首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 基层 > 正文

这里有一群特殊的“老师”

2019-09-10 07:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
师者,所以传道受业解惑也。在第35个教师节来临之际,本报记者带大家认识一群“特殊”的老师。他们是身着警服的监管民警,而他们的学生则是触犯法律的被监管对象。

  鲁网9月10日讯 师者,所以传道受业解惑也。在第35个教师节来临之际,本报记者带大家认识一群“特殊”的老师。他们是身着警服的监管民警,而他们的学生则是触犯法律的被监管对象。

  与传统意义上的老师相比,他们没有七尺讲台,却和老师一样教书育人,他们以法律为纲,挽救迷途心灵,他们就是济南市公安局监所管支队的管教民警。

  “特殊老师”说,“希望从这里走出去的人,都能在阳光下,堂堂正正地生活。”

民警对被监管人进行心理疏导 记者 郑芷南 通讯员 陈其龙 摄

  通过心理咨询 平复被监管人情绪  

  在济南市看守所的监区内,王君正在和女监的被监管人谈话。

  王君是济南市公安局监所管理支队一大队五中队的监管民警,她的日常工作之一,就是和被监管人谈心,给她们做心理辅导。

  女监区的心理咨询室的墙壁被刷成了粉红色,王君在给女被监管人做完心理咨询后,将被监管人的心理状况汇集成书面材料,整理成册。

  记者了解到,在对被监管人的“矫正”工作方面,济南市看守所和济南市拘留所建立心理治疗室、心理减压室、音乐理疗室,并加强对民警心理学方面的培训。目前已有54名民警获得全国二级以上心理咨询师专业证书,为2000余名在押人员开展心理疏导和心理干预教育,先后成功疏导了多名有自杀倾向的高危人员。

  王君告诉记者,她们曾收押了一名29岁的女性杀人犯。这名女子在网上认识了一名男网友,与其保持不正当关系一年多。最后,这名女子将对方原配杀害,被判死缓。

  “得知自己要在监狱里度过几十年的时光,她压力大,情绪非常不稳定。”王君告诉记者,这名女子刚开始不说话,扔自己的盘子和碗,也拒绝交流。

  “女性被监管人一般都很敏感,有的时候犯罪过后回想,也很害怕。再加上想孩子、想家的情绪夹杂其中的话,非常容易引起情绪波动。”王君说,这名女子也是如此,民警通过关心、爱护,再加上心理辅导,慢慢地让她情绪平复下来,配合民警的管教工作。

  监区的心理咨询室内摆着沙盘,被监管人可以选取架子上各式各样的玩具,在沙盘上随意摆放。民警通过这个过程,来观察他们的心理状况,作出相应的疏导。  

  有一点好的转变 我们都非常高兴  

  在济南市看守所,有一个“育仁”电视台,说是电视台,其实是看守所内监控室改造的——一块背景板,一个话筒,再加上一台摄像机。

  而对门办公室就是“导播台”,用一台电脑操控监室内播放电视的画面,有时候是新闻,有时候是娱乐节目,还有时候是民警、律师、专家等等来监区作的讲座。

  昨天上午,民警正在摄像机前,给被监管人讲授刑事诉讼法的相关知识。在“导播台”的电脑里,存着此前民警和律师讲课的视频,还有动画形式的弟子规,还有茶道等养生讲座的视频。

  民警告诉记者,设立这个电视台的初衷,就是要让被监管人通过法律、传统文化等等方面的知识,改变自己从前待人接物的方式、做事的方式,促使在押人员不断固化友爱、自律、修身、讲道义、重感情、守品德的中华美德,从而修正他们的世界观、价值观。

  “单纯地说教,并不能使被监管人真正放下心里的包袱,敞开心扉,重新面对自己。”民警告诉记者,尊重是一个前提,“虽然他们曾经犯过错,但我们也要保证他们应有的权利。”

  “要让他们从这里走出去,回归社会的时候,能用积极的心态面对,也不再走从前的老路,遇到问题不再冲动,用法律的武器来解决。”民警告诉记者。

  济南市公安局监所管理支队一大队五中队的副中队长杨娟说,“我们这里更像是一个特殊的学校,我们民警更像是一个特殊的园丁。每个被监管人有一点好的转变,我们都非常高兴。我们要做的,就是要挽救更多的灵魂。”  

  希望从这里走出去的人

  都能在阳光下堂堂正正生活

  台下坐了几十人,炎热的天气里,台上的“老师”尽可能用最大的声音让台下每个人都听清楚。

  在济南市拘留所内,民警正在给刚刚被拘留的人员讲授法律课程和在拘留期间的注意事项。

  吕同江在济南市拘留所工作多年,担任政委。安抚被拘留人的情绪,调解矛盾,是吕同江每天都要做的工作。

  拘留所内,都是短期拘留的人员,流动性大。吕同江说,他们要做的,就是在最短时间内做通被拘留人的工作。

  昨天上午,在拘留所谈话室,一名被拘留人员正在因与妻子离异后孩子的抚养问题向民警倾诉。民警一边听取他的诉求,一边给他合理的建议。

  “这边拘留的人员,有打架斗殴的,还有欠钱不还的。”吕同江说,这些问题有的在派出所里不太好解决,到了拘留所,他们首先能冷静一下,民警再把他们带到矛盾调解室,请来律师,他们就能坐下来好好谈谈,最终达到和解。

  “派出所民警是抓他们的人,他们有种天然的抵触。我们这边的民警负责他们的生活,像他们的家长和老师,他们心理上有种依赖。”

  吕同江说,他们希望从这里走出去的人,以后都能在阳光下,堂堂正正地生活。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: