首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 财经 > 正文

济南社保喊您来申领!3万多户企业稳岗返还补贴待申领

2020-04-08 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
者从济南市社会保险事业中心获悉,为加快助力企业复工复产,济南市社保中心充分利用大数据比对、系统筛选等智能化经办模式,不断提升稳岗返还工作落地速度。自2月20日正式启动返还工作以来,已审核通过3.2万家企业,稳岗返还资金突破2.4亿元,稳定就业岗位83.9万人。发放企业数、发放金额、发放速度均走在全省前列。

  鲁网4月8日讯 记者从济南市社会保险事业中心获悉,为加快助力企业复工复产,济南市社保中心充分利用大数据比对、系统筛选等智能化经办模式,不断提升稳岗返还工作落地速度。自2月20日正式启动返还工作以来,已审核通过3.2万家企业,稳岗返还资金突破2.4亿元,稳定就业岗位83.9万人。发放企业数、发放金额、发放速度均走在全省前列。

  据统计,通过进行信息数据共享比对,济南市还有3万多家企业尚未申领稳岗返还补贴,至少有近7000万元补贴资金待申领。济南市社保中心温馨提醒,符合条件还未申领稳岗补贴的企业请抓紧时间网上申领。

  申领“不见面”,“全程网办”“免材料”

  据介绍,此次稳岗返还工作,济南市社保中心以承诺制代替事前稽核,进一步实施流程再造,优化业务经办环节,企业全程“免材料”,中心直接将返还资金拨付至企业银行账户中。企业申领稳岗返还补贴操作简单,在申领时仅需核对关键信息,填写对公银行账户,即可一步完成稳岗返还补贴的申领,通过市社保中心单位网上服务系统可实现“全程网办”“零跑腿”申领。

  (企业可通过市社保中心单位网上服务系统申领稳岗补贴)

  随申随审,到账更快

  最快申请当天即可公示

  济南市社保中心充分利用智能化服务手段,加快筛选符合条件的企业,增加公示批次,努力实现“随申随审”。作为济南市返还惠及职工数最多的企业,济南公交集团在申请第二天便出现在公示名单中,2月28日,569万余元稳岗补贴资金拨付至公司账户,稳定1.3万余个就业岗位。稳岗返还的资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出,对企业和个人来说都是重大利好。

  新闻链接:

  哪些企业可以申请稳岗返还?

  自2020年2月20日起,济南市企业可按照有关条件自主申报。符合条件的企业,将返还单位及其职工2019年度实际缴纳失业保险费的50%。

  1.企业具有工商营业执照,生产经营活动符合国家、省、市生产经营和环保政策;按照政策规定正常缴纳税费。

  2.企业未列入国家、省、市有关部门严重违法失信或“僵尸企业”名单。

  3.企业是独立缴费单位(具有独立社保缴费号码),依据《社会保险费网上申报协议书》约定,2019年1-12月份未欠缴失业保险费(2019年度按照《申报缴费协议》正常缴纳社会保险的企业符合申报条件);没有职工投诉、举报企业的欠费记录。

  4.2019年度企业裁员率(企业年内辞退、开除人数÷年末职工人数×100﹪)低于5.5%;如果是参保职工30人以下(含30人)的企业,裁员率低于20%。

  也就是说,济南市2019年度所有缴纳失业保险费满12个月的参保企业,符合上述条件都可以按照条件申请稳岗返还。(通讯员 王卓)


责任编辑:范金鑫
分享到: