首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 服务 > 正文

“宽厚”房东

2020-04-24 06:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
封闭46天后,3月13日,济南市网红美食街宽厚里终于重新开街。疫情下,商户们压力不小。但在社区的积极介入下,不少房东及时伸出援手,愿与商户共渡难关。目前,已有101位房东自愿给商户减免房租,共计170多万元。济南市舜井社区党委书记张润文表示,只有商户坚持下来,宽厚里才能坚持下来,他们相信,一切都会好起来的。

  鲁网4月24日讯 封闭46天后,3月13日,济南市网红美食街宽厚里终于重新开街。疫情下,商户们压力不小。但在社区的积极介入下,不少房东及时伸出援手,愿与商户共渡难关。目前,已有101位房东自愿给商户减免房租,共计170多万元。济南市舜井社区党委书记张润文表示,只有商户坚持下来,宽厚里才能坚持下来,他们相信,一切都会好起来的。

重新开街后,现在宽厚里的人流有了几分往日的模样。

  减免房租

  济南市宽厚里西南角,相对冷清的一条街上,飘着一面小旗,司衍通工作的小店就在这。

  重新开街后,现在宽厚里的人流有了几分往日的模样。但一个月前,司衍通的老板曾把“房屋出租”的告示贴在门外,司衍通那时候想,“不行就回老家,自己做点小生意”。两个月的歇业,这家小店没有任何收入,还得负担房租。就在几近放弃的时候,老板那边突然传来了好消息,“房东给免了半年的房租”。

  “这救了我们这个店。”司衍通和老板都觉得惊喜意外,“半年的房租,就是十多万元,不是个小数目。”司衍通和老板一直在感谢房东的大力援助,“我们有了继续下去的能力和动力。”

  昨晚,记者电话联系到为司衍通所在小店减免房租的房东,她表示,“我们企业也是做连锁店的,疫情对他们影响真得很大,我希望能给他们一些帮助和温暖。”房东还说,他们明白此时房租对商户的意义,“这个房子是我个人的,虽然有贷款,但我想着我就自己吃点亏,大家一起渡过难关。”她告诉记者,本来她打算先免半年房租,现在决定给商户再多免3个月房租,一共免九个月房租。

  房东的仗义援手,让这个小店的故事,在宽厚里不少商户家流传。司衍通附近的商户,也不乏羡慕的感慨,这样的帮助,实在对低谷中的他们太重要了。记者了解到,疫情暴发以来,宽厚里停业了两个月,直到3月13日,才重新开街。因为停业的压力,不少商户想出了种种办法,交付房租。济南市舜井社区党委书记张润文了解此事后,便联系房东为商户减免房租。

  在宽厚里的公益电影放映广场上,挂着一幅“致敬好房东,不负宽厚之名”的感谢牌。张润文说,目前已经有101位房东同意减免房租,共为商户们减免了170多万元,减免房租时间由十天到半年不等。

  社区介入

  位于济南老城区泉城路核心地段的宽厚里,2014年5月正式开街。最早入驻的商户们记得,初建之时,鲜有人问津,不久后却成了济南的城市会客厅。疫情后,宽厚里不少商户贴出了出租房屋的标语。

  张润文从大年三十就没离开过,“我看见附近垃圾桶常常被塞满,都是他们年前囤积的货。”3月份,张润文召开了商户们代表会议,当时有三四十位商户代表参加。

  宽厚里共有535套房源,除了10%为房产商持有,其余房源由约380位私人房东所有。有些房东为全款购房,但更多的还需还贷。记者在随机走访时发现,因地理位置优越,客流量大,宽厚里的房租较高,一年十几万到几十万元不等。

  “我们是商圈型社区,只有商户们坚持住了,宽厚里才能坚持住。”张润文最后决定,商户们提供房东电话,由社区出面,和房东谈房租问题。

  这一谈,救了不少在压力下挣扎的商户。他们说,房租减免的不仅是经济压力,更是在精神上给了他们极大的支撑。有人说,“我觉得有人在与我们共度风雨。”

  抱团取暖

  昨日傍晚时分,宽厚里街区上游客多了起来,大多都是年轻人。熙熙攘攘的人群里,夹杂商贩们的叫卖声。不少小商贩利用时机,拿着玫瑰花,试图卖给走过的情侣。

  西边有一家咖啡厅,是一个文艺小店,老板田田(化名)在店里养了许多猫。两个月的歇业,田田面临的最大问题是,资金链临时断裂。“春节期间供应商不发货,所以我们过年前进了不少货。”田田说,算上房租,他损失了几十万,无法按时缴纳房租。张润文知道后,主动联系房东,最终为其免了一个半月的房租。

  “我松了一口气。”田田说,这给了他时间,他就有能力缓解现状,回流资金,“我心里也觉得暖,之前我们也想缓交房租,一直没好意思开口,多亏了张书记。”

  与田老板一样,不少商户都希望减免房租,但难以开口。张润文认为,宽厚里的商户要抱团取暖,才能抵御寒冷。于是,张润文挨家收集房东的电话,一个个打过去,终于获得大家的理解和支持。

  多方自救

  记者了解到,不少宽厚里的房东并非全款购房,也有贷款在身。有房东表示,“减免的房租,我只能用自己的工资补上。”不得不说,房东通情让利,难能可贵。商户感慨,“这份情高于租金本身。”

  “还有不少房东,主动自愿让利,在我们还未与其联系时,已经主动给商户减免房租了。”张润文和商户们也商量过,等到疫情过去,宽厚里回暖,经营状况改善,会建议他们拿出一部分收益回馈给社会。

  张润文表示,之所以大力支持宽厚里,不单是为了商户,更是为了保住济南的这一张名片,“我们希望外地游客来到济南,来到宽厚里的时候,仍是万家灯火,邻里和睦。”

  “舜井社区比较特殊,属于商圈社区。”张润文说,为了让宽厚里恢复往常的热闹,他们已经想了不少办法,比如找网红在宽厚里直播,联系银行低息贷款,举行各类“霸王餐”活动,“哪怕是赔本,也要让大家记得宽厚里。”

  记者随机采访时发现,不少商户也在相关平台上打了广告,回馈新老客户。宽厚里的“自救”是一同努力的成果。一家米线店的老板说,从2015年起,她一直在这里,她认为,“做生意,有起有伏,我们能做的就是在困难期,坚守自己。”

  随后,记者随机采访了至少十余家商户,他们觉得,疫情下生意是受了影响,但是春天已在路上,一切都会好起来的。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: