首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 服务 > 正文

经侦“猎狐手”

2020-07-19 07:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
寻找破案的蛛丝马迹,他每天埋头在繁杂的数据信息中;为抓获犯罪嫌疑人,他耐心排查、蹲守2月余,足迹遍布大江南北,多次为群众追回经济损失,拯救那些陷入绝望的家庭。他就是德州市公安局经侦支队民警徐健,从警10年来,他以一名优秀侦查员的敬业态度和较高业务水平,侦破重大刑事案件30余起,抓获犯罪嫌疑人60余人,为群众挽回损失1.2亿余元;先后被评为全省打击侵权假冒、打击传销违法犯罪工作先进个人等荣誉称号,荣获个人三等功一次。

  鲁网7月19日讯 寻找破案的蛛丝马迹,他每天埋头在繁杂的数据信息中;为抓获犯罪嫌疑人,他耐心排查、蹲守2月余,足迹遍布大江南北,多次为群众追回经济损失,拯救那些陷入绝望的家庭。他就是德州市公安局经侦支队民警徐健,从警10年来,他以一名优秀侦查员的敬业态度和较高业务水平,侦破重大刑事案件30余起,抓获犯罪嫌疑人60余人,为群众挽回损失1.2亿余元;先后被评为全省打击侵权假冒、打击传销违法犯罪工作先进个人等荣誉称号,荣获个人三等功一次。

徐健(左一)在破获印度、斯洛伐克两家公司被诈骗案件时,与同事研究案情。

  从繁杂的数据中抽丝剥茧

  徐健曾在治安检查站、刑警大队工作过,有较丰富的破案经验。然而初入经侦,遇到银行、保险、证券等领域的问题,是两眼一抹黑。面对一堆堆账本,一页页密密麻麻的资金流水,一个个生僻难懂的经济学专用词汇,徐健没有退缩,他凭着一股不服输的犟劲儿,边工作边学习,将业余时间全部用在理论知识的学习中。收集经典案例、记录学习笔记、悉心请教前辈,不到一年时间,徐健就练就了过硬的经侦业务能力。

  在侦办某知名外资公司人员职务侵占案件时,财务账目混乱不堪,公司经理和会计人员沆瀣一气,拒不交代犯罪事实。徐健在堆叠成山的账目凭证、数千万条的交易明细中,细致分析,仔细甄别,一一对应,理清每笔交易明细,从中找出疑点,找准侦查方向。他发现经理蒋某使用公司资金为自己成立公司,挪用资金为自己购买房屋、汽车等犯罪事实,同时发现会计黄某挪用公司资金为自己购买期货的犯罪事实。二人涉案总金额达8000余万元。

  巧思妙解破案缉凶的“智多星”

  “办案时,要沉下性子,深挖线索;遇到困难不退缩,积极寻找破案的路径与方法;结案后,总结与提炼,将教训转化为经验。”经过几年的历练,徐健练就了敏锐的洞察能力和准确的判断力,能够熟练地运用各种侦查方法,高效侦破案件。

  2018年,徐健获取一条网络售卖假冒vans鞋的线索,他充分运用数据化情报导侦手段,循线追踪、深挖细查,通过追踪快递轨迹查明假货存放窝点。在侦查网络售假总部时,徐健发现商家微信宣传图片将周围环境拍入,通过比对、拼接,绘制了周围环境草图,结合手机百度地图确定售假总部所在楼号,以鞋子大小为比例尺,锁定了具体楼层。该案件共抓获犯罪嫌疑人14人,查获假冒vans品牌运动鞋3.5万双、假冒商标标识3万余个,涉案价值2300余万元。该案的成功侦破获得了vans公司的真挚感谢,公安部将此案列为部督案件。

  精益求精做全新经侦的践行者

  “徐健是一个完美主义者,不能容忍案件有一丝瑕疵。”这是同事对徐健的评价。他对待案件一丝不苟,一份笔录、一份书证都要细致把关,一遍一遍不厌其烦地推敲,正是这种精益求精的精神,他侦办的每一起案件都顺利诉讼,没有出现一起错案冤案,久而久之,他办的案子在法制部门、检察院基本都是“免检产品”。

  徐健非常注重提升自身的业务水平,在每天繁忙的工作中抽出时间进行业务学习。2016年,他自学并通过司法证书,顺利取得了国家法律资格考试,将所学知识用于工作中,现在已成为同事眼中的“法律专家”。2018年7月,徐健参加市局举办的全市预审培训班,认真学习“不对抗审讯模式”,仔细研究并应用于审讯中,参加10余起全市重大案件的审讯工作,让多名犯罪嫌疑人认罪伏法。2018年11月,他代表德州经侦部门参加全省公安经侦系统案例讲评,在比赛中生动展示了案件的侦办过程、情报导侦技战法的应用,提炼该类案件的侦办方法,得到了评委及各地经侦战友的一致肯定,最终荣获一等奖。2019年10月,在全市法制大练兵“刑辩大赛”中,徐健积极准备、刻苦训练,在比赛中获得最佳辩手称号并代表市局参加全省刑辩大赛。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: