首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 服务 > 正文

济南2018年住房专项维修资金账单公布 结余119.6亿 支出1.27亿元

2019-05-30 14:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网5月30日讯(记者 殷会丽 实习记者 刘辉)今日,济南市住房保障和房产管理局就2018年度住房专项维修资金管理情况召开新闻通报会。记者从通报会上了解到2018年济南市维修资金年底结余119.6亿元,使用支出1.27亿。通报会也对维修资金的去向、旧楼安电梯能否申请维修资金等问题作了解答。

   

  鲁网5月30日讯(记者 殷会丽 实习记者 刘辉)今日,济南市住房保障和房产管理局就2018年度住房专项维修资金管理情况召开新闻通报会。记者从通报会上了解到2018年济南市维修资金年底结余119.6亿元,使用支出1.27亿。通报会也对维修资金的去向、旧楼安电梯能否申请维修资金等问题作了解答。

  结余119.6亿  支出1.27亿  

  记者了解到,住宅专项维修资金是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后大修、中修及更新、改造的资金,不得挪作他用。依据数据,济南市2018年维修资金年底结余119.6万元,使用支出1.27亿元。 

  从使用数据来看,济南商品房维修资金使用量增幅明显。用于维修支出7,888.99万元,同比增加8.83%。商品房维修资金使用增幅较大主要是因为早期交付使用的商品房逐渐超出保修期,符合使用条件的房屋在逐年增多,而商品房又因为共用设施设备较多,一旦需要维修产生的维修费用也较高。 

  从房屋维修的类型来看,商品房维修资金主要用于外立面防水、消防设施设备维修、电梯维修、水管以及单元门、监控等设施的更新改造。其中又以外立面防水、消防设施、电梯维修居多,使用量占了全年总量的88.79%。因省、市售后公有住房均为建成时间较长的老旧社区,售后公房维修资金主要用于外立面、屋面防水维修、下水管道改造等。使用量占了全年总量的82.21%。 

  维修资金都去哪了? 

  济南市2018年维修资金年底结余119.6万元,使用支出1.27亿元,维修资金取之于民,但其使用率却明显不高。对此,济南市住建局资金中心主任张平表示,维修资金的使用率不是问题的关键,关键在于有没有做到应修尽修。“哪怕使用率再高,没有用在专项维修上,那反而是对每一位缴纳维修资金户主的不负责。”张平如是说。 

  “我们不是财主,只是公共财产的管家。作为管家,我们首先着力在维修资金的建账工作上,现在几乎90%的户主都能查到自己的维修资金情况了。”同时张平也表示,目前维修资金的运用确实还存在一些问题,那要随着社会发展慢慢解决。 

  提到维修资金的存储及利息问题,济南市住建局资金中心的总会计黄茹表示,维修资金不能挪用,安全摆在第一位。根据国家政策,维修资金的存储只能进行定期存款或者购买一级国债,除此之外不能从事任何理财活动。至于存储所产生的利息,也会根据个人缴纳款项所产生的利息分发到个人账户上。“利息都是归结到户主的个人账户,不存在我们赚取利息的说法。”黄茹如是说。 

  旧房改造安电梯也能用维修资金 

  为响应今年全国两会的政府工作报告,济南市的旧房改造工作也在陆续开展,旧房安装电梯能不能用维修资金也是人们比较关注的问题。 

  “目前还没有收到这种申请,按政策是可以的。”济南市住房保障和房产管理局物业处处长黄安平答道。但是,申请维修资金却并不只是政策上的事。身在物业岗但实际上又是一名普通户主的黄安平表示,安装电梯楼层越高的户主越乐意,但一楼的可能最委屈,跟自己没关系却要用自己的维修资金,问题往往就出在大家的意见不能统一上。 

  一般维修提交申请须通过电子表决系统 

  目前申请住房专项维修资金分为应急维修和一般维修。出现电梯故障等严重影响居民生活、以及消防系统故障等威胁居民生命财产安全的情况,申请维修资金会在1-2个工作日立时发放。而一般维修就需要超过2/3居民的签字表决,为了提高效率,电子表决系统应运而生。 

  “电子表决系统所采集的个人信息绝对保密,这是最起码的要求。”济南市住建局资金中心副主任刘堡瑞说。自5月1日开始,济南市已经不再受理维修资金的手签申请,一般维修提交申请必须通过电子表决系统。“如果有不会使用的老人家可以通过邻居或者儿女的协助完成,操作简单,目前看这是提高维修资金使用效率的好办法。”刘保瑞最后说。 


责任编辑:徐英淦
分享到: