首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 基层 > 正文

黄河大地农事忙!

2020-03-24 20:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在广袤的田野上,农民群众忙着订购农资、检修农机、平整土地、春耕春灌,一幅绚丽的“春耕备播图”正在徐徐展开……

  鲁网3月24日讯 绿柳荫深红杏密,早莺枝上催种忙。时下,正是春耕备播的关键时期,黄河镇统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春季农业生产,全面确保粮食和农业丰收。在广袤的田野上,农民群众忙着订购农资、检修农机、平整土地、春耕春灌,一幅绚丽的“春耕备播图”正在徐徐展开……

  【农业园区建设】

  近年来,黄河镇通过整合扶贫产业资金、壮大村集体经济资金,扶持壮大鲁汇佳西瓜小镇、心正生态示范园、高家村现代农业示范基地等大型农业园区,持续做大做强产业扶贫项目。目前,园区大棚内西甜瓜长势良好,已经陆续上市。

  鲁汇佳“西瓜小镇”通过第一书记临时党支部与鲁汇佳党支部联建的形式,每年可带来30万元村集体收益,带动5个贫困村和43户98名贫困户持久稳定脱贫,实现扶贫和西瓜产业的深度融合。

    

 

  高家现代农业示范基地,总投资350万元,建设高标准圆拱大棚20个,种植西瓜、甜瓜、哈密瓜等特色农产品,有效解决61个插花式帮扶村贫困户的产业兜底问题,使岳家、贾姑庵2个村集体收益达到3万元以上。

    

 

  心正生态示范园

   

  为进一步突出农业园区示范引领作用,黄河镇启动了农业示范园项目,整合5个村壮大村集体经济资金250万元,建设10个长50米、宽12米、高4.8米的日光温室大棚,项目总占地面积50亩。目前,园区土地已经整理完毕,预计今年9月底完成建设。

   

  【土地规模经营】

  为推动土地规模经营,有效解决群众上楼后的“土地谁来种、收入哪里来”的问题,黄河镇成立专题调研组,由党委委员、副镇长杨彬,社会事务办公室副主任嵇少华带队深入滩区迁建各村调研土地规模经营工作开展情况。

  截至目前,岳家、杨家等20多个已实现整村流转,全镇土地规模化经营面积突破4万亩。

  【农田春灌】

  “春分麦起身,水肥要紧跟”,春分一过,万物复苏,越冬作物进入生长阶段,由于气温回暖,这时的农作物需水量相对较大,加强田间管理、做好蓄水保墒显得尤为重要。

    

  黄河镇科学规划灌溉方式,加大引水强度,采取“短时间、大流量”引水灌溉,尽最大努力缩短灌溉周期。开展机电设备维修养护,确保工程能够安全良性运行。密切关注天气变化,跟踪了解灌区墒情及用水需求,科学编制用水计划,提高供水的针对性。截至目前,累计引水量400余万立方,全镇12.7万余亩农田春灌全面展开。(本网记者) 


责任编辑:徐英淦
分享到:
./W020200324730211485513.png