能创客空间中,根据功能不同,既有技术特点鲜明的专用创客教室,又有传统科技和高新科技体验场馆。建设2000平米的基础科技探究区,配有200余件互动展品,用于学生对基础科学知识的探究式学习,促进对各学科知识的理解和应用。建设1200平米的高新技术互动展示区,和全球知名科技公司合作,展区配有全球最新高科技设备,定期更换,让学生了解前沿科技,具有全球视野。 

  目前,高月锋提出的“普惠创客教育”规模急剧扩大。历城二中投入2000多万元,建设了6000平米的创客空间,校企合作开发了中小学一体化的50多门普惠创客课程,开发了基于人工智能技术的智能学习辅助系统,实现了学生自主学习、个性化学习。同时,普惠创客教育扩大到了初中,在初一、初二、高一、高二四个年级同时开设普惠创客课程。2019年普惠创客教育又扩展到小学部,从小学1年级到高中二年级共10个年级开展普惠创客教育。 

  随着这种教学模式的影响力逐步扩大,这种教学模式现推广到历城二中教育集团中的稼轩中学小学部、初中部、高中部,义轩小学、仁轩小学及历城区易安小学、洪家楼第二小学、山东省实验中学西校区、淄博第一中学、威海实验高级中学、荣成市第三中学等学校,惠及校外上万名学生,2020年9月19日,历城区少年科学院成立,高月锋被选为院长,历城二中创客中心成为历城区少年科学院科技教育基地,这里成为了全区中小学科技学习和创作的乐园,普惠创客随之在历城区全区所有中小学进行推广普及。 

  “一枝独秀不是春”,“普惠”在历城二中还有了另一层含义。现在,学校挂牌成立了“泉城创客中心”,周边的中小学校师生都有机会到这里免费参观、体验和学习。而“闲不住”的高月锋也有了新的使命和担当:未来,他要和同事们一起,将这个创客空间变成学校的核心部门,研发智能学习系统,变革学校的学习方式和管理模式。 

  不忘初心 越“战”越勇 誓用勤奋上好学生科创底色 

  十余年的探索和开拓,成就了一届又一届学生的科技创新梦,也为高月锋赢得了诸多荣誉。 

  高月锋先后担任电教组组长和科技创新教研组组长,是第四期齐鲁名师建设工程人选,他主持研发的普惠创客教育体系获基础教育国家级教学成果奖二等奖,山东省基础教育教学成果奖特等奖,曾获全国创新型名师、全国十佳科技教师、山东省科技教育先进个人、济南市最美青年、历城区十大杰出青年、历城区名师、历城区学科带头人等荣誉。 

  2015年他被聘为中华创新名师团的首批讲师、2016年被中科院老科协聘为“未来科学家培养计划”科技与创新教育讲师,2017年被山东省科协、山东省科技馆、山东省青少年中心聘为山东省青少年科普专家团专家,2019年被山东省委组织部、山东省科协、山东省教育厅等四部门聘为山东省首批科普专家人才库科普综合类专家。2019年被评为历城区第七批专业技术拔尖人才。到香港、山西、安徽、山东的中小学给学生做科普报告250多次。开发的课程、课题成果及论文被推广,受到专家好评。 

  在他的努力下,历城二中已经形成了享誉全国的科技创新教育特色,获得“山东省青少年科普系列活动先进单位”、“山东省青少年知识产权示范基地”、“中国青少年太阳能研究基地”、“全国创新型学校”、“宋庆龄少年儿童发明示范基地”、“全国中小学知识产权教育示范学校”、“中科院老科学家科普演讲团科普教育基地”等荣誉和称号。著名教育家顾明远先生来校时曾亲笔题词“教书育人楷模,创新创意先锋”。 

  虽然已经是荣誉加身,但高月锋始终提醒自己要保持清晰的头脑和进取的心态,不忘作为一名教育人的初心。 

  在教育的过程中,高月锋坦言,许多学生的优秀表现常常令他十分感动,激励着他下决心为学生搭建更好的发展平台。“我有个学生叫张蓝天,她创造性的用初等数学的办法解决了一般用高等数学方法才能解决的任意旋转体表面积的求法问题,她的思路和方法独辟蹊径,真正创新了思维,改变了思维的角度,推导过程完全正确,受到了山东师范大学傅海伦教授的高度评价。”提起自己的学生,高月锋的语气中充满了骄傲,“中科院老科学家王宁寰教授和徐文耀教授认为孩子的创新思维已经到了一个新高度。” 

  随着越来越多的学生在科技创新教育中受益,高月锋逐渐发现,受过创新教育的学生升入大学后,也会表现出创新人才的特征。“李景然就是这样一个例子,从历城二中毕业后他走进济南大学计算机系,大学期间他在热爱的科技创新领域小有名气。但在研究生的考试中他落榜了,而从德国归来的‘千人计划’博士生导师、教授偏偏就看中了他,教授给教育部写信希望能破格录取他。”高月锋表示,之前教授和他的团队用了三年时间没有解决的难题被李景然用三个月时间完成了,李景然的成功也预示着创新人才早期培养的意义。 

  正是因为做这些真正能让学生受益,真正能让学生获得知识,为学生的未来打下坚实的基础,因此即使过了这么多年,高月锋对科技创新教育的热情从未消退,仍保持着研究、学习的高涨激情。 

  经过多年的勤奋耕耘,高月锋已经站到了一个新高度,当初的彷徨已经被内心的强大所替代。对于未来,高月锋有着更多的思考,他一直在探索一条有效的途径,让学生像科学家一样思考,像工程师一样创造。而他也强调,自己将用勤奋创造着未来。(通讯员 张蕊) 


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020200922675610860407.jpg