首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 财经 > 正文

济南楼市本月趋暖 每周网签近1500套

2020-03-29 06:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春天来了,万物复苏。作为市民重点关注的房地产行业日前也在逐渐回暖。最近,济南的房地产市场较为火热。近日,在一份榜单中,济南房地产“复苏力”排名第十名,超过天津、上海等城市。

  鲁网3月29日讯 春天来了,万物复苏。作为市民重点关注的房地产行业日前也在逐渐回暖。最近,济南的房地产市场较为火热。近日,在一份榜单中,济南房地产“复苏力”排名第十名,超过天津、上海等城市。

  房地产进入恢复阶段

  连日来,全国开始陆续推进有序的复工复产,房地产行业也渐渐进入恢复阶段。济南房地产自三月初逐步复工以来,售楼处根据经营场所大小和服务能力,严格做好防疫防控,每日接待人数不超过正常接待人数的50%,并鼓励线上营销和预约办理有关手续。

  近日,市场机构贝壳研究院发布了50个城市房地产市场“复苏力”指数排行榜,该榜单综合了各城市基本供需、年末市场状况和复工复产节奏等因素,用“复苏力”指数衡量各城市房产市场的恢复潜力与速度。

  从该榜单中,记者获悉,市场复苏力榜单TOP5全是南方城市,TOP15中有70%是南方城市。主要城市圈中,长三角城市恢复潜力最大,苏州、南京、杭州三城复苏力指数位居前三。南方楼市的迅速回暖,主要源于春节前部分城市调控政策的小幅放松调整,整体疫情前的市场预期更好。因此,目前市场需求较快释放。据该排行榜显示,山东两市进入前十,青岛位于第八名,济南位于第十名,超过天津、上海等城市。

  济南楼市明显趋暖

  作为北方城市,济南的房地产市场复苏位于第十名,回暖迹象明显。实际上,自三月中旬开始,济南楼市就逐步恢复。

  记者注意到,整个疫情期间,全国多个城市网签量都几乎为0,不过随着复工复产,截至3月28日,根据济南住宅与房地产信息网数据,三月商品住宅网签达7610套,单日最高网签296套。从网签数据来看,济南市上周(3.16-3.22)网签成交1497套,环比上涨15.24%,网签成交面积18.98万㎡,环比上涨15.17%。相较于去年年底,每周网签量2500套左右,已经逐步恢复至正常水平的六成。

  记者在探访中发现,二环南、融创城等楼盘近来都吸引了不少购房者前往看房。为防止疫情期间人员聚集,楼盘售楼处已经错峰接待。因为顾客购房需求高涨,一些售楼处延长了上班时间。据置业顾问杨先生介绍,最迟的时候他们曾经凌晨一点才下班。

  成交量远超预期

  在排行榜中,除济南外,青岛也是山东入选的城市之一。不仅仅是这两个城市,从三月开始,整个山东楼市都处于渐趋回暖之中。

  三月初,青岛城阳区和达智慧城生态城项目首次亮相,受到了诸多消费者的关注。据周边居民介绍,该项目开业不久就有顾客相继前来看房。除青岛外,淄博的售楼处开放至今,有不少楼盘成交量远超预期。据了解,位于张店东城的保利城,自营业开始,短期内成交多套房源,其成交率远超去年四季度的平均水平。

  据业内专家称,疫情期间,售楼处长时间未开门,但每个楼盘都有一定的年度指标,各个楼盘为了完成年度指标和推进销售进度,都会采取一定方式,比如降价和优惠政策,因此刚需房产需求的消费者在此刻的购买力比较旺盛。

  除此之外,日前山东各地纷纷推出的人才新政,促进各行业复工复产的同时,也为房地产复苏添了一把火。3月17日,青岛出台十条举措吸引人才,在青岛行政辖区内初次就业或创业,并在青岛市购买首套商品住房,具有本市户籍的,按照博士研究生每人15万元、硕士研究生每人10万元标准给予一次性安家费。此外,济南商河县也发布了相关的人才新政,新政提出符合条件的人才在县内购买首套自有住房并已缴纳契税的,给予一次性购房补贴。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: