首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 财经 > 正文

济南个体工商户复工复产率达96.09% 新登记市场主体数量呈涨势

2020-03-27 18:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月27日,济南市委、市政府召开新闻发布会,记者在发布会上获悉,复工复产工作启动以来,济南市个体工商户复工复产率已由3月10日的40.27%,提升至3月23日的96.09%。

  鲁网3月27日讯(记者 曹戈艺)3月27日,济南市委、市政府召开新闻发布会,记者在发布会上获悉,复工复产工作启动以来,济南市个体工商户复工复产率已由3月10日的40.27%,提升至3月23日的96.09%。

  济南市场监督管理局局长王建森介绍,上周济南市新登记市场主体达到6121户,其中企业2669户,个体工商户3414户,农民专业合作社38户,与去年同比分别增长3.69%、1.58%和153.33%。在疫情防控和复工复产的形势下,新登记市场主体数量呈现增量态势,充分说明城市经济发展的活力正在复苏向好。

  王建森介绍说,各区县建立部门、街道、村居联动机制和分片监督负责制,特别是各级市场监管干部采取一线帮扶、具体指导、干部包挂等方式推进工作落实。通过电话、上门对接、微信群、微信公众号、张贴明白纸和承诺书等方式,将激励政策、服务事项以及服务方式等广而告之。坚持一户一策、精准对接、主动服务、靠前服务,帮助协调解决口罩等防疫物资短缺等问题,组织开展个体工商户问卷调查,设立12345投诉中心个体工商户服务专席,制定行业业态指导规范,督促开展食品安全自查等。全面掌握个体工商户在税收、社保、房租、信贷、水电、用工等方面的困难问题,及时反馈到相关部门,促进各部门的帮扶优惠政策落地落实,降低经营成本,助力复工复产。济南市场监管局还选派105名党员干部,下沉服务企业320家,调研了解企业复工复产困难问题400余个,并通过协调服务尽快解决。

  开通审批服务绿色通道,充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,进一步压减登记注册环节、时间和成本。紧密结合实际,把济南市“15条措施”进一步细化,落实落细落到位,实施告知承诺发证、延长许可期限、延期年报公示、减免检测收费、谨慎吊销证照等措施。积极破解个体工商户用工难、招聘难,注重发挥济南市个私协会联系广泛、资源汇聚的优势,与济南市个私协会共同举办“战‘疫’招才稳岗,助力复工复产”网络招聘会,组织个体工商户免费通过“山东省人才在线”平台线上注册并发布招聘岗位。针对个体工商户经营资金困难,济南市局和济南市个体私营企业协会联合向济南市复工复产个体工商户及相关经济参与者发出倡议书,呼吁济南市商业业主、物业单位、房东与行业经营者酌情减免各类经营主体的租金,减轻租户经营压力;引导广大个体工商户利用政策红利优势,积极自救互助,转换经营方式,利用网络平台等新型媒介进行有益探索。相关部门也在积极推动政策落地。根据济南市小微企业和个体工商户复工复产的统计,截至3月19日,协调用工返回人数128910人;办理延期贷款358笔、10.9亿元;创业补贴累计发放3911户、8825.7万元;减少增值税负担545.78万元;办理网上注册审批20308户、免邮费82222件;接受投诉举报1164件、办结率100%。

  依托“济南市企事业单位及个体工商户口罩供应平台”,通过线上预约申请和线下精准投放相结合的方式保障口罩供应。线上,采用在线购买配送到家的订购方式,由圣泉集团提供包邮服务;线下,在定额供应基础上加大供应数量,对集中区域实行精准投放,以满足个体工商户复工复产的需求。截至3月25日,线上累计向2267家小微企业和个体工商户提供33.75万只口罩;线下累计向7个区县点对点供应口罩30万只。县区市场监管部门认真履行职责,发挥牵头作用,精准施策,解决实际困难,指导督促个体工商户落实好更为具体的复工复产防疫措施,有效推进了安全复工复产。


责任编辑:李颖
分享到: