首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 服务 > 正文

济南公交东部公司:加强廉政修养 永葆干净本色

2020-10-30 18:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“廉洁”是治国之本、为官之道、修身之要。济南公交东部公司党委落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设,大力培养党员干部廉政修养,强化廉政意识,营造清正清廉清明之风。

  鲁网10月30日讯 (记者 张佳伟 通讯员 张民 李莉 李媛) “廉洁”是治国之本、为官之道、修身之要。济南公交东部公司党委落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设,大力培养党员干部廉政修养,强化廉政意识,营造清正清廉清明之风。

  以史明鉴,加强廉政文化建设,培养廉洁人格修养。济南公交东部公司党委将廉政文化与传统文化相结合,读经典、诵经典、用经典。通过会前沟通、微信群经典分享、文化宣传牌上墙、个别谈话沟通等方式,利用古人的经典警句,警醒党员干部,意识到廉洁、戒贪、自律的重要性,在党员干部的内心深处筑牢廉洁警戒线。在东部公司党委一班人的带动下,党员干部队伍风气齐正,掀起了一股学儒学、谨儒礼、做儒士的浩然正气,形成了独具特色的廉政文化。

  思想引领,加强党性党规教育,塑造廉洁道德修养。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。作为基层党组织,加强党员干部的思想引领,提升党员干部廉洁的道德修养是当务之急。公司党委充分利用“学习强国”、“灯塔在线”、“廉洁公交”公众号等宣传平台,加强党规、党纪教育。针对公交员工分散、不集中的工作特点,建立专门的党员干部交流群,利用零散时间,通过语音畅聊、视频畅聊、美文赏析等方式,开展学习交流讨论,充分调动参与者的积极性。在大家讨论过程中也可以及时发现问题、解决问题,做好干部职工思想工作。

  落地实践,从严执纪监督,完善廉洁职业修养。党的十八大以后,习近平总书记精准研判党风廉政建设和反腐败斗争形势,提出作风建设永远在路上、全面从严治党永远在路上。公司党委在做好文化宣传和思想引领工作的同时,分析各岗位廉政风险并制定了相应的防范措施。为应对新冠肺炎疫情,公司实行24小时值班、每日一报告、每日一反馈,公司领导深入到每一个站点、站房、驻点进行全面检查,不仅严格监督检查公交车的消毒情况,还对每一名党员管理人员的工作态度、工作效率着重了解。公司组织公交车消杀工作直播,通过网络公开展示公交车辆的卫生、消杀、运行和后勤保障工作,得到了社会各界的一致好评。

  东部公司党委经过对党员干部廉政修养的塑造与锤炼,锻造了一支敢打硬仗的队伍。目前,东部公司共有81条公交线路,888部营运车辆,承担了济南市东部、东南部的市民公交出行任务。今年公司依托新建成的韩仓公交枢纽,将原来的316、327、328路由洪家楼站点发车调整至韩仓公交枢纽发车,并提升为“B”系列线路,与BRT郭店立交桥西站牌进行接驳,实现了与BRT-8号线的免费换乘。公司还大力发展定制公交,共开通122条定制公交线路,为重汽公司开通40部通勤班车。利用2天时间开通了齐鲁软件园到莱蒙湖的300路,为诺贝尔城、碧桂园凤凰城沿线的居民解决了出行问题,受到了社会各界的好评。


责任编辑:编辑值班2
分享到: