首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 基层 > 正文

章丘供电公司:跨库区“迁建”,助力扶贫攻坚

2020-05-26 13:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月26日,章丘供电公司跨水库“迁建”的垛庄镇邵庄村10千伏供电线路竣工。该工程采用角钢塔跨库区、无人机架线等创新方法,克服跨度大、水上架线等困难,在汛期来临之前,成功将10千伏线路架设至垛庄水库以南,为后续2台配变台区建设投运创造了有效条件。工程全部完工后,将有效缩短低压供电半径2.5公里,彻底解决困扰该村长达25年的供电可靠性低、电压低等问题,为该村扶贫攻坚工作提供坚强的电力保障。

  鲁网5月26日讯 5月26日,章丘供电公司跨水库“迁建”的垛庄镇邵庄村10千伏供电线路竣工。该工程采用角钢塔跨库区、无人机架线等创新方法,克服跨度大、水上架线等困难,在汛期来临之前,成功将10千伏线路架设至垛庄水库以南,为后续2台配变台区建设投运创造了有效条件。工程全部完工后,将有效缩短低压供电半径2.5公里,彻底解决困扰该村长达25年的供电可靠性低、电压低等问题,为该村扶贫攻坚工作提供坚强的电力保障。

  章丘区垛庄镇邵庄村是唯一在垛庄水库南岸的小山村,仅有用户66个,是当地有名的贫困村。由于水库面积大,绕库区架设10千伏线路超过供电半径,跨库区架线跨度过大,传统10千伏线路设计方案不能满足规范要求。因此,该村自通电以来一直采用1个台架位于水库北岸,低压出线跨库区架设的运行方式。造成该村低压线路供电半径过长,年久失修、维护困难,负荷高峰期用户端电压合格率较低的情况。

  为全力助力该村脱贫攻坚,章丘供电公司经过多次勘察、反复研讨、创新思路,确定运用35千伏输电线路使用的2基角钢塔架设10千伏钢芯铝绞线,直接跨越422米水库。同时,该公司还创新首次使用无人机跨水库递送牵引绳等方式,克服水面架线风大、浪急、距离远,人工拉线困难等问题。随着10千伏线路架设至水库南岸,章丘供电公司还将根据符合分布情况,为该村新建200千伏安变压器台架1个、100千伏安变压器台架1个,实现0.4千伏供电半径由3.0公里缩短至0.5公里,全面提升了供电可靠性和供电质量,为该村进一步发展核桃、榛子、板栗种植和加工等农副业提供了电力保障,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。(本网记者)


责任编辑:徐英淦
分享到: