首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 财经 > 正文

济南36亿元医保“减负套餐”服务企业复工出实效

2020-03-31 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情期间,济南出台一系列医保政策服务企业复工复产。在市级统筹统一全市企业医疗和生育两险缴费比例基础上,两次出台降低缴费比例政策,又为中小微企业出台了暂缓缴费、免收滞纳金且不影响职工医保待遇的政策。

  鲁网3月31日讯(记者 韩黟瞳)记者从济南市医疗保障局获悉:疫情期间,济南出台一系列医保政策服务企业复工复产。在市级统筹统一全市企业医疗和生育两险缴费比例基础上,两次出台降低缴费比例政策,又为中小微企业出台了暂缓缴费、免收滞纳金且不影响职工医保待遇的政策。这种“减包袱”、“缓口气”的套餐式政策,为企业复工复产腾出了资金空间、激发了发展动力。

  三降缴费比例,企业“低负担”运转动力强劲

  济南今年开始实施医保和生育保险的市级统筹政策,将全市缴费政策进行了统一,将原为6-9%的职工基本医疗保险单位缴费比例统一调整为7%。疫情期间分别出台了全市参保单位缴费比例降低1%和全市企业阶段性再降1.5%的降低缴费比例政策。特别是将降费政策延伸到了个体工商户和灵活就业人员,为其阶段性降低0.5-2.5个百分点的缴费比例。通过今年以来出台的一系列医保减征政策,全年将减轻企业医保缴费负担约36亿元。

  以省路桥公司为例,通过一系列的降费政策,该企业平均每月可少缴医疗、生育保险费25.83万元,全年减负180.78万元。山东路桥集团总经理助理赵光辉:“我们可以把省下的费用投入到复工复产当中,为我们企业注入更强的动力”。

  六个月缓缴期,为企业复工“缓口气”腾资金

  受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳职工医疗、生育保险费的中小微企业,可以提出缓缴申请,累计缓缴期最长不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,职工可按规定依法享受医疗、生育保险待遇。我市中小微企业通过这项政策的落地实施,可以暂时不用考虑医保缴费的资金问题,为企业复工复产谋求生存和发展腾出了资金空间。截止目前,已为3543家面临生产经营困难中小企业办理了职工医保、生育保险缓缴手续,缓缴金额合计1.36亿元。

  山东天道恒信教育总经理张敏:“次疫情对我们培训和教育行业产生了很大的影响,公司前期也基本上是全员停工的状态,对公司的经营和利润产生了很大的影响。但是医保缓缴政策,不但让我们缓缴了十二万的医保费用,也不耽误享受医保按比例减免的政策,同时我们员工的医保待遇不受任何的影响,这给了我们很大的信心,相信通过这次缓冲期,我们也可以尽快的将企业的经营恢复到疫情之前的正常状态”。

  据了解,下一步济南医保部门将不断加大政策落实力度,通过开发企业网办掌办服务应用,推进“不见面”医保服务,让企业能够更便利的享受医保政策。


责任编辑:李颖
分享到: