首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 财经 > 正文

章丘区“蒲公英”百姓宣讲开启新征程

2021-01-03 10:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
征途漫漫,惟有奋斗。作为一名志愿宣讲员,要把自己融入新时代文明实践中,大力弘扬辛锐精神,传承红色基因,深刻理解信仰与坚守、奋斗与奉献的丰富内涵,在新时代的征程上,书写无悔的人生,为全面建设社会主义现代化国家贡献宣讲力量。

   

  鲁网1月3日讯 刘希云,章丘区辛锐中学高级教师,章丘区优秀教师、章丘区教学能手、章丘区“蒲公英”百姓宣讲团成员。2019年,参加济南市“中国梦•新时代•祖国颂”百姓宣讲比赛荣获特等奖。多年来,致力于宣讲辛锐精神,传承红色基因。2020年,被聘为济南市党的十九届五中全会精神志愿宣讲团成员,在全区开启五中全会精神宣讲之路……

   

  “喂,您好!”

  “您好,是辛锐中学的刘希云老师吗?”

  “对,我是刘希云。请问您是……?”

  “刘老师,我是白云湖街道杨南村的麻怀河。”

  “麻书记好!”

  “刘老师,2021年1月1日上午,我们村60岁以上老人要集中庆元旦。以前都是文艺演出,这次想请您来给我们的村民宣讲党的十九届五中全会精神和辛锐精神,可以吗?”

  “可以!”

  “那真是太好了,就是要耽误您过元旦了。”

  “我是济南市党的十九届五中全会精神志愿宣讲员,是咱们章丘区“蒲公英”百姓宣讲员,是章丘区辛锐中学一名辛锐精神志愿宣讲员,弘扬社会主旋律,宣传社会正能量,宣传辛锐精神,弘扬辛锐精神,是我的责任和使命。我还要感谢您,给我一个宣讲的机会,让我过一个有意义的元旦。”

  “元旦那天我们派车去接您。”

  “不用,我让我家先生送我去就可以。”

  “那太感谢了,咱就这样说定了,如果有变化,咱们微信联系。”

  “好的。”

   

  2020年12月25日上午,我接到了章丘区白云湖街道杨南村麻怀河书记的电话。在简短的“新年约定”中开启宣讲新征程。作为一名章丘区“蒲公英”百姓宣讲员,一名宣讲辛锐志愿者,平时我会利用一切机会宣讲中国制度的优越性,宣讲中国共产党领导的优越性,宣讲章丘红色故事。这次能去杨南村宣讲,用传播正能量 、传承红色基因迎接2021年的第一天,对于我来说,非常有意义。

    

 

 

 

 

  近年来,白云湖街道杨南村坚持党建引领,文化先行,连续26年坚持开展评先树优,依托新时代文明实践活动,每逢元旦、重阳开展老人集中慰问活动;对新考入大学新生、入伍新兵进行奖励;每年元宵节、七一、十一开展文艺活动、读书会及各种宣传宣讲培训活动,引导群众,教育后代,让良好的村风、纯朴的民风成为了杨南村的靓丽名片。杨南村先后获得山东省社会科学普及示范村、山东省文明村庄、山东省民主法治示范村、山东省卫生村、济南市先进基层党组织、济南市党风廉政建设先进单位、济南市五星级村党组织、章丘区干事创业好班子。2020年,村支部书记麻怀河被评为山东省担当作为好书记、章丘区攻坚克难优秀共产党员。

    

 

 

  作为一名“蒲公英”百姓宣讲员,我多次随区委宣传部进机关、企业、学校、社区、街道、养老院等地宣讲红色故事。作为辛锐展览馆志愿讲解员,弘扬辛锐对党忠诚、奋勇向前、无私奉献的英雄事迹和革命精神是我宣讲的动力。但是,辛锐精神专题宣讲还是第一次,尤其要结合党的十九届五中全会精神宣讲,对于我来说是一个挑战,也是一个学习提高的机会。

    

 

  2020年11月13日,我参加全省学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲骨干培训班。2020年11月27日,我参加章丘区学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨区委宣讲团宣讲动员会。2020年12月15日,我参加济南市党的十九届五中全会精神宣讲进基层和志愿服务宣讲活动动员会。2020年12月16日,我跟随区委宣讲团到山东工程职业技术大学,现场聆听区委宣讲团成员章丘四中时亮老师宣讲十九届五中全会精神。根据区委宣讲提纲,学习时老师宣讲技巧,整理宣讲思路,形成文字讲稿。在一遍遍试讲中找问题,找不足,不断修改完善,以提高宣讲效果,努力为群众把五中全会讲清楚讲明白。

   

  一元复始,万象更新。来到杨南村,感受到一派欣欣向荣朝气蓬勃的新气象。和群众热情围坐“方桌会”,当讲到“我们国家在决胜全面建成小康社会取得的决定性成就来之不易啊,我们要感谢党的好领导,要珍惜现在的好生活,要做一个好公民,用实际行动报答党的恩情……”时,乡亲们不住地点头,热情地鼓掌,用最质朴的方式表达着美好生活的幸福感获得感,表达着对党的感激之情。

  “中国,是有梦想的国家,我们的人民是有追求的人民,只要我们脚踏实地加油干,梦想就一定会实现!”

  “只要全国人民齐心协力,没有中国战胜不了的困难!到二0三五年,我们国家会越来越强大!我们的人民会越来越幸福!”我用尽全身的力量讲出了自己的心声,喊出了所有人的共鸣,现场瞬间响起了雷鸣般掌声,经久不息……我看到乡亲们信心满满的露出幸福的笑容,仿佛二0三五年的美丽中国就在他们眼前。我知道,这是乡亲们作为中国人自豪情感的表达,是乡亲们信心满满投入到中华民族伟大复兴中国梦的表达,是乡亲们对中国共产党领导的伟大祖国热爱的表达!

    

 

   

  “今天真像噩梦一般,我们钻进了鬼子的口袋阵,跑到哪里都是敌人。身边有飞不完的子弹,姐妹们在我身边一个个倒下。我的腰受伤了,右腿一动也不能动,好像要断了。小宝宝好像比我还要疼。陈明不知在哪儿,我现在好想他……”再次读起辛锐的日记,泪水迸出了眼眶,终于控制不住自己……只能停下来,极力调整自己的情绪。“炮火远去,家园如画,我们赶上了新时代,更要踏着革命烈士的足迹,肩负起时代赋予的使命,把爱国情、强国志、报国心融入到为实现伟大梦想作出力所能及的贡献之中。这正是我们今天向英雄学习的意义所在啊!”全场一片热情的掌声响起来,“你讲的真好”、“辛锐太伟大了”……乡亲们走到我的身边,握着我的手,抹着眼泪,激动地说。

    

    

  看到党的创新理论鼓舞着每一个人,看到英雄精神感染着每一个人,在2021元旦佳节,能为乡亲们送上党的祝福和精神力量,我觉得所有的努力都值了。

   

  征途漫漫,惟有奋斗。作为一名志愿宣讲员,要把自己融入新时代文明实践中,大力弘扬辛锐精神,传承红色基因,深刻理解信仰与坚守、奋斗与奉献的丰富内涵,在新时代的征程上,书写无悔的人生,为全面建设社会主义现代化国家贡献宣讲力量。(通讯员 刘希云 仇环环)


责任编辑:徐英淦
分享到: