首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 基层 > 正文

济南首批中学毕业年级4月15日开学 交警发布交通预警早高峰拥堵时间提前

2020-04-13 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市高中、中职学校毕业年级于4月15日起正式开学,初中学校毕业年级顺延一周开学做准备。济南交警情报中心围绕近期交通流量态势和交通安全形势,结合往年数据,对开学后济南市交通形势进行了分析。

  鲁网4月13日讯(记者 殷会丽)济南市高中、中职学校毕业年级于4月15日起正式开学,初中学校毕业年级顺延一周开学做准备。济南交警情报中心围绕近期交通流量态势和交通安全形势,结合往年数据,对开学后济南市交通形势进行了分析。

  记者了解到,4月15日济南市高中、中职学校毕业年级将正式开学,其他年级及幼儿园也将陆续返校复学。根据政府部门要求,寄宿制学校原则上要求全部住校,确有困难不能住校的要提交申请、诚信承诺书。据统计,首批开学的68所学校中,寄宿制学校为4月14日上午8时或下午14时起学生开始返校报到,寄宿学校大多每2至3周放假一次,学生于周五下午离校、周日下午返校;走读学校要求15日7时左右到达学校。

  尽管济南市公交集团制定方案,为主城区内五区的走读学校提供从家门到校门“点对点”定制专线供师生选择。但据不完全统计,多数学生仍选择乘坐私家车往返学校。预计4月14日寄宿制学校周边停车需求较为集中,15日起走读学校周边道路早高峰流量增加、早高峰时间将明显提前。

  寄宿制学校报到当天停车需求较为集中。寄宿制学校报到时间为4月14日上午8时左右或下午14时,部分学校采取分批次报到的方式,避免出现人员扎堆现象,但绝大多数学校周边停车位不足、接送学生车辆禁止进入校园,且学生需要搬运行李、测量体温等准备工作,车辆停放时间较长,预计报到当天寄宿制学校停车需求将较为集中。特别是返校学生超过1000人以上的济南西城实验学校、历城二中、稼轩学校、济南一中、济钢中学、历城一中,槐荫大队、历城大队、南山大队将予以重点关注,安排警力进行疏导,避免因违法停车造成的交通拥堵。

  15日起走读学校周边道路早高峰交通流量将有所增加。根据各辖区摸底数据,五区、高新走读学生较少,且公交集团为走读学校提供了定制专线服务,预计对全市交通影响不大。但考虑到疫情后接送学生车辆增多的特点,开学后部分走读学校周边道路早高峰交通流量将有所增加,特别是4月15日开学第一天山师附中(校本部)、省实验中学、济南中学(本部高中)、济南九中、济南十一中周边道路流量高峰将出现7时左右,历下大队、市中大队、槐荫大队、天桥大队将提前安排警力进行疏导。 另外,15日-18日,济南将举行高三年级模拟考试,模拟考试期间晚高峰时段应对学校周边道路予以关注。

  其他中小学陆续返校后全市早高峰将有所提前。目前,全市绕城内机动车流量逐步增长,4月份以来,全市日均流量较3月下旬增加0.26%,是去年同期的95.27%;工作日早晚高峰运行指数较3月下旬上升0.16%,随着其他中小学陆续返校,预计我市交通流量还将继续增加。另外,根据往年数据,开学后早高峰拥堵时间将由目前8时30分提前至7时30分至8时之间。

   

  重点关注道路主要有山师北街、文化东路、浆水泉路、经七路、经八路、民生大队、经十路(槐荫段、市中段)、堤口路等重点路段。

  交警提示

  接送学生的家长,无论是开车、乘车还是骑车,一定要先检查好孩子的安全带有没有系好,头盔有没有戴好。

  驾车行经幼儿园、学校周边道路时,驾驶人一定要提高警惕,充分减速,遇儿童、学生横过道路时,停车让行。

  不管路上有多堵,为了孩子们的交通安全,希望在路上的你,多一分理解、多一份宽容,一起创造安全、有序的交通出行环境。


责任编辑:范金鑫
分享到: