首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 财经 > 正文

全市建筑工地迎来“大考” “六条杠杠”不达标将停工约谈

2019-03-29 10:53 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
明确自4月中旬到5月底对全市建筑工地进行拉网式检查,凡是达不到国家卫生城市复审要求的,要限期进行整改,整改不到位的一律停工。

   本报3月28日讯 今天,市住房和城乡建设局下发迎接国家卫生城市复审工作方案,明确自4月中旬到5月底对全市建筑工地进行拉网式检查,凡是达不到国家卫生城市复审要求的,要限期进行整改,整改不到位的一律停工。

  根据工作安排,复审检查分为企业自查、主管部门检查、全面达标和巩固提高四个阶段。具体要求上,有“六条杠杠”需要达标:

  一、施工现场必须设置为高度2.5米的封闭式连续硬质围挡,围挡外侧使用仿真绿植、绿植文化墙进行装饰美化,仿真绿植铺设应平整、紧绷,面层设置面积不少于30%的公益广告,禁止设置商业广告。

  二、规范进出管理。施工现场各出入口大门的设置应符合济南市《建筑安全生产文明施工标准图集》要求;主要出入口应设置门卫、闸机,门头应有公司的“形象标志”,大门宜采用硬质材料,力求美观、大方,保持干净整洁。

  三、完善场地硬化。现场道路及加工场地必须进行硬化处理,其它非硬化地面的应进行平整、绿化,裸露的土地必须100%进行覆盖。

  四、物料堆放整齐。施工作业区必须做到工完场清。凡应拆除的模板、架管等要及时拆除,建筑废料、建筑垃圾要及时清理到固定存放点,分类堆放并覆盖严密。生活垃圾应使用专用容器存放,施工场地及生活区卫生应安排专人进行清理,杜绝卫生死角。

  五、规范临设管理。

  职工宿舍、食堂、厕所、浴室等生活设施设置应符合《图集》及规范要求。临时宿舍严格按照卫生值日制度每日进行清理,确保卫生。

  六、加强周边整治,环境清洁美观。加强对工地出入口及周边环境的管理,及时修复破损道路;根据天气和气温情况安排专人实时洒水降尘,路面保持干净、整洁、不起尘,遇污染天气应适当增加清扫及洒水频率。

  市、区两级监督机构要加强对施工现场复审迎检工作的监督检查,督促参建单位认真落实,对不按照要求完善各项工作措施的,一律要求停工整改,情节严重的,对相关责任单位及责任人给予约谈、媒体曝光、移送执法机关进行行政处罚、进行企业诚信扣分等处理。


责任编辑:李颖
分享到: